gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Каждый должен...

И в продолжение темы традиций. Конечно, в семейных отношениях сказываются многие факторы. И один из самых сильных - семейный сценарий. В нем, кстати, может быть закреплена и роль добытчика, и роль домохозяйки.

И это сработает даже сильнее, чем бессознательное или даже сознательное следование неким правилам или традициям. Скажем, женщина с устойчивым сценарием домохозяйки, если не родит много детей, вынесет мозг и себе, и всем окружающим, но будет есть кактус и плакать, проклиная всех и вся, таки исполнять роль домохозяйки.

Соответственно, если будет следовать антисценарию, то под запретом будут любые мысли и речи о семье.

Знаю женщину, дочь очень известной матери, которая пошла в антисценарий и наоборот, отказывалась работать даже для развлечения и чтобы хоть как-то реализовать врожденное стремление покомандовать. Вот уж где семье трудно! Потенциал у женщины мамин, которая как говорится, «полками командовала», а сфер приложения этого потенциала уже практически нет. Семья тихо отползла в сторону, держится подальше, благо все взрослые и работа мужу тоже это позволяет.

Знаю и другую женщину, которая в свое время была признана «лучшей в профессии» и тоже теперь выносит мозг детям. Детей всего двое, но зато еще есть родительский комитет, который не может отвертеться от ее присутствия. Там муж даже решил остаться в семье, пока дети не подрастут, чтобы работать буфером.

Вот, кстати, сможете выделить свой семейный сценарий, посмотрев со стороны на семью своих родителей и свою тоже? Какие устойчивые семейные убеждения присуствуют?

Какие роли мужчинам, женщинам и вам лично прописаны? Что транслировалось в семье относительно внутрисемейных отношений?

Женщина должна была обязательно найти «каменную стену» или наоборот, «не верь, не бойся, не проси», то есть, жить абсолютно самостоятельно?

И мужчинам тот же вопрос: по «заповедям» ваших предков, родителей и далее, вы ДОЛЖНЫ быть «каменной стеной» или вы получали «на мужчин все равно нельзя опираться»?


Подписаться
Tags: Психология, Родительские послания, Супружество, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →