?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нет в жизни щастя!
gelena_s
Как развитие темы фиксированного страха – вот хороший коммент. На этот раз уже про несбывшиеся страхи родителей. Предложите версии, откуда такое разочарование?

Например, мать боялась, что сын «станет дворником». А он успешен в своем деле и уже явно перерос период, когда «стать дворником» имело шанс случиться. Но вот реально, часто на лице матери можно явно прочесть разочарование.

Обманули! Но в чем? Откуда это берется?

Да, тут и про контроль тоже, но и еще про что? Что в таком случае родителям порождает не ощущение «ох, пронесло», а просто какую-то обиду на жизнь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
Предполагаю, тут ломка концепции "я лучше знаю, как будет". "Будешь делать так, результат только такой". А внезапно все оказывается не так, и при тех же действиях результат оказывается другим. Разочарование идет от "каааак?.. я что, не знала?... или мир неправильный?..."

Это разочарование: «а что, так тоже можно было?» Может обида на себя, что себе не разрешалось.

Потому что в принципе это беспроигрышная игра. "Ой, он дворником станет, такой-сякой..."
Если стал - мать в выигрыше: "вот, я так и знала!". Она мудрая, прозорливая и лучше всех знает своего ребенка.
Если не стал - опять в выигрыше, но тут бонус другой: можно гордиться успешным сыном.
Но в данном случае кое-кто слишком жадный и хочет получить оба бонуса одновременно. А не выходит. Отсюда и разочарование.

Edited at 2018-03-11 07:23 am (UTC)

Может быть от того, что такие родители пытались реализоваться в детях. А потом столкнулись с неизбежным фактом. Успешность детей никак не дает им удовлетворения жизнью и ощущения ее осмысленности. Потому что это успешность других людей, которую они сами и проживают. Вот, у матери, лишившей себя своей жизни и разочарование. Как же так, обманули, обидели, где мое счастье на старости лет? Я как была запуганной нервной женщиной, так ею и осталась. Но уже без возможности что-то поправить.

если бы речь шла о моей маме, я бы сказала, что сперва это "я точно знаю как будет/я не ошибаюсь"
а когда происходит не то, что было предсказано, то наступает отрицание, иначе придется признать, что "ошибаюсь" (в случае с моей мамой это не предусмотрено программой). это сравни проигрышу там, где гарантирован выигрыш.
и живет человек с зудящим несоответствием "я не ошибаюсь/факты не соответствуют" и подозревает во всем этом ловкий обман, и ищет, ищет подтверждения своей правоте.

а если не про мою маму, то однажды в аптеке я попросила витаминки, чтобы в составе был витамин Д. Провизор посмотрела на меня ка кна умалишенную и сказала, что такого витамина нет(!) Тогда я попросила те витаминки, про которые точно знала, что витамин Д там есть (я спрашивала не их конкретно, а вообще, в надежде, что посоветуют еще какие-нибудь)
Лицо провизора подлежало видеофиксации ))) Она на упаковке видит надпись "витамин Д", но витамина Д же не существует! Она с тааааакииииим недоверием на меня смотрела! Типа я тут фокусы показываю без согласия публики )))))

Ну, это уже чудеса маркетинга, что только ни напишут))

Даже интересно, что заканчивал провизор, что вот такие познания.

Это что-то вроде "Я что зря переживала? Ночей не спала, вся извелась, столько нервов истрепала..." А оно не случилось. Энергия ушла впустую, какой-то ресурс исчерпан напрасно, и все зря. Человек мысленно шел к цели (да, вот в даном случае к такой негативной) и не достиг ее. Такая схема: затраченные усилия-результат-вознаграждение/облегчение, нет результата-разочарование, а эмоционально окрашено это может быть и+, и-.

Кризис несбывшихся ожиданий. Мать ждала, что будет пожизненно спасительницей неудачника, её за такую самоотверженность будут уважать - но обломилось.

Соглашусь, роль вечного спасателя из треугольника Карпмана = уважаемый человек, в сознании некоторых людей.

вообще -- человек же почему-то решил, что сын станет дворником. например, мать уверена, что мальчиков, которые не моют уши, не возьмут никуда кроме дворников. Мальчик её не слушается, уши не моет -- ему назначена кара небесная.

...а её не наступает! И это возмутительно, он всё сделал неправильно, а ему ничего за это не было. Массаракш.

Я думаю, тут еще и отобранный венец мученицы. Как можно быть святой когда ребёнок удался.

Соглашусь. Выше уже про треугольник было. У вас эпитет поярче.

я к вам примкну. У жертвы повод для страдания забрали.

Думаю, что здесь кроется обида, связанная с тем, что дети могут те проблемы, которые родители считали глобальными, или решать щелчком пальцев или игнорировать без последствий. То есть в глазах родителей рушится что-то вроде мироустройства, на котором все держалось, а жизнь при этом продолжается. Родители вдруг понимают, что они много лет тратили кучу ресурсов на то, что дети могут получить за полдня или вообще обойтись.

Я с таким в детстве столкнулся, когда отец, решил показать мне, как работать на компьютере. Это была вторая половина 80-х и они тогда назывались ЭВМ. Отец на них сам только начал работать, и он решил удивить меня. Но я уже занимался ими в школе и на УПК и продемонстрировал свое мастерство. Это его сильно разочаровало и он обиженно протянул: "Так не считается!"

Отсутствие наказания и концепция справедливого мира, в котором всем воздается по заслугам. Так ждали, когда же карма в дверь постучится и накажет непослушных, а им все с рук сошло! Живут, сволочи, безнаказанно! А ведь руки перед едой не мыли, мать плохо слушали и по математике была четверка. Ууу, гады.

