Previous Entry Share Next Entry
Вопросы философии
gelena_s
А сейчас ну очень фундаментальный вопрос: что заставляет большинство населения так бояться совершать ошибки?

И ладно бы боялись какие-то фатальные, но ведь боятся любых, даже совсем пустяковых! И сколько же придумано карательных инструментов для ошибившихся: высмеивание, наказание, пафосное обличение. И что? Как совершали люди ошибки, так и будут совершать.

Дара предвидения нет ни у кого, эффекты своих поступков сколько не рассчитывай, все факторы не учтешь. Так что определенное количество ошибок все равно придется на каждую живущую и иной раз уже умершую душу. Ведь о некоторых своих ошибках мы даже не узнаем.

И вот столько тысячелетий человечество борется с ошибками, совершая все новые и новые.

Что будет лично с вами, если вы таки разрешите себе ошибаться? И спокойно признавать, что там вот напортачили, тут могли и лучше сделать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Страх перед ошибкой = страх перед чувствами, которые за нею следуют

Разные культуры по разному относятся к ошибкам/провалам.

Когда я была на курсе с международным составом участников, было поразительно, насколько по разному люди себя показывали в учебном процессе. Вероятность, что русские зададут вопрос преподавателю, потому что им что-то не понятно, практически равна нулю, максимум - подойдут и спросят что-то в перерыве или после лекции с глазу на глаз. Британцы не стесняются задавать вопросы, особенно там, где им кажется, что объяснение нелогичное или недостаточно детальное. А вот, скажем, бельгиец задавал вопросы перед аудиторией до того момента, пока не поймет сам, совершенно не боясь показать себя "самым несообразительным в классе".

В нашей культуре, на мой взгляд, невероятно низкая толерантность к ошибкам. Почему, это другой хороший вопрос, можно долго разбираться. И никакие "не ошибается тот, кто ничего не делает" не помогает.

Мое предположение, что в силу крайней слабости обратных связей в нашей культуре, значительно проще искать виноватого, чем пытаться разобраться, что было сделано не так. Как следствие, все изо всех сил стараются 1)не брать на себя ответственность и 2)не оказаться тем самым виноватым.

Очень интересный комментарий, спасибо.

Может у нас такое отношение к ошибкам по тому, что годами приучают быть впереди планеты всей. Мы же ого-го, какие могут быть ошибки.

Общественное последующее порицание, обзывание курицей, лузером и т.п.
Лучше ничего не делать, чем ошибиться, хоть не осудят.

Я боюсь, потому что для меня, в первую очередь, ошибка = непригодность. А уже потом, как следствие, идут высмеивание/наказание/пафосное обличение/подходящая фигня по сценарию.

Потому что по ошибке запомнят и спишут в лузеры. И перешибить это очень непросто. Наблюдала не раз.

Смотря что напортачить, если запороть тираж, то дорого очень ошибка выйдет, я не говорю про врачей. А по мелочи спокойно разрешаю и не заморачиваюсь.
Учусь шить, вчера раз 15 промеряла платье, так как рукав не садился, так даже не психанула ни разу. Понимаю что учусь и переделки будут обязательно. Вспоминаю сериал "Сёгун" концовка просто перевернула тогда моё сознание. В фильме император сжигает построенный флот, для того чтобы его построили еще раз, чтобы выучится строить.
А вот для мужа это больная тема. Помню просто отравлял мне отпуск своими психами и скрежетаниями зубов из-за того, что вполне естественно в чужом городе и стране, мы иногда шли по навигатору не туда.

Приписывают Черчилю: "Жизнь - это бодрое движение от одной совершенной ошибки к другой".
У меня со стыдом намешано - айяйай отвергнут камнями закидают . Ну дома наорут - в детстве.
Когда разрешу ошибаться : буду говорить "надо же как интересно получилось" вместо того , чтобы грызть себя и/или условно заметать под коврик следы. Совсем по мелочи то ошибаюсь без проблем.
Раньше общество боялось ошибок наверное из-за ограниченного ресурса Ошибка - это был перевод ресурса зря.
Политики - лидер должен быть непогрешим и прав он же наместник бога на земле. Ему сверху виднее , ошибаются обычные люди .

Edited at 2018-03-16 11:10 am (UTC)

Да, я злюсь на свои ошибки именно из-за потери ресурсов. Особенно времени жалко.

Тут еще подумалось, а не связано ли это с репрессиями? Десятилетия любое слово или действие могло сломать жизнь себе и близким.

как человек с синдромом Аспергера могу сказать - из-за нефатальных казалось бы ошибок в общении я всегда имела серьезные проблемы с трудоустройством, а затем с ведением бизнеса, и как следствие,проблемы финансового характера, вобщем то из-за таких вот ошибок не сложилась моя личная жизнь. Любые ошибки могут быть фатальны, как показывает практика. Чем меньше ошибок совершает человек, тем выше его качество жизни.

Поддерживаю. У меня такого синдрома нет, но ошибок, которые необратимо ухудшили мою жизнь и их не удалось исправить, тоже много.

это же еще со школы идет
система оценок
количество ошибок
если два,то не дадут аттестат
лишат прав
отсюда идет

С начальной школы. Даже за исправленную ошибку снижают оценку.

Хотела бы я знать. :(
Дочь первоклассница так боится ошибиться, что просто перестала отвечать на уроках в школе. У нее милейшая учительница, которая никого не наказывает и не ставит отметок. Я считала бы, что яплохаямать и сама не заметила, как запугала ребенка, но у второй дочери такой проблемы нет.

мне кажется, она боится насмешек одноклассников, у меня в школе тоже была такая проблема

Литература еще. Она, конечно, сама по себе не причина, а следствие, но для будущих поколений читателей становится уже и причиной. Вспомните - начиная со сказок и заканчивая серьезными, сложными произведениями, - ошибки ужасны, герои ошибки скрывают и вообще действуют в основном тайком.

только вот герой то главный дурак всегда
и он побеждает

Цена ошибки. Правильней было бы назвать ценностью, а не ценой, потому что еслиб все можно было исправить за деньги до состояния "как до вмешательства", это были бы не ошибки, а всего лишь расходы. Отсюда и разность в оценке между людьми. Извне учитывается цена, но не учитывается ценность. Поэтому люстра (возможно доставшаяся в наследство от любимой бабушки) это пустяки дело житейское, а вот зато про свой пирог так не говорят.

Ну тут разрешай - не разрешай, а когда за ошибки прилетает по голове финансово, оно неприятно.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account