?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тили-тили тесто!
gelena_s
Предыдущими постами навеяно: а вот все таки интересно, откуда пошла традиция, особенно в российском кинематографе, что порядочная девушка должна на первый поцелуй ответить пощечиной?

И откуда возникла привычка дразнить ребенка, который подружился с другим ребенком противоположного пола?

Вроде бы, когда я читала литературу девятнадцатого века, там такие коллизии не встречались.

И что за этим стоит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Гы) Человек человеку друг, товарищ и коммунист, а не всех этих ваших глупостев. Даже если человек по случайности не мужеска полу оказался))

Потому что это разврат с точки зрения взрослых. В таком-то возрасте, им не положено! Упустишь - так дело далеко зайдёт, ведь они прямщас начнут ещё и секситься, даром что им по 7 лет.

Либо - с точки зрения детей - презираемая слабость. Увлечение "девчёнками" вместо гаражей, футбола, ножичков и щазкакподзорвёмэтубанку! И увлечение фи-мальчишками-в-рваных-штанах вместо ухоженной-уложенной и вымытой девчачьей компании.

Ой, мне самой интересно, откуда взялась такая прочная (тогда прочная) концепция!
В те, еще советские, времена со мной девочка делилась: он меня поцеловал, когда мы танцевали, я понимаю, что я должна была ему по морде дать, но мне его так жалко было бить, он же хороший, но теперь он, наверное, подумает про меня, что я плохая и несерьезная. Надо сказать, что участникам несостоявшейся драмы было по 14 лет, в 18 они поженились и до сих пор вместе, не один десяток лет прошел, у них отличные дети, не знаю точно, но может быть, уже и внуки есть :))) Он и правда хороший человек, я была знакома не очень тесно, но достаточно, чтобы в этом убедиться.

ЗЫ Мне самой, надо заметить, ни разу в жизни в голову не приходило за первый поцелуй по морде давать. И вообще в меня концепция рукоприкладства как-то не вписывается. И ничего, без драки как-то прожить тоже можно, как показала практика :)))

(Deleted comment)
Не, все таки искусство стало идеологическим для простых людей, а не они стали творцами. Видимо это контроль за рождаемостью такой был. Хотя помню смотрели с родителями какое то старое кино и там была девушка легкого поведения, Инна Макарова ее играла, ну там то ли ребенок от женатого, короче папа сказал, что такое было во все времена, в смысле что несмотря на осуждение в кино, всегда все было в жизни.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Может считалось, что раз девушка позволяет себя так легко поцеловать, то считается, что она «доступная», а «настоящую» надо завоевать?

Про детей, подумала, что обычно этот период дразнения приходится как-то до подросткового (у мальчиков дольше), когда идет идентификация себя с группой по своему полу, а тут кто-то дружит с «конкурирующей фирмой», нарушает целостность общности.


Ну про пощечину это точно не советское и не российское. В тех же "Больших гонках", например. Хотя я бы на месте мисс Дюбуа по морде, может, и не дала бы, но оскорбилась )

Да, про пощечину международное.

Про дружбу с мальчиками, в своем детстве смутно помню, это воспринималось как нечто адски неправильное. Мальчик с девочкой дружит, ужас! Это было что-то вроде как сейчас, во взрослом возрасте, многие воспринимают гомосексуализм: ломка устоев и при этом что-то ужасно позорное (это не моя т.з. если что, это я пример реакции привожу). Что-то, чего не может и не должно быть. Поэтому насмешки (как защитная реакция), а в особо тяжелых случаях мальчик, дружащий с девочкой, изгонялся из компании мальчиков. И наоборот.

Я про дружбу мальчиков и девочек только в книжках читала, в натуре ни разу не видела. Вот чтобы это именно дружба в детском возрасте (лет до 12) была.

У меня была) в садике был лучший друг, в общежитии, где мы жили, у бабушки, в школе в младших классах)


Интересно.
Может потому что с контрацептивами в стране была напряжёнка? ))
Вспомнила сейчас свою первую училку. Мы у нее тоже были первыми, кмк. Она девочку, которая водилась с мальчиками, могла обозвать мальчишницей. Это 80й год.
Мальчики и девочки в классе звали друг друга по фамилиям и были довольно враждебны друг к другу.
Мне было неловко, когда в седьмом классе я перешла в новую школу, а там были больше имена в ходу.

Про контроль рождаемости тоже подумала. Кино Еще раз про любовь уже поздние советские годы считали мегаразвратом.

Это деревенские традиции. Пощечина это смягчение, полагалось покрепче ударить.

а в "Анжелике" тоже деревенская традиция?

Было, было, тили-тили-тесто в школе цвело вовсю. И при этом же каждая девочка должна была сидеть с мальчиком:) Вот это был трэш.
Присоединяюсь к тому, что это деревенская такая традиция. Мне кажется в школе она как то особенно культивировалась. А в тоже времят во дворе, или даже в изостудии с мальчишками общалась совершенно спокойно, и даже предпочитала их компанию. Но если видела дворовых своих друзей в школе, то морда кирпичом и полный обоюдный игнор. Неписанное правило.
А ещё подумала, что в первом классе всё это ещё не было так чётко. Девчонки играли на переменке с пацанами, все вместе. А вот потом, классу к третьему, с мальчишками стало уже как-то некомильфо и пошло поехало.

Edited at 2018-03-10 10:26 am (UTC)

да, вне школы, например, в летнем пионерском лагере было всё человечнее
особенно с хорошими вожатыми

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

У моей мамы была тетрадка, там девизом было "Умри, но не давай поцелуя без любви". 60-е года. Поцелуй надо было давать, это было событие. И если девушка не сопротивлялась, то она шалава, каждый поцеловать может, а то и хуже.
А в 19 веке девушку можно было поцеловать только после помолвки, это приличную девушку, которую всегда старался кто-то сопровождать. И тогда девушка кавалера не била, у нее обычно был отец или брат, который мог вызвать нахала на дуэль, у советской девушки оставалась только надежда на собственные силы.

и в 80е в альбомах нежных дев можно прочесть такое
но вообще-то это означает, что если есть любовь - то можешь целоваться )

наверное такая традиция в патриархальных культурах, а советская ничем не менее патриархальна, чем та, что до нее, - даже положительный ответ давать в форме "нет".
Может поэтому некоторые (многие) мужчины не реагируют на женское "нет" как на отказ и отрицание.
Уж так романтично...