?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про деньги.
gelena_s
Всегда считала, что убеждения «деньги – это зло» - самый мощный ограничитель самореализации. Второй ограничитель «не высовывайся», но он слабее.

Ведь, смотрите: стал Мастером, все покупают, стоят в очередь. Стал обеспеченным. Ведь позавидовать могут, ограбить и даже убить!

Не брать за работу деньги или брать дешево - люди косятся с подозрением. Ощущения баланса брать-давать в душе нет, тогда говорят: мастер от бога, но с отвратительным характером, лучше без необходимости не обращаться. Опять не здорово. Счастливые люди желчными не бывают.

Вот как найти баланс?

Когда ездили на Украину хоронить свекровь, соседка помогавшая за ней ухаживать, спросила: почему у ее сына с тремя образованиями не складывается карьера?

Стала расспрашивать, что говорили в семье о деньгах? Первым выплыла поговорка ее мамы: упаси бог от больших денег! Я стала вопросы задавать: а какие деньги для вас "большие"? Чем лично вам они будут опасны? Вот что вы или ваш сын станете делать с большими деньгами? Пуститесь в загул? Если ограбить, то у вас и сейчас могут на улице сережки снять, сами говорили, так в чем разница то? Пока количество убитых за бутылку значительно больше убитых миллионеров, судя по статистике.

Они с сыном перебрали и разукрупнили все свои убеждения про деньги. Через несколько месяцев ее сын нашел приличную работу в Днепропетровске, карьера пошла. Что произошло - нашли ключевой запрет на реализацию!

Вот вчера многие прислали "от трудов праведных, не наживешь палат каменных". А вот откуда это взялось?

Если что, то в доме моего прадеда, ссыльного поляка, долго детсад в Елабуге был. А в семье все были мелкими предпринимателями: фотоателье, типография, архитектурные проекты. Значит можно даже в ссылке, но силы прикладывать надо.

Тут как раз еще работает вот то самое пресловутое послание "Старайся". Не "Будь эффективным!", не "Реализуй себя!", а "Старайся!". Ведь в переводе на человеческий «старайся» звучит так: упахивайся до кровавых мозолей, не задумывайся, как работу делать легче, и гордись своей гордостью нищих. Такой ты нам (читай - власти) оччень удобен! Мы даже будем это поощрять, показывая по ТВ какие сволочи богатые предприниматели.

Вопрос пока простой: что изменилось бы в вашей жизни, если бы в ней точно встроилось убеждение "я могу получить столько денег, сколько хочу"?

Для альтернативно внимательных сразу говорю: мораль сама по себе! Нравственные ценности, на мой взгляд, с умением зарабатывать никак не пересекаются.


  • 1
Вы не читали книгу Вайнеров "Визит к Минотавру", эпизод с поимкой мастера, который изготавливал воровские "фомки"? Там в принципе в нескольких абзацах изложена вся суть провала советского союза.

Вольное изложение:
- Как ты, - говорит Шарапов, - можешь с такими руками фомки для воров делать?
- А почему нет? - отвечает вор. - Я вот на заводе работал. Три нормы сделал - а мне почетную грамоту. Рацпредоложение внес, производительность повысил - а меня на доску почета. Что мне эти грамоты и почеты? А с фомок я вон крышу себе перекрыл, домик построил, жену одел, на старость отложил.
И дальше всех присутствующих из числа "хороших" накрывает отвращение к мерзкому барыге (он там еще и скупщик краденого), которому почетная грамота, видите ли, душу не греет, а новая крыша - очень даже.
А сыщик Тихонов по его же собственному признанию через пару страниц, в рубашке с протертым воротником ходит и последнюю десятку за неделю до "получки" разменивает.

И никто не видит в этом ничего неправильного. (ну то есть Вайнеры-то видят, конечно, просто пишут осторожненько)

Давно читала, не помню. Но точно- часть людей моральная мотивация мало греет. И это ничего не говорит о их моральных качествах. Только о особенностях мета- программ.
Но когда все вокруг говорят, что моральная мотивация круто, трудно сохранить свою картину ценностей.
Мне важно и то и другое. Но за спасибо работаю только в рамках благотворительных программ и не со всеми.

(Deleted comment)
Э, я там уже следующий пост повесила, похоже на ту же тему.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"я могу получить столько денег, сколько хочу"

Я бы бросил скучную работу и стал бы заниматься любимым делом. перестал бы общаться с теми, с кем нет никакого желания общаться, стал бы ездить по миру.

А сейчас что мешает заниматься любимым делом?

Если бы в моей жизни точно встроилось убеждение "я могу получить столько денег, сколько хочу"- то у меня пошел бы, наконец, бизнес. Дело - классное, прибыльное (у остальных, кто с головою дружит), люди за год поднимаются ого-го как. А у меня уже полгода ни тпру ни ну, хотя делаю все то же самое. И хотя регулярно напоминаю себе, что я достойна больших денег, что я молодец и трудяга, вот это ощущение "я - неудачница" и "все, за что я берусь, обречено на провал" - сидит глубоко внутри и портит все дело.
Будь поменьше упрямства, уже бы бросила все и пошла в тихое местечко пахать на зарплату.
Но пытаюсь перебороть себя и ситуацию, потому что если опять брошу - то окончательно определю себя "неудачницей".

А вы подождите бороться с " неудачницой" то. Спросите- чего она хочет то? Может просто внимания и каких то мелочей? А вот голос , говорящий , что вы неудачница, полезно идентифицировать и поместить в левую пятку, предварительно сделать мультяшным. Очень помогает.

Старайся - это из "Здесь мерилом работы считают усталость" - Кормильцев(с)?

Нет, это от последователей Эрика Берна- условно позитивные семейные послания. То есть звучат как позитивные, но уводят от результата.

у меня интересная связка по поводу денег- есть убеждение, что для зарабатывания "многоденег" нужно иметь какой-то особый уникальный талант. т.е. деньги это не плохо, но не всем они положены, а только "особо отмеченным"
если кратко- "за что ей столько денег, она ж ничего особенного не делает"
должно быть внутренне чувство, что я деньги "отработала", иначе они будут как бы не по заслугам. а халявные деньги- это плохо. потому что "изи кам- изи гоу"
и еще- прирост в деньгах несомненно должен нести оттенок аферы. потому что если заслуженно- "никогда ничего не проси, гордая женщина. сами все дадут". а если до сих пор не дали- нужно разыгрывать какую-то комбинацию, кого-то в чем-то убеждать и ПРОСИТЬ. а это.. не по мне, короче.
поэтому, кстати, я не работаю в продажах. я могла бы быть успешной в продажах только если убеждена на 100500% в продукте. а так не бывает. и это сильно мешает везде, где нужен элемент "продай себя"

*бьюсь головой о клавиатуру*
Вы сейчас мои собственные убеждения разложили по полочкам, спасибо.

И пост прочитала и комментарии. В общем, установку "я могу получить столько денег, сколько захочу" мне надо как-то себе имплантировать, предварительно демонтировав всякие деструктивные "не проси, тебе дадут, что заслужила", "для больших денег надо вусмерть упахаться, забив на семью" и еще целый вагон.
Представилю, что это уже сделано. И что в моей жизни изменится? Да все изменится )). Сама жизнь, я в этом уверена, станет гораздо ярче, вкуснее, насыщеннее и интереснее по впечатлениям, даже если в действительности доход не будет измеряться миллионами.

я могу получить денег столько ,сколько я захочу.... а делее у меня сразу - если я буду делать то-то и то-то. мысли что они лежат в коробочке и я могу брать - не возникает. Сразу бы купила одну интересную квартиру и сделала там ремонт и жила бы пока там, а эту свою сдавала ,может быть. Так как потом я бы жила в этой, а сдавала ту. Работала бы пока там же где работаю, ..... больше ничего бы не изменилось. глобальных мечт нету. т.е. я вроде и так все что придумала себе маленькое и тихое, все реализую и вполне довольна.

А может, что то ограничивает в " глобальных мечтах"? Вот непохоже по вашим текстам на отсутствие желаний.

Я подумала, что у меня с появлением денег в моей жизни практически полностью сменится круг общения. Возможно, потому, что я или сменю место жительства, или буду так часто в разъездах, что времени на встречи с кем-то просто не будет. Ну и еще... наверное появятся разночтения в отношении к жизни, деньгам в целом... что может привести у потере некоторых контактов.

Прелестная тема:). О девушке с 5 тысячами тоже понравилось...
Я могу получить столько денег, сколько хочу - это значит, что я не оглядываюсь ни на кого, чья зарплата или отсутствие оной меня сдерживает.
Что я берусь за то, что могу и о чем мечтала. Что я спокойно и осознанно соглашаюсь на низкооплачиваемую работу ради опыта (потому что за теор.обучение пришлось бы платить самой). И не буду ждать какой-то мифической высокой зарплаты.
Что пробую и разбираю полученный опыт, сама для себя устанавливая допустимые нормы.
Из недавнего - что я браться можно за что угодно, если это недалеко территориально и коротко по времени (и, естественно, совпадает с моими интересами). Потому что далеко ездить и на целый день - здоровье дороже. Но если бы я не получила такого опыта, перебирала бы харчами и дальше.

  • 1