Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


Ха, я знаю, почему требую от дочери не сутулиться: это влечет за собой проблемы со здоровьем со всех сторон. Внешний вид, конечно, тоже от этого лучше не становится. Плюс все-таки поза влияет на самооценку (как и самооценка на позу). И часть этого богатства мотивов я дочери озвучиваю, кстати.
А вот бывает что-то внешне безобидное раздражает необъяснимо - это для меня сигнал, что надо покопаться в себе.

Про сутулость могу рассказать - меня мама в детстве тоже за это ругала. Ее такое "внимание" имело прямо противоположный эффект, у меня возникали чувства "мама меня не любит, я плохая, никчемная," и я сьеживалась еще сильнее - авось не заметят и лишний раз ругать не будут. Сейчас осталась сутулость, но я заметила, что стала выпрямляться в ситуациях - когда чувствую себя в безопасности+в ресурсном состоянии (много сил, вдохновение) или когда рассказываю что-то важное и интересное мне самой - спина сама собой выпрямляется.

Мой отец дико боялся моей полноты и часто прессинговал меня по этому поводу, стыдил, если я ела пельмени какие-нибудь, но я сама не могу сейчас перевести его страх - эта тема поднимает во мне много эмоций, сложно разложить их по полочкам. Возможно, он видел свою вину в этом и злился (я "заедала" тревогу от сильно напряженной обстановки дома). Такая же реакция у него была, когда у меня в детстве был энурез. Помню много стыда и вины.

У меня получилось по 2 варианта перевода.
Получай только пятерки - Я боюсь, что ты в жизни не сможешь ничего добиться/Я боюсь, что друзья будут меня презирать если ребенок не будет идеальным.
Надо всегда слушаться старших - Я боюсь, что ты совершишь в жизни непоправимые ошибки/Я боюсь, что потеряю авторитет для своих друзей, если они увидят, что меня не слушается даже собственный ребенок.
Сделанное наполовину, все равно что не сделанное совсем - Я боюсь, что бы всегда будешь бросать все дела на полпути и ничего не добьешься/Я боюсь, что мне будет стыдно перед друзьями за своего ребенка, который ничего не добился.

Имхо вторые варианты перевода - это более подробное разворачивание первых вариантов. Тяжело жить с зависимым от посторонней оценки родителем.

а как интерпретировать: не высовывайся, у тебя ничего не получится?

тут два посыла ИМХО
не высовывайся - чтоб не настучали по высунутой голове
ничего не получится - я хз, для меня это загадко((

интересно то, что родители всё моё детство боялись, что я - психически больной ребенок. В три года, мама даже повезла меня к психиатру-профессору в Москву, показать. Ей казалось, что мои истерики - это нездорово, а я - больна. Профессор, осмотрев меня, поговорив, отправил маму восвояси, сказав, что с ребенком всё в порядке, и чтобы она не выдумывала мне болезней. К счастью профессору поверили и оставили меня в покое.
Но до подросткового возраста родители на меня орали: "не открывай рот, а то ты как умственно отсталая выглядишь!", "Челку тебе нельзя носить, а то ты как девочка из психиатрического интерната, заколи волосы!", "ну что ты ты как больная чешешь голову!" и т.п. К слову, умственно отсталой я не была))) училась на 5 и 4 в старших классах гимназии, а в 16 лет зарабатывала свои первые деньги, проводя мероприятия в городе, как ведущая:)
Но может они и правильно делали, так как множество людей, которые не контролируют свою моторику: чешутся, руки трут и выглядят правда нездорово. У меня вся внешняя моторика настолько отслеживаемая (слава Небесам!), что все удивлялись с детства моей способностью сидеть весь урок не шелохнувшись в одной позе.

А ребенком я была и правда нервным (хотя причины были вполне объективные, созданные моими родителями, родственниками и внешними обстоятельствами), и родителей моя нервозность ставила в тупик, информации же никакой не было.

Edited at 2018-03-20 09:38 am (UTC)

"множество людей, которые не контролируют свою моторику: чешутся, руки трут и выглядят правда нездорово" - вообще, первый раз задумалась об этом прочитав ваш коммент, просто люди, расслабленные, в своих мыслях, обычные.

"У меня вся внешняя моторика настолько отслеживаемая (слава Небесам!), что все удивлялись с детства моей способностью сидеть весь урок не шелохнувшись в одной позе." у Вас была очень серьезная дрессура, я не знаю ни одного человека способного на такой подвиг, а главное, зачем, зачем тратить столько сил на самоконтроль?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Хо, это свежачок вскрытый. Основная цель мамы была - выглядеть хорошей мамой в глазах "общественности". Во всяком случае минимум половина мотивации по каждому эпизоду "надо".
Если я не сделаю того-то и того-то, то со стороны может показаться, что мама - плохая мать! Это ужасно страшно (маме).
Вчера тоже обсуждали - шапку надень. Требовалось ходить в шапке независимо от ощущений. Страшно же доверять ребенку - вдруг он "неправильно" оценит шапкообстановку?

