Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
А теперь поставим вопрос прямо на ребро: ребенок боится. Совершенно все равно, чего именно, но сильно осложняющего жизнь родителей.

Например, новых мест, чужих людей, тех же собак или птиц. Я как-то работала со страхом птиц у ребенка, уже подросшего. А что мама получала, пока он маленький был! Словами не описать. Голубей-то в городе много!

Возьмем ситуацию попроще, когда у самих родителей такого страха нет. Каким должно быть их поведение? Как реагировать на страх ребенка?

Если ваш ребенок боялся чего-то весьма распространенного, что встречается на каждом шагу, что в таком случае делали? Что предпочитали, избегать или приучать?

Какая ваша первая реакция у вас была на проявления такого страха у ребенка?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Первая реакция родителей на необоснованный с их точки зрения страх ребенка - отрицание. Как у меня в случае с той собакой: Она страшная. - Нет, она не страшная. - Нет, она страшная. - Нет, не страшная. И так до того момента, когда я понимала, что родителей не переспоришь. Диалог закрывала, но бояться продолжала. Что делать? Возможно, хотя бы поинтересоваться, в чем конкретно заключается страх ребенка. К примеру: Сильно боишься? Собака кусалась? Что в ней самое страшное? А если бы она тихо гавкала, было бы не так страшно? Как-то так, чтобы диалог шел не в виде отрицания чувств ребенка, а в виде интереса к его чувствам, чтобы ребенок и сам по ходу определял, чего конкретно в собаке он боится.

Присоединяюсь!

У меня дети боятся собак. Старшую в полтора какая то мелкая шавка обтявкала, а младшая от неё этим страхом заразилась. С помощью советов психолога у старшей справились, панический страх ушёл, крупных собак она опасается, к мелким равнодушна. У младшей хуже, любую собаку мы должны обойти по дальней дуге, крепко взяв взрослого за руку. У старшей было ещё хуже, при виде собаки она бросалась в противоположном собаке направление, не важно что там было дорога с машинами ее не пугала совершенно. У обеих работали со страхом проговаривая про вид и размер собаки, то что она с хозяином и как себя ведёт, вытаскивая обработку ситуации на сознательный уровень.


"У младшей хуже, любую собаку мы должны обойти по дальней дуге, крепко взяв взрослого за руку" - ох, сочувствую... Мне 31 и я предпочитаю крепко держать за руку мужа, если на горизонте появляется собака выше моей щиколотки.
До замужества довелось жить в районе с кучей бездомных собак - это был ад, сообенно зимой, когда темнеет рано. Стояла на перекрестке, ждала, пока кто-нибудь еще в мою подворютню всернет. При этом я люблю животных, помогаю иногда в приюте для бездомышей и даже надеюсь когда-нибудь завести таки собаку, когда достроим дом на даче.
От души желаю, чтобы у ваших девочек этот страх прошел совсем!

сперва отрицание (а, может, попытка насадить свое видение) это не страшно, потом идиотское "не бойся!", потом опомниться )))
потом принять факт страха у ребенка, потом подождать, пока ребенок успокоится (пройдет острое состояние страха и страха того, что заставляют делать то, что страшно)
а потом по обстоятельствам. в случае с рентгеном (которого у меня деточк внезапно для меня не хотел до истерики), я пела песню "ха-ха-ха, ха-ха-ха, не боюсь, тебя рентген!" и приглашала деточку тоже спеть, и еще мы танцевали под эту песню.
потом ходили на экскурсию и рассматривали, что там есть что.
а потом рентген таки имел место (правда, потребовался в общей сложности час на переход от истерического "нет", до, непосредственно, рентгена).
если ребенок не решается на что-то один, то идем с ним вместе (по ходу дела иногда они осваиваются и я уже не нужна, а иногда нет и мы таки вместе, или уходим)
В любом случае нужно внимание к ребенку и время.

Боится быть дома одна в тишине. Боится незнакомых звуков, привидений под ванной и в зеркале, боится собак. Что делать, не знаю. Может, вы и подскажете?

С зеркалом можно провести простейшие физические опыты. Под ванну вместе заглянуть.
А вот собаки действительно могут укусить. Об"яснить как вести себя с собаками (в идеале заведя большую собаку дома).

ребенку о Боге, и что Бог его всегда защитит.


Бог

У разумных существ страх может развиться до такой степени, что жизнь начинает проходить под его диктовку, по мере того, как воображение разыгрывает предполагаемые сценарии развития ситуаций и их последствия, которых в реальности может никогда и не возникло бы. Есть такая поговорка: обжегшийся на молоке - дуют на воду, что означает, что из-за страха реальный случай может вырасти в сознании до размеров, значительно его превосходящих. Распространена ситуация, когда в человеке сидит страх, основанный на случае, произошедшем с ним в детстве, который в его сознании вырос до ненормальных размеров по причине неадекватности детского восприятия. Будучи крошечным малышом, человек попал в ситуацию, когда на него накричал взрослый, который теоретически мог его уничтожить, раздавить как козявку. Став взрослым, этот человек обнаруживает, что он не может вынести аналогичную ситуацию, чувствуя непреодолимый страх, ощущение приближающейся гибели. Возможно изначально инцидент произошел из-за печенья, но взрослый человек распространяет его действие на любой предмет по своему выбору. Отсюда этот человек ограничен в своих возможностях, не способен найти приличную работу, договориться о свидании или купить новый автомобиль - и все потому, что на него в детстве кто-то накричал при попытке стащить печенье.

