Previous Entry Share Next Entry
Выпендрежное
gelena_s
«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»
Из жизни

Если говорить о той истории , где «масик старался», то она окончилась предсказуемо. Я же писала, что история старая.

Именно мать этого «масика» не по-детски подставила свою руководительницу, судебное дело было. И «масик» тихо подпевал маме. Хотя и научился выполнять именно порученное дело, но без аппетита. Это было для него слишком примитивно и скучно. Но это уже детали.

Правы оказались те, кто написал, что это все было сделало от желания показать себя. Смотрите, как я умею, восхищайтесь! И знаю столько, что вам до меня расти и расти! Хотя задание было дано человеку предельно конкретное.

Вот, кстати, очень полезное уменье: разделять ошибку и стремление продавить свой способ что-то делать, свое видение какой-то ситуации.

А так ситуация типичная, когда сотрудник вместо порученного дела производит кучу лишнего, только чтобы получить признание себя как неординарного, особенного человека. Как иной раз говорят, «выпендриться». Или от излишней тревоги, но в этом случае поведение определяется стремлением учесть все детали. Не зря один тип невроза так и называют, «усталость, не знающая покоя». Но об этом в следующий раз, а пока про «выпендреж».

Что у вас под это подпадает в рабочем контексте? А в личном?

Что стоит за желанием «выпендриться»? В чем человек нуждается?

Замечали за собой это милое желание? В каких контекстах?

В каком возрасте его больше всего было?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
"Именно мать этого «масика» не по-детски подставила свою руководительницу, судебное дело было." - да, нашла я с кем себя отождествить... Теперь самой интересно, может и я про себя что-то не знаю

" И «масик» тихо подпевал маме. Хотя и научился выполнять именно порученное дело, но без аппетита. Это было для него слишком примитивно и скучно. " - и всё-таки, насколько правильно в этой ситуации маму и "масика" объединить в один объект?

В своей аналогичной (?) ситуации - ситуации саботажа- мы пытаемся убрать все собственные пожелания - не надо строить (для нас) карьеру, не надо (для нас) получать образование, делай то, что нужно для тебя (для этого самого сына). От нас посыл - мы перестаём тебя содержать (реально отрезаем хвост по кусочку), живи как хочешь сам.
Пока до этого - сам хочу - не добрались, хотя в пути уже несколько лет.

Ну тут я могу только таки вам на расстановки сходить. К хорошему мастеру.
Такие вещи бывают и сценарными все таки.

В том, чтобы его всерьёз воспринимали. Не как маленького. Мне 27, очень хочу выпендриться. Потому что ощущаю, что меня, миленькую некрупную блондинку, губки бантиком, бровки домиком, не будут воспринимать всерьёз. Правда, задачи стараюсь выполнять в четко описанном объеме и не больше. Чтобы побыстрее перейти к следующей задаче.

Я маленькая смешливая правда брюнетка, меня не просто с молодых ногтей всерьез воспринимали, а еще и всегда совета просили, даже более опытные люди.

Мне кажется, есть некоторые манеры и повадки, которые воспринимаются людьми как детские, рост и возраст ни при чем (отсутствие опыта тоже), подумайте нет ли у вас таких черт. Это может быть манера говорить, суетливость, услужливость, «обиженно-непонятливые» взгляды, то есть именно манера подачи себя, а не реальные дела-но люди подсознательно это считывают как «детскость» или «глупенькая». Я вас совсем не знаю, не примите на свой счет, но часто невербальные посылы, которые мы не осознаем, заставляют людей воспринимать нас не так, как мы хотим


Да часто в признании нуждается.
И у некоторых людей эта такая черная дыра, которую накормить невозможно, им нужно это признание постоянно, и они постоянно на него провоцируют.

Я выпендриваюсь, наверное, когда на кураже (редко). И мне кажется, с признанием такое не связано (но может ошибаюсь). Больше всего было в подростковый период, конечно.

У нас можно счесть выпендрежем ситуацию - я обязана докладывать о состоянии дел по своему направлению. Это делается письменно со ссылками на законодательство. При этом ранее предпринятые действия без учета требований законодательства приводят к неприятным финансовым тратам, которых, на мой взгляд, можно было бы избежать, но я не руководитель. И это вполне можно считать, как выпендреж или "что ты из меня дурака делаешь". Нуачо, я понимаю "потомучтонельзя быть красивой такой" а мозги куда девать? Если я даю задание, то 99,9 процентов прекрасно понимают, что требуется, если пытаются выпендриваться (не помню когда было), понимают, что со мной бесполезно, мы все одно делаем и если надо, я что-нибудь все равно придумаю и прикрою и вопрос решим.
А по жизни я по-моему только перед собой и выпендриваюсь, то в горы загоню, то на океан, но мало кому рассказываю и показываю, так как близкие ровно относятся, а просто знакомым это будет чисто "выпендреж", сюда же и цены на товары вообще не говорю, вот есть идиотизм такой - попробовав люкс-косметику понимаю, что это фигня, понты, но вот соскочить трудно, считаю выпендрежем.

