Previous Entry Share Next Entry
Каждый должен...
gelena_s
И в продолжение темы традиций. Конечно, в семейных отношениях сказываются многие факторы. И один из самых сильных - семейный сценарий. В нем, кстати, может быть закреплена и роль добытчика, и роль домохозяйки.

И это сработает даже сильнее, чем бессознательное или даже сознательное следование неким правилам или традициям. Скажем, женщина с устойчивым сценарием домохозяйки, если не родит много детей, вынесет мозг и себе, и всем окружающим, но будет есть кактус и плакать, проклиная всех и вся, таки исполнять роль домохозяйки.

Соответственно, если будет следовать антисценарию, то под запретом будут любые мысли и речи о семье.

Знаю женщину, дочь очень известной матери, которая пошла в антисценарий и наоборот, отказывалась работать даже для развлечения и чтобы хоть как-то реализовать врожденное стремление покомандовать. Вот уж где семье трудно! Потенциал у женщины мамин, которая как говорится, «полками командовала», а сфер приложения этого потенциала уже практически нет. Семья тихо отползла в сторону, держится подальше, благо все взрослые и работа мужу тоже это позволяет.

Знаю и другую женщину, которая в свое время была признана «лучшей в профессии» и тоже теперь выносит мозг детям. Детей всего двое, но зато еще есть родительский комитет, который не может отвертеться от ее присутствия. Там муж даже решил остаться в семье, пока дети не подрастут, чтобы работать буфером.

Вот, кстати, сможете выделить свой семейный сценарий, посмотрев со стороны на семью своих родителей и свою тоже? Какие устойчивые семейные убеждения присуствуют?

Какие роли мужчинам, женщинам и вам лично прописаны? Что транслировалось в семье относительно внутрисемейных отношений?

Женщина должна была обязательно найти «каменную стену» или наоборот, «не верь, не бойся, не проси», то есть, жить абсолютно самостоятельно?

И мужчинам тот же вопрос: по «заповедям» ваших предков, родителей и далее, вы ДОЛЖНЫ быть «каменной стеной» или вы получали «на мужчин все равно нельзя опираться»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Если подумать, таких явных мужских-женских уклонов именно в семейном сценарии не вижу. Когда женщина должна/мужчина должен. По маминой линии было распределение обязанностей "мужчина-женщина", но оно было именно за счет физических возможностей мужчины и женщины. Мужчина делал всю работу, которую женщине было выполнять тяжело/непосильно, женщина - все остальное, на что у мужчины не было времени, так что в итоге оба заняты были примерно одинаково. Но если что, женщина могла помочь мужчине и наоборот, комплексов не было насчет "отказываюсь выполнять такую работу, ибо женская/мужская".
Со стороны папы у предков/родственников все зависело от личного характера, неважно какого пола человек. Прадед был непререкаемым руководителем семьи, но его дочь, моя бабка, которая пошла в него характером, тоже стала таким руководителем в своей уже семье. А все остальное уже следствие того, с кем эти руководители сочетались браком. С этой стороны семейный сценарий относится скорее к проблеме "кто командует, тот и решает, а остальные подчиняются и желательно не рыпаются", во всяком случае, внутрисемейные конфликты, о которых я знаю, были посвящены именно вопросу кто будет все за всех решать, и не дать брату/сестре/родителю решить что-нибудь за тебя.

А какую работу женщине было непосильно выполнить? Почему спрашиваю - в одних семьях женщинам не по силам выбить ковры, отскрести пригоревшую кастрюлю, принести сумки с рынка. А в других и машину отремонтировать тоже женщине по силам, не говоря уж о ремонте и всем остальном. А у мужа как раз на это нет времени. Нельзя сказать, чтобы критерий "делай то, на что у мужа нет времени" как-то указывал на равную занятость.



Edited at 2018-03-12 05:48 am (UTC)

Интересно,а сценарий можно перепрограммировать?Есть,любой ценой сберечь семью,быть за каменной стеной.


В норме мужчина и женщина оба работают и оба занимаются домом и детьми, но ответственность за деньги на мужчине (при нехватке он ищет способы увеличить заработок), а за дом на женщине, т.е. она организует всю семью так, чтобы было чисто и съедобно. Не то чтобы я сильно этому сценарию следовала и вообще давно разведена, но ответственность за быт ощущаю.

