?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы философии
gelena_s
А сейчас ну очень фундаментальный вопрос: что заставляет большинство населения так бояться совершать ошибки?

И ладно бы боялись какие-то фатальные, но ведь боятся любых, даже совсем пустяковых! И сколько же придумано карательных инструментов для ошибившихся: высмеивание, наказание, пафосное обличение. И что? Как совершали люди ошибки, так и будут совершать.

Дара предвидения нет ни у кого, эффекты своих поступков сколько не рассчитывай, все факторы не учтешь. Так что определенное количество ошибок все равно придется на каждую живущую и иной раз уже умершую душу. Ведь о некоторых своих ошибках мы даже не узнаем.

И вот столько тысячелетий человечество борется с ошибками, совершая все новые и новые.

Что будет лично с вами, если вы таки разрешите себе ошибаться? И спокойно признавать, что там вот напортачили, тут могли и лучше сделать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Разные культуры по разному относятся к ошибкам/провалам.

Когда я была на курсе с международным составом участников, было поразительно, насколько по разному люди себя показывали в учебном процессе. Вероятность, что русские зададут вопрос преподавателю, потому что им что-то не понятно, практически равна нулю, максимум - подойдут и спросят что-то в перерыве или после лекции с глазу на глаз. Британцы не стесняются задавать вопросы, особенно там, где им кажется, что объяснение нелогичное или недостаточно детальное. А вот, скажем, бельгиец задавал вопросы перед аудиторией до того момента, пока не поймет сам, совершенно не боясь показать себя "самым несообразительным в классе".

В нашей культуре, на мой взгляд, невероятно низкая толерантность к ошибкам. Почему, это другой хороший вопрос, можно долго разбираться. И никакие "не ошибается тот, кто ничего не делает" не помогает.

Мое предположение, что в силу крайней слабости обратных связей в нашей культуре, значительно проще искать виноватого, чем пытаться разобраться, что было сделано не так. Как следствие, все изо всех сил стараются 1)не брать на себя ответственность и 2)не оказаться тем самым виноватым.

Очень интересный комментарий, спасибо.

Может у нас такое отношение к ошибкам по тому, что годами приучают быть впереди планеты всей. Мы же ого-го, какие могут быть ошибки.

Подумала, что может еще с иерархичностью связано. Старший имеет право наказывать младшего по иерархии. Как в армии.

Да, и не может ошибаться, а если ошибся то это надо скрыть.

Какое влияние установка "впереди планеты" оказывает на то, как, скажем гнобят родителей окружающие за то, что "их дети еще в памперсах, позорище то какое", явно это не от международного соревнования исходит.

Социум, по какие-то причинам, настроен очень резко приводить всех участников к медиане. Будь как все и точка.

Кстати, выделяющихся в лучшую сторону тоже очень не любят. Толерантность к успеху, похоже, настолько же низкая, как и провалу, или около того.

К тому что "Боги не ошибаются", а мы все кому-то маленькие божки. Родители Боги для детей, начальник бог для подчинённого, наши инженера должны были быть инженерее всех остальных, сейчас опять к этому возвращение идёт.

Меня вот тоже очень радует, что здесь, на работе в европейской фирме, нет никакого пристального внимания к ошибкам. Ну да, залажал, будь повнимательнее. Всё, исправили ошибку и проехали.

На родине, тыкали носом постоянно, разбор полётов обязательный, чтобы рассказать, какое ты ничтожество.

Но утверждать ничего не могу, опыт довольно узкий, может мне не повезло просто с фирмой на родине и повезло здесь.

  • 1