?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тили-тили тесто!
gelena_s
Предыдущими постами навеяно: а вот все таки интересно, откуда пошла традиция, особенно в российском кинематографе, что порядочная девушка должна на первый поцелуй ответить пощечиной?

И откуда возникла привычка дразнить ребенка, который подружился с другим ребенком противоположного пола?

Вроде бы, когда я читала литературу девятнадцатого века, там такие коллизии не встречались.

И что за этим стоит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фазовый сдвиг

    Забавно, но чтобы подробно ответить на поставленный в прошлом посте вопрос, почему мужчины волынят при женских просьбах, придется возвращаться к…

  • Где я, а где завтра?

    И вот еще упражнение от Николая Дмитриевича Линде. Очень мне нравится! Представьте перед собой три стула, можете реально поставить стулья или…

  • Продолжение игр

    со словами, начатых в прошлых постах, тут и тут. Теперь выберите из каждого набора ассоциативных слов пары: одно из списка…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну, это ведь крылатая фраза была, это ж из Чернышевского, там это Жюли Вере Павловне говорит. И как-то вот сентенция растиражировалась. В школе же проходили :)

ЗЫ Помню, в старших классах был диспут после фильма "Школьный вальс". Поднялась тема насчет целоваться. В подъезде -типа "фу", дома родители, а тогда где? И я (вот ей-богу!) абсолютно искренне тогда спросила: "А зачем?" :)))) Ну, юная совсем была, еще не пробовала, зачем :))))

Особенно пикантно, что Жюли - содержанка.

Так это, имхо, не для пикантности у Чернышевского, а для драматизЬму, на котрасте, она на личном горьком опыте к такому выводу пришла.

Ну да, но фраза пошла в народ без первоисточника. Смысл-то ее горький, а вышел пустой пафос.

Мне казалось, что первоисточник в памяти народной остался. Это ж все на школьное время пришлось: и "Что делать" проходили, и тетрадочки с цитатами делали - все средняя школа :)
Более того, у меня есть подозрение, что фраза в народ пошла потому, что не просто так, а это ж "у классика" сказано :)))

Не, семиклассницы еще Чернышевского не читали, а в тетрадочки свои уже фразу вписывали.

  • 1