Это вроде того мужика, американского, что ли, сержанта, который не знал об окончании войны и 30 лет бродил по лесам с винтовкой и патронами, отстреливая всякого, кто приближался на расстояние выстрела. Его с большим трудом убедили, что война кончилась. Я, когда про него читаю, каждый раз думаю: вот, наверное, обидно ему было.

Т.е. куча усилий вложена, столько страха зря перетерплено, столько сценариев "на этот случай" продумано, а оно все было зря. Родители понимают, что их малость надули :)

Edited at 2018-03-11 11:33 am (UTC)

Хироо Онода — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил, воевавший против союзных войск на филиппинском острове Лубанг во время Второй мировой войны (с 1944 года) и в течение многих лет после этого, отказываясь верить, что война закончилась.

В течение 30 лет пребывания в джунглях Лубанга Онода адаптировался к их условиям, вёл кочевой образ жизни, собирал сведения о противнике и событиях в мире, а также осуществил ряд нападений на филиппинских военнослужащих и полицейских.

20 февраля 1974 года молодой японский путешественник студент Норио Судзуки случайно нашёл Оноду в джунглях Лубанга. Судзуки пытался склонить его к возвращению на родину, рассказывая о конце войны, поражении японцев и современном процветании Японии. Однако Онода отказался, объясняя, что не может покинуть место службы, потому что не имеет разрешения на это от своего старшего офицера. Судзуки вернулся в Японию один, но привёз фотографии японского разведчика, которые произвели фурор в японских средствах массовой информации. Японское правительство срочно связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором Императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему следующий приказ об окончании военных действий.

10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам.

По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован. На церемонии капитуляции присутствовали высокопоставленные лица обеих стран, в том числе тогдашний президент Филиппин Фердинанд Маркос. Онода торжественно вернулся на родину 12 марта 1974 года.

Edited at 2018-03-11 01:38 pm (UTC)

:) Спасибо. Хотя этих историй несколько было, и в Китае, и на Гавайях вроде. У Акунина читала.

да, я вот только про японца знаю :)

родителей выламывает из сценария, где они должны поспасать, позлиться на все (и на сбывшееся предсказание/пророчества, и на невозможность окончательного спасения нерадивого дитятки, и на себя вину за ситуацию повешать), затем не смириться и начать страдать. тот самый треугольник.
разумеется, все нужно делать для публики, для зрителя. даже, если этот зритель - мифические осуждающие люди, которых никто не видел, но они СКАЖУТ.
столько плюшек и поглаживаний с аудитории можно собрать. так наубеждаться, что ты ценный и хороший, но вот не повезло...

получается, что это даже не несбывшийся страх родителя, а такая мечта, где родитель хороший-прехороший, как в своих собственных глазах, так и в глазах общества. но нельзя же признаться себе в том, что мечтаешь, чтобы у ребенка были проблемы! получается, что это очень тайное желание пакуется в обертку страха и беспокойства.

а тут рааааз, а мечта/тайное желание не исполняется. дети себя как-то не так ведут, даже, если родитель старательно контролирует и напоминает про заложенную программу на дворника/проститутку/наркомана.
айяяй
конечно, разочарование. плюшек и поглаживаний с аудитории не собрать, героем-страдальцем-спасителем не прослыть. мечта/тайное желание плохого детям не сбылось, признаться себе нельзя. куча сил и эмоций вложились в непонятное место, откуда никаких девидентов не достать

может поэтому моя мама и самоустранилась из участия в моей жизни. она опасалась за младшую дочь, дочь опасения подтвердила. мама хорошая для своего окружения, занимается внуком, сыном моей сестры. а мои дети не нужны и я тоже ей не нужна.

Да... почему-то тоже про свою семью подумала.

У моей ба жизнь не сложилась и у мамы жизнь не сложилась и они любят "крепко обнявшись" по скайпу плакать о суровой долюшке, которая их сломила. С детства я чаще всего пословицу слышала "дай-то бог нашему телёнку волка съесть" в свою сторону.

И мне кажется, они обе обижаются, что мне хочется просто жить, а не принимать участие в их стенаниях по поводу разбитой жизни. Но я периодически подыгрываю) И охотно делюсь проблемами, потому что про успехи им не просто не очень интересно слушать, а ещё и воспринимается всё очень снисходительно, мол, ну что ты нам рассказываешь, мы же всё понимаем, как тебе плохо на самом деле)

Edited at 2018-03-12 09:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Эх, резюмирую:

Что поделаешь? Других родителей не выдали)

Анекдот вспомнился:
Умирает отец семейства, зовёт сыновей, даёт им прутик. Ломайте, говорит. Ну, те сломали, ок. А теперь возьмите, говорит, веник и попробуйте-ка его сломать. Сыновья взяли, поднатужились и ... сломали! Отец такой - ну блин, а я такую умную вещь хотел сказать!

Более общими словами - человек уже приготовился настричь себе психологических купонов со сбывшихся страхов ("я же говорил", "а я был прав", "я несчастный родитель неудачливого ребенка", "на твоём фоне я молодец", "теперь я имею право тобой командовать", "срочно спасать всех" и пр.), или даже уже и стричь начал, а тут выясняется, что оснований для этого нет. Обидно, понимаешь!

Например, мама в детстве говорила сыну "будешь много играть в компьютер - станешь дворником".
А он не играл, и не стал потом дворником. Мама теперь не может позлорадствовать и сказать "ну я же говорила".
Или он-таки играл, но потом не стал дворником, а стал успешным человеком. Получается, мама не права была в том, что те, кто играет на компьютере, не могут быть успешными. Обидно.
И самое веселое, если он стал дворником, но в элитном районе у богачей и получает побольше некоторых инженеров, и работы немного у него, и на компьютере успевает поиграть.

  • 1