gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мы все учились понемногу...

Прочитав комментарии к посту про доверие, свою собственную детскую историю вспомнила. Бабушка, которая приезжала как бы за мной приглядывать, а на деле от зимней скуки спасаться, пыталась продавить меня учить уроки вслух. А то непонятно, чего это я тихо за столом сижу.

Скандал был феерический, я принципиально уроки две недели не учила, но родители меня отстояли, хотя вначале и попытались прогнуть «под бабушку». Она от меня таки отстала, но еще очень долго бурчала, что я все неправильно делаю.

И еще родителям при моем переходе в среднюю школу вдруг взбрело в голову проверять, как я выучила уроки, тоже не по-детски прилетело. Я тогда была дико возмущена: с какого перепуга вдруг кто-то полез в мое дело!? Я возмущалась и говорила: «я же прошу помочь, когда мне надо? Чего вам еще надо?» Родители, видимо, и сами не знали, зачем им это надо, кроме как «это принято». Так и отстали.

Так и училась в основном сама, а если что-то тормозило, то обращалась за помощью к родителям. Помогали они охотно, отец с гуманитаркой, мама с математикой. Как-то даже отец всю ночь за меня контурные карты перечерчивал: наш пекинес опрокинул тушь на уже готовую карту и я так расстроилась, что вся работа насмарку, что на вторую попытку духу не хватило. Сейчас смешно, конечно, но все равно приятно, что прониклись и помогали.

Потом это очень помогло по жизни. Как раз развилось чувство баланса между пониманием своей ответственности и умением обращаться и принимать помощь.

А вас в вашем школьном детстве как было с уроками? Родители помогали учить? Контролировали выполнение? Стояли над душой?

Если посмотреть ретроспективно, какую нынешнюю стратегию выполнения работы тот период жизни вырастил в вас? Что и в чем помогло, что испортило?


Подписаться
Tags: Психология, Родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →