?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
Всю мою жизнь, пока жила с родителями, я слышала от мамы "не сутулься". Не помогло. Никакие их ухищрения не помогли (объяснения про здоровье, внешний вид, привычки, физические ограничения возможности сутулиться, ЛФК, спорт итд). Все это привело только к отрицанию просьбы-требования и сабботированию аналогичных ситуаций с мужем, когда он чего-то вполне логичного от меня начинает требовать в подобном ключе - у меня включается защита и я становлюсь недоговороспособной.
Ну, т.е. я бы на месте родителей шла не по пути требований, а по пути поиска позитивной мотивации меня лично (например, в детстве точно соревнование "как долго ты сможешь просидеть ровно" хорошо бы зашло).

У нас пока хорошо пошла хореография: ей нравится заниматься в студии, их там хореограф строит :) Ну и она на скрипке играет и с сутулой спиной устает быстрее, играть неудобно.
Мне от мамы "не сутулься" помогло, правда, она меня этим не доставала сильно. Пока дети не родились, у меня была отличная осанка, а восстанавливать теперь лениво и тяжело.

(Deleted comment)
Я это прекрасно понимаю.

  • 1