?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Ротвейлер действительно оперативно реагирует, большинство других собак нет

Думаю, что логичней в данном случае принимать во внимание скорость грызения собакой и вероятность успешного оттаскивания пса до наступления необратимых или фатальных исходов. Исходя из полученных секунд и шансов и принимая последствия и стоит оценивать ситуацию на риски и готовность нести ответственность за милые игрища =)

Большинство собак не начинает с грызения, сначала выражает недовольство другими методами. Они же стайные животные и не бросаются в драку, не обругав как следует противника. Есть породы, которые специально выводили, чтобы у них не было такой подготовки, и они существенно более опасны, ротвейлеры, например.

Меня укусила в лицо русская псовая борзая, вполне милое и селективное животное, абсолютно без подготовки и предварительных намеков - нападение заняло ровно секунду, которую она потратила на подъем на задние лапы и раскрытие пасти. Не было ни лая (что впрочем не характерно для рпб), ни рычание (что очень характерно), ни ощеривания пасти.

Бывает всякое и если оценивать собаку с точки зрения угрозы - есть смысл не закладывать на время реакции все эти подготовительные элементы, ибо никто не знает как воспитали или не воспитали каждую конкретную псину.

С точки зрения нахождения ребенка с сильно крупным животным лицом к лицу, при активном поведении собаки - мама не сможет ни расслабиться, ни ослабить контроль, а в случае нападения еще не факт, что и сразу разнимут. Совокупность угроз для моей личной оценки слишком велик, чтобы такую ситуацию допускать.

Нужно будет ребенку играть именно с огромной и бешеной собачкой - вырастет и поиграет, не думаю что есть какая-то дикая необходимость всего этого ровно здесь и сейчас.

Да сильно сомневаюсь, что там ребенок с бешеной собакой играет. И расслабиться с трехлетним ребенком это все равно не реально, причем вероятность, что хозяева, у которых нет маленьких детей, оставили какой-то опасный предмет в пределах его досягаемости, близка к 100%, а вероятность, что спокойная собака вдруг укусит, все-таки совсем мала.

  • 1