Previous Entry Share Next Entry
Наконец-то!
gelena_s
Есть еще одна грустная особенность у фиксированного страха. Это облегчение, когда то, чего именно боялись, происходит.

И ладно бы, когда вас уволили при вашем страхе увольнения, а ведь я в работе с клиентами сталкивалась с тем, что матери становилось легче, когда сын таки принял наркотик, если она дико боялась именно этого.

Испытывали подобное? Как вы думаете, откуда корни этого растут?

Из-за чего человеку становится легче?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Тягостное ожидание закончено, наступила определенность. Бояться не надо, можно горевать, действовать, что-то ещё, но не бояться.

Охох, как это знакомо. Оно наконец-то случилось, можно больше не бояться, что оно в ближайшее время повторится. Т.е., с наступлением страшного случая кончается напряженное ожидание, происходит сброс напряжения, и потом ждешь следующего страшного случая ради вот этого облегчения. В итоге чувство опасности как-то выворачивается наизнанку: человек собственноручно пытается ускорить наступление страшного события и лезет на рожон вместо того, чтобы обдумать то свое поведение, которое бы предотвратило опасность или уменьшило ее. Тревожное ожидание становится более дискомфортным, чем собственно наступление опасности.

Глубокая внутренняя уверенность что ЭТО всё равно произойдет, потому что предотвратить ЭТО невозможно. И можно уже не бдить, не держать себя постоянно на стрёме, не позволяя себе расслабиться (ведь ЭТО ждёт только момента, когда отвлечёшься и перестанешь бдить), можно расслабиться, проораться матом, перебить все тарелки, обозвать всех уродами, прорыдаться, выслушать от окружающих всю успокоительную чушь типа "ты не виноват(а)" и "ты сделал(а) всё что могла" (вариант - "всё правильно делала") - а потом жить дальше с чувством глубокого удовлетворения от успешной сдачи очередного экзамена на "хорошесть".

Читала о таком явлении - некоторые геи специально заражаются ВИЧ, чтобы не бояться заражения. Тревога проходит - ведь самое страшное уже случилось, можно жить дальше.

"Из-за чего человеку становится легче?"

Ожидание плохого хуже, чем это плохое.
Когда долго ожидаемое плохое произошло, человек успокаивается, потому что знает что делать дальше. Он эту ситуацию сотни раз "проиграл" у себя в голове и когда она настала - начал действовать.

Снаряд два раза в одну воронку не падает (хотя это убеждение - ошибка выжившего, кншн).

Случилось => пережили-разрулили =>алгоритм решения понятен => живем дальше.

Пошла на пользу мне побывка
в местах, где Бог душе видней;
тюрьма - отменная прививка
от наших страхов перед ней.

И. Губерман

Мучает не само плохое, а ожидание плохого. Мучает страх. А тут уже бояться нечего - и страх уходит.

предположу что это иллюзия контроля над ситуацией : я знал что так будет, это так и случилось, значит я это контролирую

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Лучше ужасный конец чем бесконечный ужас. Это вот состояние обороны, сидеть и ждать исхода чего то, что сотворят другие, а не брать процесс в свои руки.

Во, наверное так

Чаще всего эта ситуация, когда чего-то боишься, страшна отсутствием контроля. Ты ничего не можешь сделать, чтобы повлиять на решение "уволят-не уволят" (как я понимаю, тут именно такой случай, когда скажем о сокращении речь), или, тем более, попробует сын наркотики или нет. Можешь только сидеть и трястись. Это очень мучительно. А когда все уже случилось, контроль - реальный или иллюзорный - переходит к тебе. Можно идти искать работу, или ругать сына уже по делу (а не просто трясти перед ним красной тряпкой), к наркологу его вести. Это все про неумение отпускать ситуацию + отсутствие ресурсов на такой случай (например, денег на жизнь во время поиска работы, что может занять пару месяцев).

А вариант уйти с работы самому и скрутить сыну косяк вы не рассматриваете как реальные?

(no subject) (Anonymous) Expand
Страх очень утомительная эмоция. Когда можно наконец перестать его испытывать и взяться за дело - реально высвобождаются силы.

нет.я предпочту всю жизнь трястись в напряге,лишь бы ЭТО никогда не случилось,только никакие высшие силы подобных сделок не проводят

Возможно, что увеличилось ощущение своей правоты. Особенно если другие люди говорили, что бояться этого не следует, а то и вовсе что за такие подозрения сын вправе мать ненавидеть.

А может, по принципу "знать правду в любом случае лучше".

Как бы то ни было, подозрения мучительны тем, что вдруг ты, сволочь, подозреваешь зря, уверенность -- нет.

?

Log in

No account? Create an account