?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
Ой, какая знакомая мотивация "А что ПРО МЕНЯ люди говорить станут?!" - от лица родителя. Это так бесило, на самом деле, крутилось в голове - а я тут в твоей системе вообще существую, или ты меня родила, чтобы одобрение левых теток получать?

Тут может быть еще один аспект: "Ты ломаешь тот образ, в котором я себе нравлюсь", это немного другое. Вот входишь ты в какое-то место с людьми (театр, магазин, парк), с негромким голосом и любезной улыбкой, весь такой доброжелательно-сдержанный ("Кто от шпильки до булавки", и далее по тексту) - и тебе хорошо, это именно то, как ты хочешь взаимодействовать с миром. И если в этот момент твой ребенок начинает капризничать, лезть к незнакомым собакам, обляпываться мороженым, рваться на проезжую часть, хватать чужое хрупкое и пр. и др., не реагируя при этом на всё еще спокойные замечания - то вроде бы ничего страшного, но из образа придется выйти. И выходишь, и разруливаешь, но мысль "Какого хрена?!" тебя не покидает.
В таких случаях мне всегда вспоминается Даррелл, тот эпизод, как они въезжали в столицу Корфу: "Хорошенькое начало, - проворчал Ларри. - Я надеялся, что у нас будет благородно-величественный вид, и вот как все обернулось... Мы въезжаем в город, словно труппа средневековых акробатов."

  • 1