?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



  • 1
интересно то, что родители всё моё детство боялись, что я - психически больной ребенок. В три года, мама даже повезла меня к психиатру-профессору в Москву, показать. Ей казалось, что мои истерики - это нездорово, а я - больна. Профессор, осмотрев меня, поговорив, отправил маму восвояси, сказав, что с ребенком всё в порядке, и чтобы она не выдумывала мне болезней. К счастью профессору поверили и оставили меня в покое.
Но до подросткового возраста родители на меня орали: "не открывай рот, а то ты как умственно отсталая выглядишь!", "Челку тебе нельзя носить, а то ты как девочка из психиатрического интерната, заколи волосы!", "ну что ты ты как больная чешешь голову!" и т.п. К слову, умственно отсталой я не была))) училась на 5 и 4 в старших классах гимназии, а в 16 лет зарабатывала свои первые деньги, проводя мероприятия в городе, как ведущая:)
Но может они и правильно делали, так как множество людей, которые не контролируют свою моторику: чешутся, руки трут и выглядят правда нездорово. У меня вся внешняя моторика настолько отслеживаемая (слава Небесам!), что все удивлялись с детства моей способностью сидеть весь урок не шелохнувшись в одной позе.

А ребенком я была и правда нервным (хотя причины были вполне объективные, созданные моими родителями, родственниками и внешними обстоятельствами), и родителей моя нервозность ставила в тупик, информации же никакой не было.

Edited at 2018-03-20 09:38 am (UTC)

"множество людей, которые не контролируют свою моторику: чешутся, руки трут и выглядят правда нездорово" - вообще, первый раз задумалась об этом прочитав ваш коммент, просто люди, расслабленные, в своих мыслях, обычные.

"У меня вся внешняя моторика настолько отслеживаемая (слава Небесам!), что все удивлялись с детства моей способностью сидеть весь урок не шелохнувшись в одной позе." у Вас была очень серьезная дрессура, я не знаю ни одного человека способного на такой подвиг, а главное, зачем, зачем тратить столько сил на самоконтроль?

Да какая дрессура, это просто воспитание:) не чесаться, не дрыгать ногами и не совершать множество других мелких движений - в общем-то так ведут себя все воспитанные люди.

я воспитанный человек и я могу чесать в голове если крепко задумалась, качать ногой если напряжена, а при разговоре отчаянно жестикулирую

конечно, есть такие вещи как ковыряние в носу или в ушах которое действительно неприемлемо согласно нормам этикета, в остальном - никто не обратит на Вас ровно никакого внимания, чтобы Вы не делали, уверяю
например, я посмотрела на коллег в этом смысле ровно после того, как прочитала вчера у Вас

Ну, тут надо смотреть конкретно: в задумчивости трогать прядь волос - это одно, а обкусывать заусенцы - другое. Опять же, если это неосознанное движение длительное и ритмичное, то выглядит как тик.

И?) ну обкусывает моя подруга заусенцы в момент напряжения, а я начинаю качать ногой
я не готова прекратить это, это необходимая моему телу разрядка, я вообще (как вчера обнаружила) для думания должна постоянно шевелиться, иначе мысль не идет, а работа умственная
вот зачем контролировать и останавливать себя, если это не ковыряние в носу, прилюдное раздевание и самоповреждение я не понимаю

Если это не противоречит Вашим пожеланиям к самой себе - "Да, я хочу и быть, и выглядеть со стороны именно такой", - то останавливать, конечно, не надо.

да, именно, я хочу быть собой) однозначно

А в семье были психические больные? Чаще всего такой страх был у тех, у кого кто в семье лежал в психиатрии. И этот факт тщательно скрывали.

Нет, не было в семье психически больных.
Думаю, что роль сыграла моя "недоношенность", от которой ждали последствий. А может, ещё что. В общем, это явно было что-то её, а не мое:))

  • 1