?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про сон

    Раз в прошлом посте всплыла тема сна, приведу несложный прием для невыспавшихся. Если есть возможность отдохнуть за столом хотя бы пару минут, то…

  • Очень личное

    Когда-то давно прочитала возмущение одного пушкиноведа тем, что Анна Керн сожгла все личные письма Пушкина к ней перед смертью. Типа, «вот…

  • Наши проекции

    И еще про внутренние образы ролей. Конечно у женщины женские образы, у мужчин – мужские. Но и Аниму с Анимусом никто не отменял. Поэтому и у…



  • 1
У нас пока хорошо пошла хореография: ей нравится заниматься в студии, их там хореограф строит :) Ну и она на скрипке играет и с сутулой спиной устает быстрее, играть неудобно.
Мне от мамы "не сутулься" помогло, правда, она меня этим не доставала сильно. Пока дети не родились, у меня была отличная осанка, а восстанавливать теперь лениво и тяжело.

(Deleted comment)
Я это прекрасно понимаю.

  • 1