Previous Entry Share Next Entry
О предприимчивости и деловой смекалке
gelena_s
Когда речь идет о реальных страхах у детей, то да, в таких случаях с ними надо работать и помогать ребенку избавиться от них.

Но бывает, что дети хорошо умеют использовать собственные страхи или их прекрасную имитацию для получения всяких приятных бонусов.

Давайте допустим на минутку, что вы уже отлично научились отличать, когда ваше дитятко действительно боится чего-то, а когда разводит вас на нужное ему ваше поведение. Кстати, как вы это определяете? По каким признакам? Почему с одним взрослым ребенок идет по улице спокойно, а с другим пугается каждого куста?

И что вы делаете, когда вам отчетливо демонстрируют навык начинающего манипулятора? Злитесь или смеетесь? Пресекаете?

А сами в детстве манипулировали? Каким образом? Градусник-то хоть грели?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Ага, грели )
В кружке с горячим чаем. А он возьми и лопни. И разбирая стекляшка, и сдобренный ртутью чай были определены в мышиную нору в полу. В общем, кранты Джерри.

Надо было не греть, а стучать :-) Инфа 100%

Поздно вы с ценным советом. Я много фокусов умею, но пролитый сорок лет назад чай обратно в кружку собрать не могу. Но я передам вашу рекомендацию моему малолетнему олуху, хотите? )

Эх, машины времени иногда не хватает, да. Рекомендацию передайте, я не против, только с примечанием, что с новомодными цифровыми градусниками номер не пройдет. Только ртуть, только хардкор.

У нас новомодного не водится, у меня их было несколько, и все показывали разное. За что и были выкинуты. А ртутных у меня два, и они дают абсолютно идентичные показания. Наверное, в сговоре.

Моему разгильядю накручивать себе температуру смысла нету, злая мамаша попытки манипуляции и обмана раскусывает на раз, и становится еще злее. Если мать сама не в жару и не в бреду, то встроенный тепмодатчик работает почти идеально, +\- одна-две десятых. И я не только лоб щупаю, но и саму тушку, так что к батарее прикладываться бесполезно.

Иногда он говорит, что у него что-то болит (горло, живот), и чаще всего это так и есть. В 7-8 случаях из 10 он на следующий день действительно заболевает. Иногда я чувствую, что у него скорее усталость, чем начало заболевания, и даю ему поблажку.

Он не злоупортребляет, я не зверствую.

Повезло ему с мамой, кроме шуток.

Спасибо, я стараюсь )

Хотя вру, нифига я не стараюсь, оно само получается.
Мне досталась очень нехорошая семейка, в плане отношений внутри семьи, и я долго не хотела детей и очень боялась стать такими, как они. Но я постаралась стать по изни до некоторой степени раззвездяйкой, и немного раззвездяйства я и ребенку позволяю.

Он спокойно приносит домой двойку, и из этого не делается трагедии. Из этого делается комедия, в ходе которой мы легко и ненапряжно исправляем произошедший косяк.

Классе в 6 или 7 я рыдала, получив первую за все время обучения четверку. Просто за урок. Я была уверена, что меня дома убьют, и закопают, и надпись напишут.

Вот врагу не пожелаю такого, а уж собственному сыну и подавно.

Ы-ы )) бедный мыш )))

Мы жили в частном доме, так что геноцид этой серой братии устраивался регулярно.

Я манипулировала, еще как) Но не со страхами, а с тем, что разрешено. Если мама не разрешала смотреть приключенческий фильм, смотрела его у бабушки, когда приезжала. В принципе, это был единственный плюс пребывания у бабки - она не знала, чего мне запрещает смотреть по телевизору мама, и я после всех кошмарных хозяйственных дел спокойно выбирала то, чего мне хотелось посмотреть, потому что сидеть перед телевизором мне не возбранялось. Обычно это были приключения с акробатическими сражениями, до сих пор люблю)) Мама-то требовала, чтобы я все доброе и поучительное смотрела, про вов, про детей и нежных трепетных девочек, фе. Т.е, фильмы про вов где все умирают, считались добрыми, а про приключения с акробатикой где все живы остаются, нет. Ну а потом, с возрастом, я набралась смелости и сказала маме, что бабушка разрешает мне смотреть приключенческие фильмы. Ну, мама помялась, но дозволила, раз бабушка разрешает. В общем, получился детский вариант анекдота про челночную дипломатию и Киссинджера))
Или если мне нужно было убраться, я затягивала с уроками, тк это занятие в понятии родителей считалось священным. И упс - некогда убираться, уроки не сделаны, а их так мнооого... Я уроки ненавидела, но в том возрасте лучше они, чем уборка, особенно под критическим руководством родителей/бабушки.

Очень чувствуется, когда твой ребенок на самом деле спокоен. Трудно объяснить, но это видно. В теле у него нет никакого трепета, а глаза "холодные". Ну и интонации у настоящего страха и у игры, манипуляции совсем разные, слышно хорошо.

Хвостом чую! Не, ну если рационализировать, то заметно физиологическую реакцию на страх, нервозность, до изменения запаха. Впрочем, градусники моим греть незачем, для меня "очень не хочется" достаточная причина прогулять. Не злоупотребляют пока.

Разрешаю детям иногда притворяться. Они знают, что я знаю, поэтому пользуются этим поводом в исключительных случаях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account