Previous Entry Share Next Entry
Кругом враги!
gelena_s
Что-то меня на глобальные и очень философские вопросы потянуло. Самая удивительная и очень ядовитая традиция в родительских семьях – это тотальное недоверие собственным детям и близким вообще.

При этом могут и супругов, и детей очень любить, но вот доверять так и не научаются за всю свою жизнь.

Сейчас я вам даю искусственно созданную дилемму: что для вас важнее, любовь или доверие?

Да, чаще всего любовь включает в себя доверие, но по факту не всегда.

А сейчас попробуйте довести до предела: что важнее для вас, если можно обладать только чем-то одним в отношениях с человеком? Можно ли доверять, но не любить? Можно ли вам любить, но не доверять?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


Любить, но не доверять очень нервно; доверять, но не любить скучно. Я, пожалуй, все равно за любить, зачем мне вообще отношения семейные с нелюбимыми людьми, и без них прожить можно.

Любовь может закончиться и что останется, без доверия? Мне как тёте пожилой доверие сильно важнее.

трудно разлепить. доверие, мне кажется, ценее. для меня доверие ассоциируется со спокойствием. люблю, но не доверяю пахнет собственничеством и тараканами в голове.

Если я люблю, я доверяю по умолчанию. С утратой доверия любовь кончается.

Я ровно то же хотела написать, теми же словами!

(no subject) (Anonymous) Expand
Нет, не возможно.)
Любите людей. Но не подавайте вида.

Фридрих Ницше


Edited at 2018-03-17 09:37 am (UTC)

Я люблю своего ребёнка. НО я ему в его пять лет не доверю кучу дел и не расскажу кучу вещей.
Я люблю свою мать, но я тоже не расскажу ей кучу вещей, потому что она не поймёт, и мне же потом этими цитатами всю жизнь перепортит.

Любовь включает понимание, приятие, а не доверие.
А вот доверие, да, может включить любовь.

Мне кажется, доверие-это более общее чувство. Конечно, я не дам ребенку в руки миллион денег на сохранение-это ему не по годам и не по возможностям. Да, и мужу не все буду рассказывать-но доверяю абсолютно, то нсть знаю, что он на моей стороне, он будет защищать мои интересы, если что, он не сделает каких-то жизнеобразующих шагов без моего ведома. Не предаст втихаря


Интересный ракурс. Стала думать, и не нашла человека, которому я не доверяю. Из близких нет, из далеких-есть, но я с ними не общаюсь. Так что любить без доверия у меня просто не получится. Приходится выбирать доверие без любви.


Ну смотря что и как доверять. У доверия же тоже степени есть. Могу себе представить как одну, так и вторую ситуацию.


Мать всю жизнь любила с посланием "люблю, только не живи. Не действуй, не будь, лучше вообще умри и впади в стазис, а то вдруг что случится". И пыталась контролировать каждый шаг, чтобы близкие не дай бог не ожили. Поэтому доверие - это основа всего для меня. С контролирующим человеком все очень быстро закончится скандалом и его исходом с вещами на выход, как бы он не любил.

Боже как знакомо! Полностью с вами согласен! Избавившись от такой опеки, как второй раз на свет родился.

Меня очень обижает то, что моя мать мне не доверяет.( Давно и прочно.(
И я знаю, что она меня не любит. Хотя никогда не признается. Но поступки свидетельствуют, да.
У меня доверие близким в прошивке, видимо. Насчет любви - хз, что это.
Я очень любила своего мужа, помню. Прям на все была готова.


Для меня важнее доверие. Если я люблю человека, но не могу ему доверять, это катастрофа. Если я человеку доверяю, могу его не любить, но могу уважать/ценить и знать, что от него ждать. С таким человеком находиться рядом значительно проще.

Я за доверять, любить и не доверять - это мучение


Доверие важнее, но у меня эта опция отсутствует, чем иногда сильно портит жизнь.

Вот именно. Смешно как-то читать - будто человек, не способный доверять, прям проникнется и сразу задоверяет. Надо только сказать ему, что это хорошо.

Настя С

(Anonymous)
Если выбор - то всё-таки доверять.

Хотя можно и любить, но не доверять - таких примеров много, но там всюду дистанция.
Доверять, но не любить, быть уверенной, но не любить - в начале наверное, но потом и любовь "подтянется"

Доверие важнее, это основной базис для любви. Если я не доверяю, то любовь в этом месте не появится. Если любовь была, но потом доверие было утрачено - любовь пойдет следом.
Мать моя всегда меня любила, поэтому контролировала каждый шаг и не доверяла ни в чем. Это была такая игра: поймай дочку на вранье. То, что не поймали, ни о чем не говорит - значит, плохо ловили, и просто надо тщательнее контролировать.
И я постаралась оправдать оказанную честь: у меня появилось то, на чем меня модно было бы подловить. Оказалось, что в эту игру можно играть вдвоем.
Для моего душевного спокойствия это была такая отдушина!

О, моя мама с какого-то момента тоже пыталась меня ловить на вранье. Видимо, искала новые поводы или оправдания для контроля. Но у меня оказалось иначе: я когда говорила правду, боялась, что не поверят, и правда звучала идиотски, и мне мама говорила, что я вру. А вот если откровенно выдумывать начинала, еще и в духе того, что мама хотела бы от меня услышать, страха недоверия не было, и вранье принималось за чистую монету, ибо говорила складно, без страха или смущения.

?

Log in

No account? Create an account