У меня такое в школе и вузе было много, ну и по инерции потом, на первых работах. Тут выпендреж шел наравне со страхом, что препод может не поставить пятерку, и прощай, любовь родителей. По факту угрожала перестать любить мама, но папа с ней не спорил и в итоге все равно ей уступал, так что защиты от него я не ждала. Скорее даже, страх остаться без любви и поддержки был раньше, а выпендреж добавился позже, как вторичная выгода от ситуации. Типа раз уж и так ситуация - жопа, так хоть повыпендриваюсь.

Ну и к тому же преподы почти все до одного обожали, когда ученик знал больше, чем они спрашивают, а к отличнице вообще некоторые предъявляли особые требования: типа отличники просто обязаны знать больше, чем просят, иначе они не отличники, и можно снизить им оценку на балл, даже если ответ правильный. Мама, что ужасно, была полностью с этим согласна.

Ну и вот этот страх, что меня заклюют, если буду знать-уметь слишком мало, я вынесла в жизнь, к счастью, постепенно избавилась с опытом, когда осмотрелась и поняла, что ничего лишнего с меня не спрашивают и спрашивать не станут. Но вот выпендреж убрать оказалось сложнее и дольше, чуть ли не до тридцатника он жил. Он превратился во что-то вроде личной обязанности или мести на жизнь: раз от такой ситуации я столько лет получала кошмарные ощущения, то я обязана выжать весь возможный позитив из той же ситуации, иначе это будет несправедливость, а все должно быть справедливо. Я прямо обязана словить кайф от того, что знаю больше других, иначе получится, что столько сил и нервов на учебу и экзамены я тратила абсолютно зря, а зря ничего быть не должно. В общем, когда я забила наконец-то на эти дурацкие обязанности и "должно", жить стало гораздо легче.

В рабочем и личном контексте попадает желание показать насколько умнее, быстрее, сообразительнее и вообще лучше всех и вообще человек незаменимый. Без меня никак-никак нельзя обойтись.
Мне кажется, что человеку не хватает принятия его таким как есть, отношения как к равному.
Было и довольно длительный период ещё до того как начала работать и была тихой забитой девочкой. Доказывала всем и особенно себе, что умная, хорошо всё (вообще всё) понимаю, и знаю как нужно сделать, чтобы получилось. Ещё с усмешкой и гордостью отмечала, когда оказывалась права (и набирала очень много подтверждений). Началось лет в 12 закончилось в 22-23, когда начала работать над собой и больше не слушала о том какая я тупая, бездарная, никому не нужная и ничего и никогда не добьюсь. Иногда прорывается, но уже не так явно и не так сильно и более-менее контролируется.

Выпендрёж идёт рука об руку с хвастовством. Основной посыл - "Я лучше, чем вы". Наверное, это говорит о потребности в том, чтобы общество тоже признало его/её превосходство и уникальность.

Модная нынче хипстерская культура построена на выпендрёже.
Ношение высоких каблуков и мини-юбок зимой - однозначно выпендрёж.
Желание сообщать миру о каждом своём действии, так, словно ты звезда. Постоянные селфи и фотки своего здорового завтрака в инстаграме (особенно если это не простая яичница, а какой-нибудь бутерброд с перепелиным яйцом, авокадо и мясом динозавра).
Высказывание своего мнения по любому поводу, непрошеные советы.

В рабочей среде - попытка прикрыть свою некомпетентность вниманием к незначительным мелочам, задавить собеседника терминологией и англицизмами. Не мастер-класс, а воркшоп, не мужская парикмахерская, а барбершоп и т.д..

Edited at 2018-03-19 11:54 am (UTC)

Про терминологию - это вообще тренд. На хх вакансии висят - так судя по ним любой выпускник вуза сейчас знает раз в тыщу больше чем я, после моих недотыщи лет стажа и опыта. Это при том, что кадры жалуются на крайне низкую подготовленность молодых специалистов. Но описание вакансий - я прямо завидую )))

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня выпендрёж проявляется, например, в том, что я не хочу носить очки, хотя вижу плохо даже с первой парты. Не хочу именно потому, что сейчас в них ходит каждый второй, а ещё я боюсь, что в очках стану выглядеть менее привлекательно (т.к. в моей личной иерархии девушки без очков успешнее и сексуальнее ← хоть я и знаю, что объективно это не так).

Edited at 2018-03-19 12:13 pm (UTC)

Может быть это не выпендреж, а подсознательное инстинктивное желание сохранить и восстановить свое зрение, потому что начать носить очки - это как бы сдаться и окончательно смириться с тем, что ты будешь вынужден страдать от близорукости, а пока еще не надел эти костыли для глаз - значит все-таки не сдаешься и находишь силы не смириться, а бороться за свое здоровье, хочешь, чтобы глаза сами все-таки работали... Получается, что это инстинкт выживания срабатывает одновременно с желанием выглядеть красивой и сексуальной, то есть здоровой и привлекательной девушкой, то есть еще и инстинкт размножения включается)


Замечали за собой это милое желание? В каких контекстах?
-----------------
Когда хочу понравиться, обратить на себя внимания.
Выпендрёж мой обычно заключается в том, что начинаю вести дерзкие речи - разглагольствовать на провокационные темы или озвучивать мысли, которые для меня обычны в силу специфичного опыта, но нормальные люди (тм) обычно о таком не думают.
Пост-фактум обычно бывает стыдно.

В каком возрасте его больше всего было?
-----------------
Да как-то равномерно. У меня это не от возраста, похоже, зависит, а от наличия рядом человека, которого хочу впечатлить (и надо ли говорить, что эффект чаще всего бывает обратным) - уж слишком это корявая стратегия "произвести впечатления". С другой стороны... я сейчас поняла, что это ещё и лакмусовая бумажка - если человек мне эту вербальную выходку простит, то я смогу расслабиться и мы станем хорошими друзьями - так обычно бывает.

Ещё, я расцениваю как выпендрёж, когда люди покупают и демонстрируют вещи... э... чья цена значительно превосходит функциональность и/или эстетическую ценность.
Ну, как часы за 5 тыс. баксов у человеку, которому не нужно демонстрировать статус. Ну, то есть я б поняла, 5 тыс. баксов за золото-брильянты, оно хоть сверкает красиво. А просто за бренд и как "подарок от мужа за рождение ребёнка" - ну... янизнаю.

Когда мне такое демонстрируют, я теряюсь и не знаю, какую реакцию от меня ждут - что изображать: восхищение? Зависть??? Если б золото-брильянты, я б могла хотя бы искренне похвалить, что красиво блестят. А тут... "Это часы, они показывают время, дальше что?" Я испытываю искреннее недоумение и ощущение, что человек потратил деньги на бесполезную фигню, а мог бы хоть в ту же Европу слетать.

По-моему, часто выпендреж - это желание заявить о своем существовании, о том, что ты человек, а не функция. "Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский". Часто выпендриваются очень молодые и очень неуверенные в себе.

Как я понимаю, описанному в посте человеку эта характеристика плохо подходит, но я чаще всего сталкивалась именно с такими, неуверенными, выпендрежниками.

согласна с Вами полностью! я сама такой выпендрежник от неуверенности)

Связь подпевантя маме и невыполненного задания неочевидна. Так как задания он всё-таки научился выполнять)) значит, руководительница хорошо объяснила/показала, что "выпендрёж" неуместен.

А может еще там мама накрутила мозги сыну. Типа если не покажешь себя круче варёных яиц, то не видать тебе хорошего места и приличной зарплаты.

Выпендрюсь: цитата эта из Чехова.

Таки - да! Пятерка)))

я такой выпендрежник

Что стоит за желанием «выпендриться»? В чем человек нуждается?

нуждается, как мне кажется, в признании, в признании себя и своих заслуг
сам себе помочь не может, реального признания реальных заслуг ему мало, вот он и пихает себя и свои маленькие заслуги всем под нос, чтоб восхитились, покормили его, вечно голодного (эт я все про себя любимую)

Почему-то я пропустила исходный пост, напишу свои соображения и житейские наблюдения тут:
1) Я заметила, что у молодых специалистов нередко уходят несколько лет на то, чтобы отделить мухи от котлет и понять, что начальнику нужны от тебя в твоей работе хорошие результаты по одним показателям, клиентам -по другим, коллегам -по третьим, а тебе самому для удовлетворения от работы - по четвертым. И эти четыре области не всегда даже пересекаются. И что на самом деле важно, а что второстепенно в твоей работе,например, для начальника - не всегда очевидно, не всегда проговаривается прямо.
Прав тот комментатор, который спрашивал возраст сына и считал это ключевым моментом. Описанная ситуация - нормальная стадия роста специалиста.
2) В среде программистов, например, особенно молодых и талантливых, мне кажется, вообще нормально:
а) провести за работой ночь с пятницы на понедельник;
б) потратить уйму времени на освоение какой-нибудь новой технологии, о которой никто не просил, и страшно оскорбиться, если начальник не оценил и отказался делать проект таким образом;
в) считать , что рабочие задания должны быть интересными, позволяющими осваивать новое и расти и т.п.
Может и у юристов так? Мне этот вид специалистов не доводилось наблюдать в естественной среде обитания.
3) Не обременённый срочной работой молодой отец двойни с проблемами со здоровьем должен был бы в выходные помогать жене кормить, менять памперсы и далее по списку, а то и дать ей часок передохнуть , днём поспать и самому скакать вокруг детей. А так он БЫЛ ЗАНЯТ важным и объемным заданием, позволившим сбежать от всего этого.
4) Не вижу связи между указанными в посте поступками мамы и сына.
5) В случае судебного разбирательства между мамой и начальницей, мне кажется, сын с большей вероятностью будет "подпевать" матери, независимо от ситуации.


Заметила интересное: предыдущий пост пролистнула как незаинтересовавший совсем, а теперь читаю мнения - и удивляюсь - в моей картине мира вот этого "выпендриться" в такой ситуации не было совсем, вот то есть даже додуматься не смогла бы. Очень это удивило меня. Но потом подумала, что если бы видела людей и ситуацию вживую - могла бы увидеть жажду признания, но вот в описании нет.

Это то как раз нормально. Текст всегда приблизителен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account