Previous Entry Share Next Entry
Что это было?
gelena_s
С утра пораньше специально для выходных, так сказать, поразмять мозг. То есть, что-то вроде кейса. Довольно давно одна клиентка жаловалась на свою ситуацию.

Взяла на работу сына своей сотрудницы, ему работа была нужна поденежнее: жена двойню родила и с проблемами. И вот, работник оказался специфический. Например, клиентка попросила его юридическую справку составить. В результате получает вместо сводки на одну страничку целое эссе по прецедентному праву. Он так старался, все выходные писал!

То есть, человек работу делает, как бы даже с избытком, но не ту, не там и не тогда, когда нужно.

И вот куда его девать? И где взять то, что было ей нужно?

Интересно, что бы вы делали, если бы попали в аналогичную ситуацию.

Про «не брать на работу» пропустим. Все мы периодически выстилаем своими благими порывами дорогу своей жизни, и я все же предлагаю найти решение в сложившейся свершившейся ситуации.

Увольнять? Перевоспитывать? Делать за него самой его работу?

И заодно: что двигает такими вот «старательными» делать что-то совсем не в кассу?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Направить его туда, где его способность пригодится? Извлекать из этой способности пользу? Если в настоящее время нет ни одного варианта пристроя с пользой такого человека - сесть и подумать, что можно под него создать? Не исключено, что нет только потому что раньше никто так не мог и направление было "мертвым" с самого начала, а этот человек талантлив и вдохнет в направление жизнь?

Был бы чужой - проще уволить. Но взяли за ради сотрудницы, так пусть она и делает за сына работу. Может, перевоспитает. Для начала, конечно задачи ставить почетче.
А за "старательность" - спасибо школе, где оценку ставили не за результат, а за старательность эту самую.

Дадада, когда количество отступаемых клеточек было важнее полученных знаний((


а двигает, возможно... не знаю, как одним словом назвать. Великодушие подходит, но это великодушие такое... специфическое.
Ну вот допустим, он думает что его попросили сделать короткую справку, потому что постеснялись (?) попросить развернутое эссе. Но он постарается и сделает эссе (ведь на самом деле нужно именно эссе, он считает).
Принимает решения за других, вот (причем там, где решений от него вообще не требуется, ни за других, ни за себя).

Уточнить задачу, поставить срок - и заставить переделать. А потом еще раз переделать то же самое. Чисто в воспитательных целях.
А энергию "эссеиста" продать кадровикам: пусть проводит обучение для сотрудников еще за небольшую доплату, раз ему настолько денег надо.

О да. Заставить сократить до нужного обьема допустим за 1 день и написать только существенное. Бесплатно. Сотрудница пусть помогает ему или нанимает за свои деньги специалиста в помощь.
После пары раз он либо научится, либо будет поставлен на другую работу ( обучение сотрудников и тп), либо уволен.

Что заставляет так делать? Либо небольшие проблемы с головой и характером - вязкость мышления, педантизм. Либо отсутствие навыка вычленять главное. Либо детский страх сделать недостаточно хорошо и полно (те самые школьные прописи - за одну помарку переписывай всё!). Второе и третье преодолимо.

Я его понимаю! Мне кажется, тут надо человеку четко ставить задачу - что требуется. Мол, ты молодец, мы оценили твои усилия, если понадобится - мы точно тебя попросим, но пока щадача вот такая. Есть шанс что человек напуган. 



Edited at 2018-03-17 07:31 am (UTC)

Никуда не девать. Пускай тупо сидит и никуда не лезет, по рукам бить и не допущать до дел. Это благотворительный проект, а не коммерческий. "Помощь проблемным близнецам." Такое практикуется. Влез в благотворительность - плати пару лет, потом сократи или на повышение.,чтоб у других путался под ногами. За воспитание мама отвечает, что уж выросло, и соответственно, по честному мама бы пускай и тянула вторую ставку, отрабатывая за мальчика.
А что двигает такими старательными- а это вот такое детское стояние на одной ноге - а смотрите, как я умею, здорово же! Тогда мама умилялась, ну чего б сейчас тёте не умилиться?

Настя С

(Anonymous)
"по честному мама бы пускай и тянула вторую ставку, отрабатывая за мальчика"

Да, моя свекровь тоже считает, что стоит как следует маму прижать, и все проблемы решатся.

"А что двигает такими старательными-" - это всё-таки форма сабботажа, и глубина такого сабботажа может быть невероятная.

Что с этим делать - я не знаю, но хочу узнать. Механизм "посто сбежать" работает далеко не всегда, от своей ноги, например, не убежишь.

Ну, возможно такие люди боятся показаться некомпетентными и поэтому пытаются продемонстрировать прям гиперкомпетентность, типа "я вон сколько всего знаю". Типа, он достоин того места на которое его назначили. Т.е., для него приоритетно показать собственные знания во всех возможных вариантах, а не выполнить конкретную поставленную задачу.
Вариант - давать задание и четко ограничить объем информации. Сказано - 1 страница, пусть четко делает одну страницу заданным размером шрифта. Ну и наверно пояснить, на что обратить внимание, а что можно оставить за скобками. Т.е., подчеркнуть, что все это конечно важно, но вот в данной ситуации следует учесть это, это и вот это, а вон то сейчас не требуется.

Со стороны старателей я. Иногда не понятно что именно нужно было. Начальник даёт задание с формулировкой - там легко, а что именно требуется не уточняет, подразумевается определённый алгоритм выполнения. Но новичку без опыта работы алгоритм совсем не очевиден. Я по полмесяца делала задания, на которые опытные работники тратят пару дней. Старательность там была выше крыши, и приплеталось много дополнительной суеты от неумения отделить главное от чешуи. В итоге просила начальника чётко формулировать объём и показать примеры результатов сходных заданий. Да, проще написать многостраниц, просто от ужасанепонимания, а что ожидают то.

Edited at 2018-03-17 07:41 am (UTC)

Есть такое. Особенно когда бросают задание новичку на ходу и надо еще позавчера. А образцов "как нужно" не дают. Best practice недоступны; непонятно что главное, а чем пренебречь.
Начинается вода и каша, обкладка ватой и стократный запас прочности -
и всё это для костылей с велосипедами.

Edited at 2018-03-17 11:41 am (UTC)

Я обычно стараюсь объяснить то, что мне нужно. Потом прошу пересказать своими словами. Если пересказ меня устраивает - идет делать. Если не устраивает - похоже меня не поняли и нужно объяснить по другому.
И так 2-3-4 раза. В зависимости от наличия прогресса.
Если человек понимает, что от него хотят, но все равно делает по своему, дальше мы не работаем.
Ну и, индивидуальные способности тоже бывают. Пытаюсь их учитывать.

У меня тоже возникло впечатление, что новичку не объяснили того, что "и так понятно" опытным сотрудникам. Мы на работе когда-то, набив несколько шишек, сами придумали систему, как быстро и ценой минимальных усилий встроить новичка в общий процесс. Ну, или понять, что с этим человеком работать нельзя - он с Олимпа (сам все лучше всех знает), уточка (не, я не смогу) или "у него лапки".

Штраф 50% от оклада.
Эти 50: передать реальному исполнителю.
В моём случае парень, которому я дала такую задачу, потом устроился на высокооплачиваемую работу и благодарил за
"щелчок по носу".

Штраф 50% в России ещё юридически надо аргументировать - выговор или ещё что и провести кучу бумаг. Не так просто лишить оклада. Вернее, очень сложно, как и уволить в рамках закона.

Это иллюстрация к посту про за что мы так ненавидим ошибки, хотя ошибаться - это нормально?

Может, стоит обсудить, что не так с бывалыми сотрудниками, если а) не поставили задачку четко, б) в компании нет практики обучать новичков, с) а виноват в этом внезапно еще и новичок, а не компания.

Я общаюсь с начинающим в своей области. И у него вылезают вопросы, ответы на которые мне кажутся очевидными. И задачки он тоже не всегда понимает правильно из-за отсутствия опыта, так как не сталкивался с ними. И это нормально. Через несколько итераций работы проблемы исчезают.

И на вопрос, что делать: переформулировать задачку и пусть исправляет.

А зарплату побольше хочет.

Чётче формулировать задачу. На объяснение потребуется на пять минут больше времени, но у работника будет ясное представление, в каком именно видет от него требуется результат и когда.

Чаще всего с новым человеком приходится искать общую терминологию. В описанной ситуации человек готов работать, это лучше, чем если от работника ждали эссе по прецидентному праву, а он все выходные писал пять строчек.

То есть к формулировке самой задачи следует уточнять объем и срок.

Хуже, если все это было соблюдено, то есть работнику дано указание сделать справочку объемом 1 страница за 2 часа, а он приносит талмуд на 800 страниц через неделю - то тут талмудом по башке, чо еще остается?

В следующий раз дать примерчик, "рыбу", как надо сделать в данной организации. Подстраховывать поначалу, контроль на промежуточных этапах. Любой может такое вытворить, и "сын подруги" тут вообще не при чем. У нас, например, есть такой, старый опытный человек, которого надо ограничивать в его перфекционизме, иначе работа приобретает чудовищный размах и деталировку, никому не нужную. Но когда надо что-то супер сложное, разобраться в дебрях, лучше него никого нет.

О, вот про рыбу выше и не вспомнила) Отличная вещь, со мной как раз идеальный вариант, если нужно объяснить новую задачу.

?

Log in

No account? Create an account