Как вы думаете, откуда растут корни у этого страха? Ведь не побьют, не убьют, а просто посмеются! А парализовать он может практически во всех сферах жизни.
Чем так опасен страх быть смешными для общества? Часто посмеявшиеся забывают о предмете смеха через пять минут, а «пострадавший» не может отпустить этот момент всю жизнь.
Как в таких случаях устроена система убеждений у такого человека?
Подписаться
Заплакала, подбежала к маме - обычная реакция растерявшегося ребенка, а мама попыталась утешить: "Не плачь, на тебя же все смотрят, потом будут смеяться, что такая большая девочка плачет". У мамы потом спросила, что это за странное утешение, но она не нашла внятного ответа. Только: "ну... мне так всегда говорили, а я хотела, чтобы ты успокоилась быстро".
В реальной жизни вылилось в страх публичных выступлений, сцены, мероприятий с обилием народа, когда знаю, что нужно быть на виду.
Edited at 2018-03-14 08:27 am (UTC)
А как вы узнали, что именно этот случай явился причиной всех ваших публичных страхов впоследствии?
Я так и не разобралась с этим противоречием. Очевидно, это идёт от моего типа Гексли. Гексли всегда немножко шуты и клоунессы - они не боятся быть смешными.
Возможно, отчасти это связано с чувством юмора - у меня его переизбыточное количество.
Отчасти с чувством вины - надо очень постараться, чтобы я его испытал, у меня с детства упёртое ощущение своей правоты.
А может, с тем, что надо мной не смеялись в том возрасте, когда это обидно. Не помню такого случая, значит, не было этого опыта унижения. Ругали - да. А смеяться - не помню...
А вообще-то - за что смеются-то над людьми? Я вот даже не очень представляю себе такие ситуации...
Короче, это, наверное тема самодостачности. Человек неуязвим, когда он самодостаточен. И уязвим, когда плохо защищён, когда в нём недостаточно защиты.
Вообще у меня ооочень долго был такой страх. Мама запросто могла поржать в ответ на мою просьбу о помощи, причем чем сильнее я боялась и просила-умоляла, чем сильнее были ржач и игнор.
Про систему убеждений - мне все детство впаривали, что я должна быть выше всех. Тогда меня будут любить, если я во всем буду самая лучшая. А когда над тобой смеются, то резко понимаешь, что ты далеко не на пьедестале, и твои достижения, которые ты так старался получить, обесцениваются. Т.е., ты в собственных глазах выглядишь, несмотря на все вложенные усилия, недостойным любви, и соответственно защиты, как следствие - опускаются руки и все вообще делать ужасно сложно, хочется лечь и помереть (зачеркнуто) капитально себя покалечить в наказание. В детстве себя физически не калечила, но аутоагрессия была мощнейшая. Ну и зависимость от чужого одобрения и восхищения туда же.
В детстве, если над тобой смеются ровесники, они с тобой не дружат. Смеются = дразнят, не уважают. В подростковом возрасте буллинг тоже сопровождается жестоким смехом. Смех - это способ унижения.
Оттуда и идет страх.
На этом страхе все (само)управление чучеловечеством основывается, его очень трудно вытравить.
Ну и выжить - выживешь, но качество жизни может быть такое, что лучше бы и не выживать.
Когда выросла, наоборот, как я понимаю, стала эксплуатировать этот образ "странной", "с левой резьбой" и тп - потому что он дает индульгенцию на многие вещи, если честно.
И только потом поняла, что зато ко мне и серьезно не относятся, ведь я такая, "дурацкая".
Сейчас пытаюсь эту "левую резьбу" максимально убрать из большинства областей и ситуаций.
Я тоже старательно поддерживала имидж несерьёзной "не от мира сего". Мне важно было, чтобы на меня не надеялись.
Но я и не убирала вроде, мне так было удобно.
Про "просто посмеются" - вот честно, иногда лучше, чтобы побили. Хоть есть причина ударить в ответ. Или в полицию заявление написать. А тут стоишь обтекая, а вокруг "ачётакова?"
Вы над ними смеяться не пробовали?
а изгоем быть понятно никому не охота
Edited at 2018-03-15 02:13 am (UTC)
Edited at 2018-03-14 10:11 am (UTC)
Во взрослом виде такого человека легко выбить из колеи высмеиванием, это такой вариант троллинга. И человек просто смутится и стушуется, а не отбросит в сторону высмеивание как ничего не значащее. Обьявить смешным и захихикать можно любое. Как-то так.
Вот да. Смех = отрицание. Не достучишься. Это чувство беспомощности, когда, например, в комментариях к серьезной статье в интернете шапито начинается. Особенно о проблемах, которые не очень комфортно брать до головы.
Что угодно можно делать, но в ответ будет смех, или отвращение, или агрессия. На любые абсолютно действия. Будешь плакать, кричать, просить помощи, драться, умолять, пытаться объясниться или подружиться - а результат один.
Конечно, в обычной жизни мы все периодически попадаем в ситуацию, когда над тобой смеются, и это не так страшно, ну посмеялись и забыли. Но страх попасть именно в эту позицию изгоя. Ну и, часто, смеются в тот момент, когда тебе не до смеха (облился кофе, упал со стула, допустил какую-то ошибку), ты растерян и хотел бы, чтобы тебе помогли или этого никто не видел, а люди стоят радуются. И тут, как я написала выше, что бы ты ни сделал, все плохо: обидишься - скажут "фу, чего ты так серьезно воспринимаешь", станешь смеяться со всеми - чувство, как будто сам себе по морде надавал.