Скандал был феерический, я принципиально уроки две недели не учила, но родители меня отстояли, хотя вначале и попытались прогнуть «под бабушку». Она от меня таки отстала, но еще очень долго бурчала, что я все неправильно делаю.
И еще родителям при моем переходе в среднюю школу вдруг взбрело в голову проверять, как я выучила уроки, тоже не по-детски прилетело. Я тогда была дико возмущена: с какого перепуга вдруг кто-то полез в мое дело!? Я возмущалась и говорила: «я же прошу помочь, когда мне надо? Чего вам еще надо?» Родители, видимо, и сами не знали, зачем им это надо, кроме как «это принято». Так и отстали.
Так и училась в основном сама, а если что-то тормозило, то обращалась за помощью к родителям. Помогали они охотно, отец с гуманитаркой, мама с математикой. Как-то даже отец всю ночь за меня контурные карты перечерчивал: наш пекинес опрокинул тушь на уже готовую карту и я так расстроилась, что вся работа насмарку, что на вторую попытку духу не хватило. Сейчас смешно, конечно, но все равно приятно, что прониклись и помогали.
Потом это очень помогло по жизни. Как раз развилось чувство баланса между пониманием своей ответственности и умением обращаться и принимать помощь.
А вас в вашем школьном детстве как было с уроками? Родители помогали учить? Контролировали выполнение? Стояли над душой?
Если посмотреть ретроспективно, какую нынешнюю стратегию выполнения работы тот период жизни вырастил в вас? Что и в чем помогло, что испортило?
Подписаться
Единственное, чем мне это мешает, я не прошу о помощи, не попытавшись сделать что-то самостоятельно, даже если кому-то это сделать вопрос пяти минут, а мне получаса.
С ребенком та же стратегия эффекта не дала: он просто не делал уроки или делал на отвяжись на продленке, за помощью не обращался. :( А я думала, что знаю как правильно воспитывать хорошо учащихся детей и, что с уроками за детьми бегают только идиотки, которым заняться по жизни нечем.
мне как-то сразу было сказано, что учеба - это мое дело, а дело родителей - работа.
Родители над душой не стояли, считали что я просто дефолтно должна учиться на отлично. А я не училась. И на эту тему были скандалы. Помогать папа помог пару раз с физикой и математикой - но всю дорогу был в ярости, что я "до такого дошла" - то есть это был как бы мой позор, в который я втянула родителей.
Насчет стратегии работы. Вот сейчас дошло, что долго было проблемой сообщить о том, что что-то в проекте тормозит или не получается. До последнего упиралась и пыталась справиться сама, признаться в ошибке или задержке было прям смерти подобно, стыдно до невозможности. Ушло несколько лет на то, чтобы научиться осознавать, когда нужно остановиться и открыто сказать - у меня затык, мне нужна помощь.
Никогда не думала, что это как-то связано с помощью или непомощью родителей с уроками в школе))
Сейчас у меня дочь, которая сама всё делает и изредка за помошью обращается (8 лет), и сын, который сам не делает ни-че-го (12 лет)! Приходится каждый день самой смотреть его дневник и усаживать за конкретные задания или подготовку к тестам. Он с одной стороны обижается, что я его так "веду", с другой сам продолжает ничего не делать. Если я отпускаю ситуацию, здравствуйте колы и двойки (у нас пятёрки и шестёрки). И мне сейчас как-то всё равно, в чём он будет меня позже обвинять. Если останется без хоть какого-то аттестата, вины моей будет больше. Или нет?
Но я еще серию постов на эту тему напишу.
потом, просто интересовались, сделала ли уроки, чтобы пойти на улицу.
проверяли уроки, если просила. помогали, если не могла справиться.
и домой во-время должна была приходить. спать рано укладывались, родители уходили на работу рано.
чем старше, тем контроля меньше было. домой должна была ночевать приходить. когда работать начала, а это в 17 лет, должна была предупреждать, если задерживаюсь.
сестру, кстати, с уроками чуть больше контролировали, она филонила и в школу успевала только ко второму уроки. потом, контроль за ней на меня переложили)
Интересно, это в принципе гендерное явление или так повезло?
Я не могу сказать, что нынешние жизненные стратегии произросли сплошь от воспитания, скорее наоборот - я с наслаждением избавилась от всех разновидностей дисциплины, как только смогла, но и сейчас запрос "сделай это к растакому-то сроку" сначала вызывает у меня унутренний бунт.
Edited at 2018-03-19 09:54 am (UTC)
Что самое забавное, стоять надо мной вообще не надо было. Я всегда была очень способной, работала быстро, была заинтересована как можно быстрее закончить. И сидение рядом и жундение на ухо меня только отвлекало.
Сейчас я вообще категорически не терплю, когда кто-то следит за тем, что я пишу или делаю. Особенно учитывая, что у меня своя система работы и со стороны это вообще часто выглядит странновато.
Никогда не советуюсь с родителями по поводу работы, науки. Даже не знаю, в чем вообще советуюсь.
Не помогали, не контролировали. Уроки для меня были настолько легкими, что никакой стратегии и не было. А в универе неожиданно стало тяжело. Вроде я честно читаю учебник и конспекты, а как решать задачи, не понимаю. Просто они были куда сложнее школьных, мозг не знал, что делать, если с первого раза не получилось.
В остальном я они только интересовались "всё ли сделано", на плохие оценки не реагировали. Я училась в основном на 3 и 4, и была тихой спокойной девочкой. На собраниях меня всегда хвалили за поведение, так что родителям не приходилось краснеть. А тройки - так фигня. Двойки я сама не любила получать, потому что это пересдачи и лишнее время за уроками и школе, а этого я больше всего терпеть не могла.
Ретроспективно - это вырастило во мне спокойное отношение к экзаменации. Я не парилась над экзаменами, не боялась их завалить (тройбан точно поставят, остальное фигня), уверенно решала все задания, без мандража проходила собеседования, уверенная в себе. Волновалась, конечно, но слабо, как волнуюсь при поездке в любое незнакомое место.
Чего не хватало - так это перерывов, модных сейчас 30/5, 45/15, тогда бы я может меньше растягивала на весь день. И дополнительный материалов - учебники меня заинтересовать не смогли, а доп.литературу мы не покупали и даже не подозревали о ней до колледжа, и что там может быть что-то интересное или доступно изложенное. Теперь у меня в этим обратный перекос - предпочитаю что угодно, лишь бы не учебники.
Больше меня не контролировали, уроки делала к приходу родителей с работы.
Очень хитро поступал отец. Я училась в 4 классе, в это время еще "х" не знают, а решают методом "на части". Отец работал начальником Гороно, принес задачи с городской математической олимпиады. Сказал: "Тебе их ни за что не решить!"
Я мучилась неделю: пуговицами строила модели, но решила 5 задач. Отец очень удивился - это были задачи для 7 класса. В 5 классе я уже участвовала в математических олимпиадах города и края. Ниже 2 места не занимала!
Могу прекрасно самостоятельно заниматься чем угодно - хоть языки учить (сейчас 4й иностранный), хоть работать фрилансером (сколько сделал - все мое), хоть в духе культуры DIY (do-it-yourself).
Edited at 2018-03-19 11:32 am (UTC)