Previous Entry Share Next Entry
Посмешище
gelena_s
Среди страхов, оставшихся еще из детства, часто встречается страх позора, страх, что окружающие, близкие и дальние и даже совсем посторонние, будут смеяться над человеком.

Как вы думаете, откуда растут корни у этого страха? Ведь не побьют, не убьют, а просто посмеются! А парализовать он может практически во всех сферах жизни.

Чем так опасен страх быть смешными для общества? Часто посмеявшиеся забывают о предмете смеха через пять минут, а «пострадавший» не может отпустить этот момент всю жизнь.

Как в таких случаях устроена система убеждений у такого человека?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Ой, прямо моя тема. Долго не могла понять, откуда это пошло, а интернета еще не было. Докопалась до случая в детсаду. Новогодний утренник, родители приглашены. Из моих мама и бабушка, мужчины не смогли прийти, но не в то дело. Воспитатель спросила, прочту ли я стих. Я согласилась. Стихов я знала много, а она не уточнила, какой читать. Вышла к елке, вижу лица родителей, воспитателей, детей и... затык.

Заплакала, подбежала к маме - обычная реакция растерявшегося ребенка, а мама попыталась утешить: "Не плачь, на тебя же все смотрят, потом будут смеяться, что такая большая девочка плачет". У мамы потом спросила, что это за странное утешение, но она не нашла внятного ответа. Только: "ну... мне так всегда говорили, а я хотела, чтобы ты успокоилась быстро".

В реальной жизни вылилось в страх публичных выступлений, сцены, мероприятий с обилием народа, когда знаю, что нужно быть на виду.

Edited at 2018-03-14 08:27 am (UTC)

А как вы узнали, что именно этот случай явился причиной всех ваших публичных страхов впоследствии?


Да, знаю такое, но никогда не понимала. Я, наоборот, любила быть смешной. Я чувствовала себя на сцене. А потом обнаружила, что это страшно полезно: к смешному человеку меньше претензий и на него нет особенной надежды - к чему я и стремилась всегда.

Я так и не разобралась с этим противоречием. Очевидно, это идёт от моего типа Гексли. Гексли всегда немножко шуты и клоунессы - они не боятся быть смешными.
Возможно, отчасти это связано с чувством юмора - у меня его переизбыточное количество.
Отчасти с чувством вины - надо очень постараться, чтобы я его испытал, у меня с детства упёртое ощущение своей правоты.
А может, с тем, что надо мной не смеялись в том возрасте, когда это обидно. Не помню такого случая, значит, не было этого опыта унижения. Ругали - да. А смеяться - не помню...

А вообще-то - за что смеются-то над людьми? Я вот даже не очень представляю себе такие ситуации...

Короче, это, наверное тема самодостачности. Человек неуязвим, когда он самодостаточен. И уязвим, когда плохо защищён, когда в нём недостаточно защиты.

Эх, одно дело, когда смеются над твоими шутками и выходками, и совсем другое, когда над тобой, над твоими искренними истинными проявлениями (мне очень нравится шутить и смешить, но страх, что надо мной посмеются – это моя давняя и глубокая проблема).

Если над тобой смеются, значит не воспринимают всерьез. Если не воспринимают всерьез, значит не помогут в беде, потому что беду тоже не воспримут всерьез. Хотя это уже зависит от мозгов и понимания того, кто смеется. Ну и часто смех=презрение, презрение=тебя не считают за (достойного) человека, т.е, ты фактически был изгоем, недостойным любой помощи и поддрежки. Помню у Крапивина в книжке был эпизод, когда мальчик, который всегда шутил, сказал что-то серьезное, а все по инерции посмеялись. Крапивина не люблю, но тот конкретный эпизод запал.
Вообще у меня ооочень долго был такой страх. Мама запросто могла поржать в ответ на мою просьбу о помощи, причем чем сильнее я боялась и просила-умоляла, чем сильнее были ржач и игнор.
Про систему убеждений - мне все детство впаривали, что я должна быть выше всех. Тогда меня будут любить, если я во всем буду самая лучшая. А когда над тобой смеются, то резко понимаешь, что ты далеко не на пьедестале, и твои достижения, которые ты так старался получить, обесцениваются. Т.е., ты в собственных глазах выглядишь, несмотря на все вложенные усилия, недостойным любви, и соответственно защиты, как следствие - опускаются руки и все вообще делать ужасно сложно, хочется лечь и помереть (зачеркнуто) капитально себя покалечить в наказание. В детстве себя физически не калечила, но аутоагрессия была мощнейшая. Ну и зависимость от чужого одобрения и восхищения туда же.

В детстве, если над тобой смеются ровесники, они с тобой не дружат. Смеются = дразнят, не уважают. В подростковом возрасте буллинг тоже сопровождается жестоким смехом. Смех - это способ унижения.
Оттуда и идет страх.


О, постою послушаю. Сейчас я могу и со всеми посмеяться (но смущение потом еще дооолго буду помнить). И старшая тоже переживает, когда над ней смеются: понимаю, что мои слова все мимо. :(

Если я позорище, если я смехотворен, если я стандартам стада не соответствую, значит я непременно буду стадом отвергнут. А поскольку без стада я не выживу - мне есть чего бояться.
На этом страхе все (само)управление чучеловечеством основывается, его очень трудно вытравить.

Да, только это не просто страх - это реальность. И почему так уничижительно - стадо? Любое сообщество можно обозвать "стадом".

Ну и выжить - выживешь, но качество жизни может быть такое, что лучше бы и не выживать.

Когда была маленькой, ужасно боялась, что будут надо мной смеяться. Была странноватой.

Когда выросла, наоборот, как я понимаю, стала эксплуатировать этот образ "странной", "с левой резьбой" и тп - потому что он дает индульгенцию на многие вещи, если честно.
И только потом поняла, что зато ко мне и серьезно не относятся, ведь я такая, "дурацкая".

Сейчас пытаюсь эту "левую резьбу" максимально убрать из большинства областей и ситуаций.

Вот-вот, очень похоже ))
Я тоже старательно поддерживала имидж несерьёзной "не от мира сего". Мне важно было, чтобы на меня не надеялись.
Но я и не убирала вроде, мне так было удобно.

Вот категорически не согласна, что через пять минут забудут. Мне такие случаи и годовой и десятилетней давности припоминают. При этом и тактика "не подавай виду, что не приятно" и тактика "скажи прямо, что не приятно" зачастую приводит к негативным последствиям (например, начинают припоминать чаще и прицельнее). А тактика "не общайся с этим человеком" иногда физически не возможна, хотя я последнее время целенаправлено фильтрую окружение.

Про "просто посмеются" - вот честно, иногда лучше, чтобы побили. Хоть есть причина ударить в ответ. Или в полицию заявление написать. А тут стоишь обтекая, а вокруг "ачётакова?"

Какие милые и душевные люди! Обалдеть! Интересно, что они сами чувствуют, если их прицельно высмеивают? Судя по тому, что они эксплуатируют случаи многолетней давности, у них на этом месте болевая точка размером с Мировой океан.
Вы над ними смеяться не пробовали?

будут смеяться значит будешь изгоем.
а изгоем быть понятно никому не охота

.

Edited at 2018-03-15 02:13 am (UTC)

У меня так: посмеются => «меня раскрыли, я ужасна, отвратительна, хуже всех», «меня не приняли, отвергли, прогнали, меня нет» (страх изгнания, социальной смерти) и «надо мной всегда будут смеяться, а я не смогу себя защитить» (страх буллинга).

Edited at 2018-03-14 10:11 am (UTC)

Тяжелая тема. До сих пор если вижу на улице смеющихся людей подсознательно боюсь, что смеются надо мной (абсолютно бредово и нелогично, но сразу проявляется напряжением в теле).