Ой, какая знакомая мотивация "А что ПРО МЕНЯ люди говорить станут?!" - от лица родителя. Это так бесило, на самом деле, крутилось в голове - а я тут в твоей системе вообще существую, или ты меня родила, чтобы одобрение левых теток получать?

Sadia

(Anonymous)
"С такими данными замуж тебя никто не возьмет" (я всю жизнь с ИМТ 15).
Примерно равно "По меркам среды, в которой я жила, женщина меньше 52 размера - больная и бесплодная, а таким замуж не светит, а по меркам того же общества женщина без мужа - это что-то типа опустившегося алкаша, поэтому я боюсь, что ты останешься всеми презираемой старой девой, и это бросит тень на меня, потому что ты мой фасад".

Мама боялась, что я замуж не выйду или разведусь из-за того, что у меня будет в доме грязно. Но это она бабушкин страх за нее саму транслировала. Ну и соответственно насчет уборки гоняла как сидорову козу. В результате я замужем (хоть и в
не в 20 вышла), дома у нас периодически бывает срач, но, думаю, уж скорее я с мужем разведусь за то, что он его устраивает :D (Это шутка коенчно).

И еще (уже рассказывала тут, сорри если что), что я опять же замуж не выйду, т.к. высокая (была 8 лет 150 см, выше всех мальчиков).


Ой, во мне 173 и это была любимая шутка в семье, которую подхватывали и родительские друзья тоже - "Танечку замуж будем выдавать только со стремянкой!" В результате я свой рост долго считала чем-то выдающимся и уродливым. Потом с удивлением узнала, что большинство меня даже не отмечает как высокую))

"Не читай много, ослепнешь"
"Не сутулься, никто тебя с такой кривой спиной не полюбит"
"Если отрежешь волосы, потом их не вырастишь назад"
"Не поступишь в институт - будешь домохозяйкой, мужу борщи варить"
"Пойдешь учиться в художку - там тебе всю фантазию отобьют"
"Художник не профессия"
"С таким тяжелым характером никому будешь не нужна"

Ой, да масса. Мама до сих пор все страхи озвучивает, даже случайные. Ждет, что успокою, как ребенка))

Ой, первое и последнее - моя мама!

Мне транслировали странный и давно в то время уже абсурдный страх, стоически я не буду девственницей, то меня замуж не возьмут. В результате, когда обнаружилось, что я уже не (причём не по своей воле), меня наказывали, запирали дома, причитали, что я испорченная... а потом я узнала, что Бабушка сама выходила замуж уже беременнаямамой, то есть это страх именно внеплановой беременности ну и того что да, мужик не захочет признать, останешься одна на руках с ребёнком. Лучше бы учили предохраняться.

Вас наказывали за изнасилование??

Все детсво мама говорила: "Ты гнилушка" - в смысле, болезненная. Уже став жить отдельно, я с удивлением обнаружила, что я здоровей большинства сверстников. Чего боялась? Не знаю, может, что я заболею и умру?

Жесть конечно, ну и словечки были наших родителей ((

Мне по ходу сильно повезло с родителями, ибо я никогда не слышала того, что могло бы засесть в моей голове. Очки носила с гордостью, потому что мама сказала - ты в них такая умная.
Пытаюсь понять, какие страхи я могла бы транслировать своему ребенку. Пожалуй, единственный страх - что он может начать пить. Наследственность как бы не очень, о чем я честно ему сказала. И честно сказала - что я этого боюсь.

"Ты ленивая" - "Я боюсь ты не сможешь выполнять домашние дела на нужном уровне и не выйдешь замуж"
"Не ешь столько, ты склонна к полноте" - "Я боюсь ты растолстеешь, будешь некрасивой и никому не будешь нужна"
"Ты грязнуля" - "Я боюсь ты не сможешь хорошо выйти замуж или сохранить брак"
"Ты слишком умная" - "Я боюсь, что мужчинам неприятно иметь дело с умными женщинами и они будут избегать тебя"
или "Ты слишком умная и ленивая" - "Я боюсь что ты не справишься с ролью жены, т.к. у тебя развиты не те навыки которые необходимы женщинам"

надо же, меня воспитывали оказывается как обслуживающий персонал, никогда этого не осознавала

Невероятно - все только про "замуж")) Для меня это удивительно

Мне родители говорили: "Вот почему у тебя та или иная болезнь?" Как будто я знала ((

Думаю, тут перевод довольно простой: "Вот почему твоя болезнь опять осложняет нам жизнь и срывает планы?!"

"Пойди и реши все вопросы быстро, умело и без ошибок, чтобы я убедилась что ты взрослая и все можешь, а не такая как я "ни украсть, ни покараулить"

?

Log in

No account? Create an account