gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Не выдумывай!

Со страхами у детей все непросто. Главный принцип работы со страхом: сначала занимаемся физиологией, а потом мозгами. То есть, ребенка сначала надо успокоить, добиться нормального цвета лица, частоты пульса и ровного дыхания. А умные слова потом скажете.

Когда рулит симпатическая нервная система (я сейчас очень грубо обобщаю), то умственные способности практически на минимуме. Там рулит древнее «бей-беги». И всякие заклинания типа «успокойся» и апелляция к логике «это же не страшно» не работают. В общем, сначала успокаиваете нервную систему и физиологию, и только потом, когда ребенок находится в нормальном состоянии, можно делать что-то «разумное и доброе».

Как это сделать – вернуть нормальное психо-физиологическое состояние, да еще «на ходу», то есть, здесь и сейчас, я как раз и покажу, и научу на семинаре по состояниям. Способов много, поэтому и семинар из двух частей, 17 марта и 28 апреля. Там я покажу простой способ работать с любыми негативными состояниями, для которого навыки психолога не нужны, были бы руки и глаза. А остальное сделает любой. Многим уже помогло сэкономить на психологе. И вообще, польза от этих приемов огромная. Мало того, что можете убрать старые триггеры, но и свежеполученными негативными состояниями можете работать сразу, эффект мгновенный. И еще один аспект, связанный именно с детскими страхами. Чтобы хоть как-то работать со страхом ребенка, и тем более, продуктивно, нужно, что бы в первую очередь сами родители были спокойны. Вот этому вы и можете начиться, менять свое состояние по необходимости.

А вот когда ребенка «вернули в сознание», то есть, он в своем обычном хорошем настроении, вот тогда можно и со страхами поработать. С небольшими страхами легко справиться арт-терапией. Рисовать, лепить свои страхи и потом с ними разговаривать и трансформировать в другие образы. Еще небольшие страхи можно у ребенка «купить». Помните, мы тут уже продавали свои страхи? Так можно договориться и с ребенком.

Но подчеркиваю: этим занимаемся, когда он спокоен и весел. Вот тогда и договариваетесь, что за мороженое или игрушку вы у ребенка страх «покупаете» и он теперь ваш. И тогда позже, когда ребенок заведет волынку, вы напоминаете, что страх уже давно им продан и сделку надо соблюдать.

Опять же, так можно работать со страхами, которые не вызывают сильных физиологических реакций у ребенка.

А с более взрослыми детьми лучше работать методом парадоксальной интенции. То есть, предложите ему в спокойном состоянии представлять объект страха и самому у себя вызывать все эти неприятные физиологические состояния. А потом ждать пока они утихнут. Если ребенку самому приходится каждый день делать это упражнение, как уроки учить, то обычно ребенок довольно быстро учится спокойнее относиться к объекту страха. Реакция «замыливается», и потом уже при реальном встрече становится в разы слабее.

Чего железно нельзя делать, так это самостоятельно лечить «клин клином». Пост был, прочтите еще раз, особенно комментарии (раз, два и три). Тут можно такого «навыбивать», что потом придется больше работать на психологов и врачей, чем на жизнь. Ну и с ребенком отношения крепко испортить.

И, конечно, с сильными страхами лучше идти к психологу. Главное, чтобы он владел методиками и подбирать конкретные приемы под ребенка специалисту проще. Мне как-то мальчика приводили после панической атаки, которая случилась, когда у него кровь из вены пытались взять. Хватило одной сессии, после нее спокойно прошел обследование в больнице. В таких случаях лучше не затягивать и сразу обращаться.

А теперь грустный вопрос: отчего на «необоснованный» страх ребенка первым из родителей выскакивает сакральное «не выдумывай»?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments