?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не выдумывай!
gelena_s
Со страхами у детей все непросто. Главный принцип работы со страхом: сначала занимаемся физиологией, а потом мозгами. То есть, ребенка сначала надо успокоить, добиться нормального цвета лица, частоты пульса и ровного дыхания. А умные слова потом скажете.

Когда рулит симпатическая нервная система (я сейчас очень грубо обобщаю), то умственные способности практически на минимуме. Там рулит древнее «бей-беги». И всякие заклинания типа «успокойся» и апелляция к логике «это же не страшно» не работают. В общем, сначала успокаиваете нервную систему и физиологию, и только потом, когда ребенок находится в нормальном состоянии, можно делать что-то «разумное и доброе».

Как это сделать – вернуть нормальное психо-физиологическое состояние, да еще «на ходу», то есть, здесь и сейчас, я как раз и покажу, и научу на семинаре по состояниям. Способов много, поэтому и семинар из двух частей, 17 марта и 28 апреля. Там я покажу простой способ работать с любыми негативными состояниями, для которого навыки психолога не нужны, были бы руки и глаза. А остальное сделает любой. Многим уже помогло сэкономить на психологе. И вообще, польза от этих приемов огромная. Мало того, что можете убрать старые триггеры, но и свежеполученными негативными состояниями можете работать сразу, эффект мгновенный. И еще один аспект, связанный именно с детскими страхами. Чтобы хоть как-то работать со страхом ребенка, и тем более, продуктивно, нужно, что бы в первую очередь сами родители были спокойны. Вот этому вы и можете начиться, менять свое состояние по необходимости.

А вот когда ребенка «вернули в сознание», то есть, он в своем обычном хорошем настроении, вот тогда можно и со страхами поработать. С небольшими страхами легко справиться арт-терапией. Рисовать, лепить свои страхи и потом с ними разговаривать и трансформировать в другие образы. Еще небольшие страхи можно у ребенка «купить». Помните, мы тут уже продавали свои страхи? Так можно договориться и с ребенком.

Но подчеркиваю: этим занимаемся, когда он спокоен и весел. Вот тогда и договариваетесь, что за мороженое или игрушку вы у ребенка страх «покупаете» и он теперь ваш. И тогда позже, когда ребенок заведет волынку, вы напоминаете, что страх уже давно им продан и сделку надо соблюдать.

Опять же, так можно работать со страхами, которые не вызывают сильных физиологических реакций у ребенка.

А с более взрослыми детьми лучше работать методом парадоксальной интенции. То есть, предложите ему в спокойном состоянии представлять объект страха и самому у себя вызывать все эти неприятные физиологические состояния. А потом ждать пока они утихнут. Если ребенку самому приходится каждый день делать это упражнение, как уроки учить, то обычно ребенок довольно быстро учится спокойнее относиться к объекту страха. Реакция «замыливается», и потом уже при реальном встрече становится в разы слабее.

Чего железно нельзя делать, так это самостоятельно лечить «клин клином». Пост был, прочтите еще раз, особенно комментарии (раз, два и три). Тут можно такого «навыбивать», что потом придется больше работать на психологов и врачей, чем на жизнь. Ну и с ребенком отношения крепко испортить.

И, конечно, с сильными страхами лучше идти к психологу. Главное, чтобы он владел методиками и подбирать конкретные приемы под ребенка специалисту проще. Мне как-то мальчика приводили после панической атаки, которая случилась, когда у него кровь из вены пытались взять. Хватило одной сессии, после нее спокойно прошел обследование в больнице. В таких случаях лучше не затягивать и сразу обращаться.

А теперь грустный вопрос: отчего на «необоснованный» страх ребенка первым из родителей выскакивает сакральное «не выдумывай»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про школьные годы чудесные

    Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал…

  • Слова, слова…

    И в продолжение темы уважения в браке. Как вы думаете, что заставляет женщин выходить замуж за мужчину, который ушел из семьи именно из-за…

  • Разбор полетов

    У нас тут у животных битва за престол. Правда, престол весьма своеобразный. Собака оккупировала ванную и лежит на коврике, на подогретом полу. Лежит,…


  • 1
Это на самом деле не "не выдумывай". Это чаще всего "не осложняй ситуацию, мне и так слишком о многом надо думать и многое учитывать, дай передохнуть". Или "вести себя так постыдно, я хотел бы видеть тебя другим".

О, мне очень нравится у Пратчетта в Страшдественской сказке момент, когда девочка ночью прибегает к своей гувернантке, потому что боится чудовища, и та берет кочергу и выколачивает чудовище из дому.

"Отправляясь со своими воспитанниками на прогулку, Сьюзен всегда прихватывала с собой кочергу. Как правило, достаточно было одного удара. Чудовища, уверенные в собственной неуязвимости, никак не ожидали атаки, ведь их никто не должен был видеть."

О, какая идея прекрасная продавать страхи! Спасибо!
А в Германии уже лет 6 где-то как появились игрушки, которые, если дословно говорить, называются Пожиратели Тревог. Это такие плюшевы монстрики, у них пасть с замочком-молнией, туда можно класть всяческие записки о своих тревогах и волнениях и страхах.
Вот такие.

о, какие забавные)

Не выдумывай - выскакивает в момент, когда совсем неохота/некогда/задолбалась. Когда не хочется вникать и разбираться.
По собственному опыту, заменив это унизительное и обесценивающее "не выдумывай" на соучастное и понимающее "ммм...тебе страшно" - или даже просто "ммм...",ребенок получает гораздо больше поддержки. А детально сесть и поговорить можно тогда, когда будет на это у меня больше сил

Возможно, родители не считают проблемы ребенка серьезными в принципе (по выражению "это ж детские проблемы"), и просто на автомате отсекают то, что не укладывается в эту концепцию.

У нас вообще было восхитительно. Дочь и кошка боялись одного и того же места в коридоре, старались побыстрее его проскочить.

А вот тут интересно. Вы не пробовали это место « прозвонить», то есть позвенеть там колокольчиком? Зажечь там свечку? И посмотреть, отличается ли звук и пламя от средних по квартире?

Не обязательно это "не выдумывай" связано прямо с душевной черствостью родителей))

Когда мой сын был маленький, я заметила, скажем, что моя мама не в состоянии выносить, если он испытывал какие-то отрицательные эмоции вообще. Ей хотелось, чтобы "этот ужас" скорее прекратился, отсюда и "да ничего не случилось! да это не страшно!" и прочее.
Мне кажется, это оттого, что ей самой по-детски хотелось, чтобы что-то неприятное прекратилось.

Не выдумывай = не пугай меня.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

не выдумывай = не грузи

А если метод парадоксальной интенции - его каждый день делать надо? И ребенок проговаривает без моих комментариев или комментировать?


Вот комментировать вначале не надо. А одобрительные комментариикак он быстро страх вызвал и как быстро вернул дыхание в норму могут быть полезны. И да, вначале каждый день, чтоб крепко надоело.

Нуу все сразу поймали интонацию вопроса как "отчего эти черствые родители говорят не выдумывай, когда ребенку ужасно страшно" и кинулись обвинять этих самых родителей.. А некоторые дети - отличные манипуляторы. И вполне выдают "вай, боюсь", чтобы добиться своего. Показательно, во-первых, что это только с тревожными членами семьи, которые ведутся сразу и еще плюшек дают в утешение. А во-вторых, физиологии никакой, так - капризным голосом "не пойду туда, боюууусь". Угу, если там конфет нет..
Так что ой по-разному. Иногда инфантильная самозащита родителей, да. А иногда дети с развитым социальным интеллектом.

Отличное замечание! Да» я не тебе плачу, а бабушке» частенько имеет место быть.

Сакральное "не выдумывай" вылетает, вероятно, в большинстве случаев из-за недостатка собственных ресурсов:незнания, неумения справиться с ситуацией или банальной усталости-вымотанности и нежелания заниматься решением еще и этой внезапно возникшей проблемы со страхом ребенка.

Скажите, пожалуйста а метод парадоксально интенции в лечении страхов или панических атак - это обязательная часть программы, или можно обойтись другими способами?

И еще: уважаемая Гелена, Вы не думали о том, чтобы проводить вебинары на тему работы с состояниями, или это такой вид работы, который требует личного присутствия и надзора коуча и дистанционно не проводится?

Увы. Опыт этих семинаров показывает, что можно скатиться в отреагирование и в группе то есть ассистенты, а там человек сам с собой. Меня как то на семинары по оказанию первой помощи приглашали, чтоб я хоть им кое что откорректировала, и там частенько впадают в недопрожитую травму. Хотя там то вообще никакой психологии, только дыхание» рот в рот» и прочие навыки младшего медперсонала.
Потому что то в эту тему подумаю как сделать, но уже попроще, без самых простых и эффективных методов. Ну и они все требуют чаще парной работы.

(no subject) (Anonymous) Expand

Детский страх шкафов

Был у меня такой... Иррациональный... Пока не посмотрела мульт "Корпорация монстров". Все. Тогда мое подсознание получило логический посыл - что же это было на самом деле и что все хорошо закончилось.

  • 1