Так вот, я считаю потенциально опасной для детей любую ситуацию, где много взрослых и есть один или пара детишек. Сама в детстве как-то умудрилась водки глотнуть, помню смутно, благо без больших последствий. Видимо, с тех пор никогда не пью ничего залпом, и терпеть не могу водку и не пью ее никогда. Тоже был мамин день рождения, и была куча взрослых. А вот не уследили. Мама потом рассказывала, что я пить хотела и решила, что это просто маленький стакан и цапнула его со стола, пока все песни пели.
Мой старший в гостях у подруги вместе с ее сыном в суете налетели и расколотили напольную вазу и довольно сильно порезались.
Кстати, во всех этих ситуациях собаки тоже присутствовали, причем, довольно крупные, но дети и без них нашли что огрести.
Да, за детьми нужен глаз да глаз, особенно в обстановке общего возбуждения и рассеянного внимания. И это обязанность родителей в первую очередь. И она не снимется, где бы мы не находились.
Сама я, когда принимала гостей у себя, особенно тогда дико шиложопого племянника, то убирала все потенциально бьющееся куда подальше. Что не мешало ему обязательно все равно что-то расколотить. Благо, не резался ни разу. И аптечку, когда гости с детьми приходили, держала всегда поближе. Но везде соломки не подстелешь. Одна маленькая гостья таки съела мою диоровскую помаду.
И у всех людей разные фильтры внимания и опасным они могут считать совершенно разные предметы и явления. Но как раз те, кто слишком уделяет время одной опасности, могут огрести в совсем другом месте. Есть же простая и давно доказанная закономерность, тот самый «Кошелек Миллера»: объем внимания у обычного человека семь плюс минус две единицы информации, объектов внимания. И вот представьте, что человек, у которого все внимание (все девять возможных единиц) сосредоточено на одном объекте тревоги. А объем внимания ограничен, что останется на периферию? Плюс общая обстановка возбуждения и мельтешения. И будем честны, если это ДР или другой сабантуй, то еще и определенное количество алкоголя.
Так что дети, чьи родители слишком фиксируются на одном объекте страха, в таких случаях в большей зоне риска, чем те, у родителей которых внимание распределенное. И неважно, чего боится мама, собаки или микробов. Или тех же травм.
А вот с детьми тревожных родителей интересно получается. Вначале дети более управляемы. Они действительно, мгновенно бросают опасный с точки зрения родителя предмет или занятие, и вообще, тщательно бдят за мамиными эмоциями. Но в долгосрочной перспективе они так и не научаются САМИ ВИДЕТЬ опасность. То есть, когда нет мамы рядом, ребенок или автоматически избегает того, что мама велела избегать, или наоборот, именно туда и лезет, это уже от характера ребенка больше зависит. Но главное – он не слышит свои собственные сигналы опасности.
Вот и вопрос: а вы помните лично свои первые сигналы опасности? Все равно чего, человека или ситуации.
Было такое, что вы достаточно четко поняли, что лучше чего-то не делать? И вы последовали своему сигналу или нет?
Подписаться