присоединяюсь к вышесказанному - если над тобой смеются - значит никогда не будут уважать, не будут слушать, не признают твое лидерство и авторитет. К сожалению,если насмешек не избежать, например если у тебя аутизм и ты как ни старайся не похож на НТ, лучше от общества абстрагироваться чем позволять над собой смеяться, и соответственно занимать в этом обществе низкий ранг.

Я в детстве очень боялась,что засмеют. Мама и бабушка старательно поддерживали этот культ страха, чуть что делаю не так: ой, все будут смеяться и пальцем показывать, стыдно-то как! А годам к 9-10 я поняла, что могу смешить намеренно, если у меня случалась какая-то оплошность, которая вызывала насмешки сверстников, то я научилась уреличивать комедийность ситуации, и за преднамеренной клоунадой мой косяк был незаметен и моментально забывалось, что иенно он стал толчком для смеха.Вместо того, чтобы стараться стать идеальной, не вызывающей насмешек и нареканий, я осознанно училась быть шутом. И жить стало гораздо легче и приятнее. Для мамы такое развитие событий стало трагедией.

И у меня также. "Ты куда так оделась, что люди скажут", "Тебя так никто любить не будет"... господи, почему наших родителей не было мозгов? Слава богу поняла это и не применяю этот ужас в воспитании своего ребенка. У меня до сих пор эти слова как тормоз. Еще дразнили в детстве, но я сразу шла в контрнаступлении - "почему у тебя такие глупые уши", например. И издевательства прекращались.

Вот у меня тоже было в одной связке: смотри, ты как выглядишь - все над тобой будут смеяться - тебя никто любить не будет.

Если над тобой смеются - то значит ты изгой или не пользуешься авторитетом. И получается окружающие тебя не одобряют, а высмеивают. Такого человека приучают прислушиваться к мнению окружающих и ему оно важно, его еще заставляют быть идеальным, чтобы было не к чему прицепиться.

Во взрослом виде такого человека легко выбить из колеи высмеиванием, это такой вариант троллинга. И человек просто смутится и стушуется, а не отбросит в сторону высмеивание как ничего не значащее. Обьявить смешным и захихикать можно любое. Как-то так.

> Обьявить смешным и захихикать можно любое
Вот да. Смех = отрицание. Не достучишься. Это чувство беспомощности, когда, например, в комментариях к серьезной статье в интернете шапито начинается. Особенно о проблемах, которые не очень комфортно брать до головы.

Тот, над кем смеются, это самая низкая ступенька в иерархии. Мало того, что ты внизу, так еще и шансов на помощь у тебя нет, и все известные способы улучшить положение объявлены неработающими.

Что угодно можно делать, но в ответ будет смех, или отвращение, или агрессия. На любые абсолютно действия. Будешь плакать, кричать, просить помощи, драться, умолять, пытаться объясниться или подружиться - а результат один.

Конечно, в обычной жизни мы все периодически попадаем в ситуацию, когда над тобой смеются, и это не так страшно, ну посмеялись и забыли. Но страх попасть именно в эту позицию изгоя. Ну и, часто, смеются в тот момент, когда тебе не до смеха (облился кофе, упал со стула, допустил какую-то ошибку), ты растерян и хотел бы, чтобы тебе помогли или этого никто не видел, а люди стоят радуются. И тут, как я написала выше, что бы ты ни сделал, все плохо: обидишься - скажут "фу, чего ты так серьезно воспринимаешь", станешь смеяться со всеми - чувство, как будто сам себе по морде надавал.

Вот да, когда смеешься вместе со всеми над собой - те самые ощущения. Мерзко ужасно. Приходилось в свое время через них проходить, чтобы не подавать вида, что обиделась, иначе поймут что болевая точка и засмеют до смерти.

?

Log in

No account? Create an account