В процессе установления союза, мужчина и женщина привносят в него различные элементы. Например, их естественные потребности, которые могут включать не только сексуальные, но и потребности в крыше над головой, продовольствии и комфорте. Уставший от работы мужчина не склонен к проявлению романтического настроения по отношению к своей возлюбленной, а женщина, беспокоящаяся о том, что хозяин квартиры может выставить её на улицу, не настроена отвечать взаимностью на знаки внимания партнера. Забота о физических потребностях друг друга - первое правило семейного союза. Человеческое общество предписывает разные роли мужчине и женщине, и это выходит за рамки, которые установила природа. Мужчина более силен, более жесток, более предприимчив, и поскольку ему не нужно рожать потомство и нянчить детей, то лучше всего ему подходит быть охотником, добытчиком средств и в большинстве общественных устройств именно этого от него и ждут. Есть ли в этом необходимость? Конечно нет. Если пара предпочитает поменяться ролями - это их собственное дело. Наедине друг с другом они бы моментально нашли решение этого вопроса – но как только друзья, семья, церковь, коллеги и общепринятые нормы начинают совать свой нос в их брак – поиск решения превращается в бесконечные распри.

Вы правы. Поскольку женщины обычно более предприимчивы, выносливы и ответственны, они обеспечивают жизнедеятельность других членов семьи - они их рожают, воспитывают, кормят и обеспечивают их базовые потребности. При этом роль мужчины - обеспечивать семье защиту от агрессии других мужчин.


В родительской семье разделение на женскую/мужскую работу было - папа не умеет готовить, мама не умеет чинить кран. Но я единственная дочь, поэтому меня учили и женской, и мужской работе, я не боюсь ни той, ни другой.
Забавно, что одновременно транслировалось "женщина должна иметь собственный источник дохода", но при этом "не выйти замуж нельзя, разводиться нельзя". Еще более забавно, что мне удалось выполнить обе эти установки!

Замуж надо, работать надо, за домом следить надо... это по маме- бабушке. Но, правда, мужчина тоже по дому делает. У мужа явное разделение на мужские дела и женские, но если свекр умеет всякие там ремонты- починки, то муж - нет, а типа женские дела - не хочет.


У нас в семье всё-таки мне кажется очень по разному. И бабушка и прабабушка были такие Добытчицы. Даже с большой буквы:) Им достались очень тяжёлые времена, голод двадцатых, война, разруха. Бабушка работала в школе в первую, вторую смену и в вечерней школе тоже, тетради и классное руководство в придачу. Что бы дети были сыты и одеты во всё лучшее, это прямо святое. Первого мужа она похоронила в войну. Её поколению вообще было не на кого опираться, мужья чёрт знает где и не понятно вернутся ли. Дед мой, её второй муж, был много старше, имел проблемы со здоровьем и что удивительно для его поколения совершенно без комплексов относился к тому что его жена и работает и зарабатывает вдвое больше:) Отрабатывал одну смену, держал тыл, занимался детьми и бытом
.
Мама порядочного мужа так и не нашла, только вот мы с братом от разных отцов полагаться на которых было весьма чревато. Но вот даже банального "мужики-козлы" я от неё никогда не слышала:) Не повезло и ладно. Мама явно добытчица и один в поле воин. А вот сестра её до сих пор счастлива в первом браке, оба добытчики как в союзе было принято, сейчас на пенсии уже, двое детей.

Мы с братом если что и повторяем, то очень выборочно. Брат давно женат на девчонке, в которую влюбился в десятом классе. Он зарабатывает больше жены, но всё равно много и с удовольствием занимается своими детьми. Братом мы с мамой гордимся:) Прям дед в этом отношении, которого он правда не помнит, как и отца алкаша своего впрочем. Вот чего повторять не стоит, он, молодец, и не повторяет:)

Я тоже замужем давно, мужа менять не собираюсь. В семье он добытчик, и 18 лет я на него очень даже полагалась, частично была просто домохозяйкой, но мне роль добытчицы очень даже нравится. Считаю её правильной, мужья они всё-таки не данность, могут и умереть и работу потерять. Декреты повыбивали меня из колеи, но работаю над тем чтобы быть мужу действительно поддержкой в этом плане.

В моей семье разделение на женские/мужские обязанности было и в непосредственно родительской семье, и у бабушек, дедушек. Да и вообще в окружении как норма. При этом женщина, само собой разумеется, должна была работать и зарабатывать.
Потому я все детство повсеместно наблюдала как мужчины, приходя с работы, бывали, за редчайшим исключением, абсолютно свободны, а женщины без проволочек должны были "грянуть" ту самую свою "вторую смену" - весь быт, готовку, уборку, огород и животноводство - это все было женское. Я, в общем-то, помню годы, когда у матери и мать и бабушек свободного времени не было вообще никогда и ни на что. А в определенные сезоны они и недосыпание хронически, поскольку "с досвета и до победного конца".

