?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
У семи нянек
gelena_s
Так вот, мы как-то сами чуть не стали иллюстрацией этой поговорки. Семь взрослых и при них племянница чуть не осталась без глаза. Ей было около трех и она залезла крючком, на который вешалась игрушка, себе в глаз. Все обошлось, она только веко изнутри оцарапала, но неприятные минуты пережили все.

Так вот, я считаю потенциально опасной для детей любую ситуацию, где много взрослых и есть один или пара детишек. Сама в детстве как-то умудрилась водки глотнуть, помню смутно, благо без больших последствий. Видимо, с тех пор никогда не пью ничего залпом, и терпеть не могу водку и не пью ее никогда. Тоже был мамин день рождения, и была куча взрослых. А вот не уследили. Мама потом рассказывала, что я пить хотела и решила, что это просто маленький стакан и цапнула его со стола, пока все песни пели.

Мой старший в гостях у подруги вместе с ее сыном в суете налетели и расколотили напольную вазу и довольно сильно порезались.

Кстати, во всех этих ситуациях собаки тоже присутствовали, причем, довольно крупные, но дети и без них нашли что огрести.

Да, за детьми нужен глаз да глаз, особенно в обстановке общего возбуждения и рассеянного внимания. И это обязанность родителей в первую очередь. И она не снимется, где бы мы не находились.

Сама я, когда принимала гостей у себя, особенно тогда дико шиложопого племянника, то убирала все потенциально бьющееся куда подальше. Что не мешало ему обязательно все равно что-то расколотить. Благо, не резался ни разу. И аптечку, когда гости с детьми приходили, держала всегда поближе. Но везде соломки не подстелешь. Одна маленькая гостья таки съела мою диоровскую помаду.

И у всех людей разные фильтры внимания и опасным они могут считать совершенно разные предметы и явления. Но как раз те, кто слишком уделяет время одной опасности, могут огрести в совсем другом месте. Есть же простая и давно доказанная закономерность, тот самый «Кошелек Миллера»: объем внимания у обычного человека семь плюс минус две единицы информации, объектов внимания. И вот представьте, что человек, у которого все внимание (все девять возможных единиц) сосредоточено на одном объекте тревоги. А объем внимания ограничен, что останется на периферию? Плюс общая обстановка возбуждения и мельтешения. И будем честны, если это ДР или другой сабантуй, то еще и определенное количество алкоголя.

Так что дети, чьи родители слишком фиксируются на одном объекте страха, в таких случаях в большей зоне риска, чем те, у родителей которых внимание распределенное. И неважно, чего боится мама, собаки или микробов. Или тех же травм.

А вот с детьми тревожных родителей интересно получается. Вначале дети более управляемы. Они действительно, мгновенно бросают опасный с точки зрения родителя предмет или занятие, и вообще, тщательно бдят за мамиными эмоциями. Но в долгосрочной перспективе они так и не научаются САМИ ВИДЕТЬ опасность. То есть, когда нет мамы рядом, ребенок или автоматически избегает того, что мама велела избегать, или наоборот, именно туда и лезет, это уже от характера ребенка больше зависит. Но главное – он не слышит свои собственные сигналы опасности.

Вот и вопрос: а вы помните лично свои первые сигналы опасности? Все равно чего, человека или ситуации.

Было такое, что вы достаточно четко поняли, что лучше чего-то не делать? И вы последовали своему сигналу или нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
Кажется помню, в начальной школе было дело. После уроков залезла в школьном саду на большое черешневое дерево, за черешней само собой. А рядом другое дерево стояло и удобно, совсем недалеко, была толстая ветвь на которую можно было бы перепрыгнуть. Я по ощущениям вечность стояла и думала, прыгать или нет. Очень хотелось, что бы вот так круто как белочка, раз, и на другом дереве, и выглядело как реально выполнимая задача. Но я по жизни трусиха, поэтому в конце концов слезла от греха подальше опять вниз. А для лазанья по деревьям у меня был целый концепт безопасности, собственного сочинения:) Мамин был только один пункт, про то что нельзя лазить на определённое дерево никогда, это потому что у нас один родственник с него упал, обломился вместе с гнилым суком.