Для тех, кто думает, что приведенный пример из разряда крайностей скажем, что это довольно распространенная ситуация. Страх у разумных существ может быть безосновательным и если ему позволить проявиться - он начинает управлять жизнью личности. Ключом к освобождению от такого рода ситуации является изучение серьёзности причин появления страхов. Каков самый худший сценарий развития событий? Если вы сделаете этот шаг - приведет ли это к вашей гибели? Такого рода изучение помогает отделить страх падения со скалы от страха попросить о свидании или страха носить одежду определенного стиля. Определив, что страх является необоснованным, без серьезной причины, выбросьте его из головы и продолжайте спокойно жить. Самый быстрый способ рассеять необоснованный страх заключается в том, чтобы бросить ему вызов.

Само явление называется генерализацией. А вот через осознание и вызов можно избавиться не от всех страхов. Можно и хуже иногда сделать.

Первой реакцией было раздражение. Потом уже сочувствие, но я не понимала этого страха, поэтому раздражение оставалось тоже. В какой-то момент ребенок перерос, до того потакала.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Иди-на-ручки-я-тебя-спрячу.
Я в детстве испугалась однажды до дикого рева фотографии черной пантеры в журнале Техники Молодежи - видимо, атавистический ужас выпрыгнул :) От того случая мне осталось устойчивое понимание, что страх по приказу не выключишь, даже если сам головой знаешь, что бояться нечего.

А насколько обоснован страх?
Собака реально может укусить, незнакомых людей тоже есть резон остерегаться, а вот "бабайка" под кроватью - другое дело.

Дочка собак боится,стараюсь быть рядом,когда рядом собака проходит.Обьясняю,что ничего страшного нет.


страх птиц, собак и вообще зверей-не читали вы ему в детские годы книги про серую шейку,фридолин,нахальный барсучек,ребятам о зверятах,нахальный воробей, и есть лит-ра для возраста постарше.этим прививается любовь к животным, и как их потом ребенку бояться? еще родители могут картину испортить,если сами этих книг в детстве не читали и боятся, передают свои комплексы детям. а те потом своим.

Наоборот, бывало, что эти стории и становились причиной появляния страхов. Уже писла про девочку, которая сначала прочитала» Необыкновенные приключения Карика и Вали», а потом посмотрела по телевизору макросъемку насекомых. Лечили мы эту женщину довольно долго.

Когда я в детстве боялась собак, мне папа объяснял, что собаки могут напасть только, если к ним лезть, или если собака почувствует, что ты боишься (отмахиваешься руками, убегаешь). Если уж собака тебя обнюхивает, то стой, не двигаясь, и повторяй: "Собачка хорошая", тоже самое можно повторять про себя, если надо пройти мимо собаки. Частично это подействовало. Но финальным аккордом был момент, когда мне предложили погладить добрую собаку родственников. Я знала, что она не укусит, но боялась, в результате все-таки погладила: после этого панический страх прошёл, сначала к этой собаке, потом и к другим домашним собакам (крупных пород остерегаюсь до сих пор, но без паники). К уличным собакам отношусь по-разному, щенки умиляют, бродячих стай остерегаюсь, стараюсь обходить, но в целом, страх больше не мешает.

Кстати, где-то читала, что собаки не нападают на детей, они их приравнивают к щенкам, на нападение стоит запрет. Наверняка, бывают исключения, но в основной массе вроде бы так.

Если обнюхивает, то, очевидно, хочет "познакомиться" - агрессии и нет. Если облаивает, то, возможно, и сама боится и укусит, защищаясь. А при нападении подготовленной собаки, скорее всего, времени испугаться вообще не будет :)

Сначала пытаюсь объяснить, что не страшно (хотя это, конечно, бессмысленно); потом пытаюсь выяснить, что именно пугает , какой аспект (тоже редко получается), потом оставляю в покое и даю попривыкнуть. Ну пока сын ничего странного не боялся, так.. сначала - выступать в садике на утренниках; ну я не заставляла, пыталась объяснить, что не опасно... не мог. Потом один раз из-за работы не могла пойти, ну и не стала отпрашиваться, думаю, ну посидит в зале, ну что идти, все равно не выступает. А он собрался и выступил, с тех пор не боится больше. Но там и воспитательница хорошая, много с ними работает. Ещё в гостях испугался прабабушки. Ну оставили в покое, посидел в коридоре - надоело - выполз потихоньку. Мармеладкой его ещё подманила). Подходила пару раз проведать, но с ним не сидела, уходила общаться с бабушкой. Звала с собой.


У меня страхи возникали на фоне постоянной тревожности маменьки в сочетании с ее абсолютным непониманием агрессии и истинной опасности. Обычно дело кончалось отрицанием устрашающего момента со стороны маменьки. Ну, и в итоге: "Вон собаки, я боюсь, а они чувствуют, давай ты первая пойдешь, тебе нестрашно" - и я иду, вся дрожжа внутренне, а куда денешься?

Еще веселее было, когда мы приезжали на море. Почему-то родителям казалось, что ребенок, впервые увидевший море, сразу должен обрадоваться и поплыть. Два дня привыкания были засчитаны в мои недостатки. Еще я долго не могла научиться плавать. За это маменька на меня сердилась. Сама не умея плавать, она как-то загребала руками по воде и сердито верещала: "Ну вот так надо плавать!". Я пробовала, но удержаться на воде, а тем более продвинуться вперед не могла :(

?

Log in

No account? Create an account