?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
И что? Стало безопасно чтоли? Жить в России довольно просто - родился, немного потерпел и умер. Мне вот никто не обещал что будет легко, позитивно и по хорошему. И девочкам тоже. Но есть так сказать рукотворные трагедии, а есть внешние факторы.

Если ходить аккуратно, по людным местам, в социально удобное время и в невызывающем образе - то ШАНС огрести проблемы сильно МЕНЬШЕ. Ваш выбор - минимизировать ли эти риски при имеющейся возможности.

Многие начинают подмешивать сюда виктимность, туда-сюда и прочие элементы социальной инжинерии. Но я хочу рассмотреть ситуацию с несколькой иной стороны. И если аналогия с девочками вызвала слишком больше количество препирательств, явно связанных с личным отношением, давайте рассмотрим более общный внегендерный вопрос пешеходов и водителей.

Знаете есть такой анекдот - переходя дорогу смотрите на машины, а не на светофор - светофоры еще никого не сбивали! И хоть развитие культуры видеорегистраторов в России и дало нам видео с нападениями светофоров на людей, число их жертв всё равно не превышает население небольшого городка в год, как от машин. Дак вот. Можно до последнего гордиться тем что жил и умер в правовом государстве, что паскуда водитель нарушил, тебя сбил, теперь врядли посидит и возможно даже заплатит не только штраф, но и компенсацию за моральный вред - но ведь вам от этого не будет легче, пока вы лежите в уютной могилке, правда?

Я на переходном переходе смотрю на машины, проверяю что меня пропускают и останавливаются, что никто не вылетел на встречку и не собьет меня чуть дальше по ходу. Я не верю водителям, не доверяю переходу и чувствую себя настороже находясь на открытых пространствах. А уж когда за рулем - смиренно отдаюсь в руки фатализма, ибо если пришел твой черед и фура на трассе свернет на тебя - не будет никаких вариантов спастись или увернуться. Видео с регистратора это доказали. Поэтому у меня есть жилет для прогулок на трассе, безопасный маршрут и привычка бдительно проверять ситуацию вокруг около дороги.

Да, они будут виноваты, но ты можешь сделать всё в своих силах, чтобы минимизировать шансы попасть в беду. Я не поехавший перестраховщик, но стараюсь трезво оценивать возможные риски и в случае если бы например дочь собиралась возвращаться домой пешком одна после выпускного - я бы сказал ей взять такси, а не играть в приманку =)

Вот всё вроде правильно сказано, прямо-таки мудро... но "сказать взять такси" девочке 17 лет, возвращающейся домой поздно и в одиночку - ничего-таки не шевельнулось внутри? Поищите в интернетиках "таксист изнасиловал" и после этого думайте, как быть.

Ну я не знаю еще более безопасного способа передвижения, когда не сам приехал. Безопасность в выборе такси тоже никто не отменял - не нужно прыгать в машину к бомбиле Ашоту, чей рыдван чадит и держится только из последних сил и заветов премьер-министра.

Убер, яндекс-такси, на худой конец у нас есть такси "Город" с официальным автопарком и фиксацией звонков. Ну и фотка\номер такси в ватсап - на мой личный взгляд есть достаточный уровень компромисса между молодежным бесстрашием и акцентуацией перестраховщика.

  • 1