- Было такое, что вы достаточно четко поняли, что лучше чего-то не делать? И вы последовали своему сигналу или нет?
- Было. Но сигнал был не четкий, скорее на периферии сознания, очень похоже на отчаянно вопящую интуицию. Не послушала. В итоге меня ограбили, угрожая ножом забрали сотовый телефон. Правда, я "поторговалась", и мне остались дубленка и серебряные кольца со вставками, авторской работы.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Как дитя тревожной по всем пунктам мамы, могу сказать, что после долгих лет жизни под ее чутким руководством собственное умение различать опасность вообще сходит на нет. Т.е., ты живешь ощущением, что в любой момент что-то страшное может случиться, но где, как и когда - фиг знает, поскольку за этим всегда следила мама, как и за тщательным избеганием опасности. Моя задача была - слушаться маму, и тогда ничего со мной не случится. И даже тогда случалось - например, аппендицит, который мама чуть не проигнорировала, уверенная что я просто выдумываю плохое здоровье в идеальных условиях, к счастью, я настояла на том, чтобы она вызвала мне врача. В итоге подобные ситуации приводили к еще большей тревожности, потому что картина мира "мама от всего оградит" сменилась на "даже мама не от всего оградит, тогда опасность вообще внезапно и на каждом шагу и везде, как страшно жить, только молиться и надеяться на лучшее".

На мою долю таких излишеств как умение чувствовать ситуацию и трезво ее оценить вообще до определенного возраста не выпадало. Когда мама умерла, я прям не знала, куда себя девать и от чего прятаться, тк четкое понимание, что я лично не вижу, где реальная опасность, а где ее нет, только усиливает собственную тревожность. Избегание по маминой указке всех возможных опасностей было не выходом, тк тогда бы я просто из дома не выходила. Поэтому вначале пришлось просто поперек своего страха идти в жизнь и в работу с неродственниками-недрузьями (пробовала вначале по знакомству - конечно, не так страшно, но у знакомых было свое крайне специфическое представление о том, кем, сколько и за сколько я должна работать). Уже потом постепенно возникла способность самостоятельно оценивать ситуацию (а не через привычное как мама сказала, так и буду считать), и тревожность по жизни значительно уменьшилась, ну а остальное доработала с психологом.

у семи нянек - четырнадцать титек.

Резюме - берите аниматоров)

Меня растили с позицией, что все нельзя, потому что все опасно. Из чего я сделала выводы примерно как мальчики, которым рассказали, что от наркотиков умирают, а они сразу подумали о совсем не умирающем крутом старшекласснике с косяком и из этого сделали вывод, что наркотики совершенно безвредны. В итоге я как раз оправдывала самые жуткие бабушкины ожидания, потому что делала все то, что мне запрещали, и там, где это было реально опасно, закономерно травмировалась. Но даже после травм у меня страха как такового не появлялось, боялась я только когда меня запирают. В общем, какой-то инстинкт самосохранения у меня начал вырисовываться уже достаточно поздно, и хорошо, что это не закончилось ничем фатальным.

помню! крапива! ))

Вообще-то если Вы всё ещё про этот пост miumau, то там вообще-то сказано.

"Мне очень не нравится, что она [жена брата мужа] почему-то решает, к чему привыкать моей дочке. И если я решаю, что не хочу в своем окружении собак, то их не будет."

Может, другие люди и не имеют права указывать матери, "к чему привыкать её дочке", но вот имеет ли она право решать, что будет, а чего не будет в квартире свёкров?

Да, вы заметили важную фразу. Она то там и причина всей заварушки. Но вот толкнуть на эту фразу может и фиксация на страхе. Своеобразная идея фикс.

Подозреваю, что тут может быть вот что. Страх матери за ребёнка -- это святое, и женщине кажется, что это даёт ей право на то, чтобы её слушались. Во всяком случае, так должно быть. Женщина могла перестать ходить к свёкрам с дочкой или сразу же уходить, если там появятся родственники с собакой, вряд ли она могла до этого не додуматься, но письмо похоже на то, что женщина ищет общественного признания своего права на то, чтобы её слушались, а не просто способа не сводить дочку с собакой. Типа, "да, семья из-за собаки развалиться не должна, а если она развалится, виноваты в этом исключительно те, кто Вас не слушается". Тем более, авторша, кроме сути дела, предварительно прошлась и насчёт "зоопарка дома", хотя от неё этого вроде бы никто не требуют, и вообще насчёт "в нашем мирном обществе сказать что-то против животного, это как подписать смертный приговор", хотя в нашем обществе заведомо есть даже такие люди, которые заявляют, что предпочли бы собакам стрельбу на улицах.

Первое воспоминание о "собственном" ощущении опасности:

разбирают мою детскую кроватку (мне 1,5 года или чуть больше). Боковушка прислонена к стене и здорово напоминает лесенку с перекладинками. Пробую залезть по ней наверх - при первом же шаге она начинает покачиваться... "не, спасибо, не надо".

  • 1