gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Наблюдательское

Когда над ребенком смеются, то часто его первая и привычная реакция – это «держаться». Это не врожденная реакция, это приобретенное поведение, первое, что в нем культивируют.

Но уметь делать «покерфейс» - отдельное искусство, и мало кто в нем преуспевает вот прямо с детства.

Есть другая и очень успешная стратегия, которая постепенно отучает шутить. Это стратегия наблюдателя. Наблюдать за теми, кто нападает вербально. Тут как никогда полезен навык диссоциации. Умения всплыть над ситуацией, посмотреть на нее сверху. На всякий случай: «сверху» - это не «быть выше», типа, я весь такой в белом, а с позиции квадрокоптера, что ли. Увидеть и себя, и другого человека, и всю ситуацию в целом. И самое главное, этому можно научиться.

Для начала полезно разрешить себе те самые чувства, с которыми боремся, когда слышим что-то обидное, злое в свой адрес. Вот прислушайтесь к себе, насмешка, обидные слова - что после этого происходит с телом? Как оно реагирует? Просто вспомните что-то из последнего. Только будьте честными, не надо вот этого «я их простила», «я не обижаюсь»… Исследуйте свою телесную реакцию, где сжимается, где напрягается?

И после этого следующий шаг: позвольте себе расслабить места напряжений, продолжая удерживать внимание на обиде. Попробуйте расслабить напряженное место, поговорить с ним и договориться посмотреть на нападающего. Переключите внимание на «нападающего». Что и как он говорит? Что у него в глазах? Что из слов отзывается в теле? Ну и расслабляете напряженные места сразу же, как обнаружили напряжение.

Сначала это делайте с воспоминаниями полегче и посвежее. А потом можно брать и что-то серьезное. Конечно, результат с психологом будет устойчивее и сильнее, но с этим упражнением вы хоть научитесь не нырять в старые травмы каждый раз, как вам попался неумный собеседник.

И вообще, советую больше уделять внимания вашему телу, как к банку вашего прошлого. Оно помнит все, и по инерции продолжает реагировать на то, что уже давно в прошлом. Потому то все увещевания, предназначенные для головы, для него и не работают.

И вопрос: что происходит с воспоминанием, если вы его снова и снова воспроизводите, каждый раз меняя телесные реакции на более комфортные?


Подписаться
Tags: Дети, Подростки, Психология, Страхи, Тело, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal