?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…

  • Все наоборот

    Немного неожиданное и забавное упражнение по пирамидке. Если вы его не делали, то сделайте по любому поводу и уже после этого проделайте следующее.…

  • О подборе инструментов

    Вчера хорошо порезвились, сама кое-что узнала новое и интересное. Особенно понравилось про религию под названием «здравый смысл»,…



  • 1
Ха, я знаю, почему требую от дочери не сутулиться: это влечет за собой проблемы со здоровьем со всех сторон. Внешний вид, конечно, тоже от этого лучше не становится. Плюс все-таки поза влияет на самооценку (как и самооценка на позу). И часть этого богатства мотивов я дочери озвучиваю, кстати.
А вот бывает что-то внешне безобидное раздражает необъяснимо - это для меня сигнал, что надо покопаться в себе.

Про сутулость могу рассказать - меня мама в детстве тоже за это ругала. Ее такое "внимание" имело прямо противоположный эффект, у меня возникали чувства "мама меня не любит, я плохая, никчемная," и я сьеживалась еще сильнее - авось не заметят и лишний раз ругать не будут. Сейчас осталась сутулость, но я заметила, что стала выпрямляться в ситуациях - когда чувствую себя в безопасности+в ресурсном состоянии (много сил, вдохновение) или когда рассказываю что-то важное и интересное мне самой - спина сама собой выпрямляется.

Да, если именно ругать, то конечно, дочь съеживается. Стараюсь не ругать :) Ну и помимо этого рассказывать, что люблю и ценю.

Да я еще такая была - все воспринимала как критику. Хотелось принятия какого-то. что хоть сутулая, хоть боязливая, а чтобы все равно любили..

Это я понимаю, дочь как раз такая.

Всю мою жизнь, пока жила с родителями, я слышала от мамы "не сутулься". Не помогло. Никакие их ухищрения не помогли (объяснения про здоровье, внешний вид, привычки, физические ограничения возможности сутулиться, ЛФК, спорт итд). Все это привело только к отрицанию просьбы-требования и сабботированию аналогичных ситуаций с мужем, когда он чего-то вполне логичного от меня начинает требовать в подобном ключе - у меня включается защита и я становлюсь недоговороспособной.
Ну, т.е. я бы на месте родителей шла не по пути требований, а по пути поиска позитивной мотивации меня лично (например, в детстве точно соревнование "как долго ты сможешь просидеть ровно" хорошо бы зашло).

У нас пока хорошо пошла хореография: ей нравится заниматься в студии, их там хореограф строит :) Ну и она на скрипке играет и с сутулой спиной устает быстрее, играть неудобно.
Мне от мамы "не сутулься" помогло, правда, она меня этим не доставала сильно. Пока дети не родились, у меня была отличная осанка, а восстанавливать теперь лениво и тяжело.

(Deleted comment)
Я это прекрасно понимаю.

А ей стол и стул по росту подходят?
Правильная ли посадка за столом:
"При правильной посадке ученик должен сидеть прямо, грудь не касается стола (расстояние между туловищем и краем стола – 3–5 см), оба плеча должны быть на одной высоте. Ноги, согнутые под прямым углом в коленях, опираются всей ступней на пол или на подставку для ног. Руки при письме лежат так, чтобы локти немного выступали за край стола и находились на расстоянии около 10 см от туловища." (с) http://www.tinlib.ru/zdorove/200_uprazhnenii_dlja_razvitija_obshei_i_melkoi_motoriki/p4.php

Я помню, для моих родителей стало открытием, когда меня в муз.школу отдали, что для ровной спины надо подушечки под попу (стулья тогда ещё не регулировались) и подставочку под ноги, чтоб ногами опираться в "пол", а не "не сутулься".

Спасибо за совет, надо проверять же все время, да.

  • 1