У меня на фоне этого явный антисценарий - строго что-то одно: либо работа (и после нее я отдыхаю, а не по хозяйству шуршу), либо дом. Но не то и другое вместе.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Я где-то годам к тридцати разобрала то, что в меня вкладывали, по деталям, и разделила на нужное и ненужное. Но в меня и не вкладывали ничего экстремального, без крайностей обошлись.

Распределение на "женское" и "мужское" может быть не только в семьях из стены и домохозяйки. В семье первого мужа мать была учительницей, а отец военным, который дорос в карьере до высокой должности и высокого ранга, и, естественно, его нагрузка была намного больше, чем ее, поэтому дети и быт были по большей части на ней. У сына отложилось, что это правильная, хорошо работающая модель. Только в нашей семье, на двух программистах она хреново работала, я как-то не очень понимала, почему процентов восемьдесят хозяйства внезапно на мне, и его лекции про роли хозяина и хозяйки меня так и не убедили.

По поводу примеров в посте. Я не раз видела домохозяек с большими амбициями. По-моему, это несчастнейшие из женщин, годам к сорока мозги уже съезжают набекрень хорошо так, заметно очень. Знаю даже одну, у которой начались признаки очевидно психиатрических проблем, многие окружающие заметили.

у меня в семье бывшего мужа тоже было распределение, правда, там папа-мама были именно что "стена/домохозяйка". но в нашей молодой семье мы оба по работе были заняты одинаково, а муж долго переживал, что его не бегут встречать с горячим ужином. причем в нашем случае он не читал никаких лекций и оно было на подсознанке - просто он привык к другим дефолтам.

у меня от бабушки и мамы наследство такое: женщина всё тянет на себе, так как мужчина - ментальный (социальный) инвалид, которому ничего нельзя доверить, он же умственно отсталый: все деньги потратит/потеряет, "наломает дров", испортит любое дело, приведет семью к погибели. Вплоть до того, что оплатить квартплату муж не может, не говоря уже о налогах! Или не в том банке оплатит, где процент выше, или подтверждающий документ не возьмет. Вся совместная жизнь родителей была такой: малейшая оплошность отца (которая нормальна для любого человека в общем) являлась доказательством что "ничего ему доверить нельзя"!
Дед кстати действительно реальным инвалидом стал: сначала у него был несчастный случай и 2 группа инвалидности в 50 лет, а к концу жизни он стал лежачим, и бабушка смогла полностью "самореализоваться", как бы страшно это не звучало, но все родственники так и говорили, что она "самореализовалась", когда ухаживала за дедом и несла свой крест.

Вообще очень тяжело с таким "наследством" жить) Борюсь с этим сценарием, но изжить его очень тяжело. С мужем обсуждали это, так как это ж огромное испытание для мужчины жить с такой женщиной))) Он говорит: "ты всё пытаешься контролировать, но не можешь, тяготишься этого, нервничаешь, плачешь, злишься, но отпустить контроль, довериться не можешь!" Т.е. объективно муж справляется лучше меня, но я, понимая это, не могу отпустить вожжи!)))


Edited at 2018-03-11 03:53 pm (UTC)

У меня наверно, с одной стороны-дети и семья, как обязательный атрибут жизни женщины, с другой-быть всегда независимой и самодостаточной, то есть стоять на своих ногах и ни на кого не опираться. Так и живем) Мне бы конечно хотелось уметь отдавать контроль и на кого-нибудь опираться)


У меня было, что высшее благо для женщины - ни дня ни работать, а жить за счёт мужа на положении фактически ещё одного ребенка. Поведение, предписываемое женщине, описывалось очень похоже на то, что сейчас толкают оборотистые гуру под названием ведической женственности, только без эзотерических загонов.
Я попробовала жить и по сценарию (загнулась от скуки), и антисценарий (упахалась до истощения), оба опыта дали и много плюсов тоже, но сейчас ищу что-то третье, что подойдёт лично мне.

Я по семейному сценарию цепко держусь за работу. Мысль о том, что работу можно бросить и найти себе другую, мне и в голову не приходила. Ладно, сейчас у меня уже карьера, очень хорошая зарплата и все такое. Но почему это не приходило мне в голову, когда должность и зарплата не один год были очень низкими?

Это я. Почему-то слетела авторизация.

Мне наверное 90-е годы подбросили дровишек в какой-кусок сценария. В тот, который не верь и не проси и не показывай виду, даже если пипец как страшно и трудно. Хочу избавиться от перебора, займусь этим в свою очередь. Поняла что надо - когда очень захотелось долбануть по башке сотруднице Сбербанка, ляпнувшей мне про его надёжность. Наверное у меня в тот момент была зверская рожа, бедная девушка аж уменьшилась вдвое на своём стуле.



?

Log in

No account? Create an account