?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я почему-то думаю, что если взрослым (и допускаю, что разумным) людям что-то не очевидно, они спрашивают. Как Вы сейчас, к примеру. Это поведение нормального взрослого человека, который сталкивается с непонятным, разве нет? Ну если есть, у кого спросить? И я встречаю таких взрослых людей (даже среди детей). Они спрашивают: ваша собака не кусается? Можно погладить?
А детей жалко за то, что родители на них не обращают внимания, считая, что они-то, взрослые, все всегда лучше знают.
Ровно так, как наш узурпатор, который и амфоры, и стерхи, и лошади, и ракеты, что во все стороны непредсказуемо.

Edited at 2018-03-09 02:13 pm (UTC)

:) мамы не всегда ведут себя разумно ими руководит в первую очередь инстинкт ) К тому же практика (во всяком случае моя) показывает, что среди владельцев собак не так много людей... взрослых? адекватных? которые, если видят не совсем здоровую реакцию у человека на их собаку, не начинают уговаривать этого человека не боятся. А если приплюсовать к этому еще непослушную собаку (ее зовут, а она не идет) - то на мой взгляд вообще надо валить срочно, не важно с ребенком или без.
Если пес настроен дружелюбно и ребенок расположен к общению - всегда можно спросить, разумеется. Но если намерения собаки не ясны, а ребенок напрягся, то мама быстренько подхватит деточку на руки и будет требовать собаку придержать. Сближение возможно только в спокойном состоянии и по взаимному согласию, мне кажется. И борьба со страхами тоже предполагает определенноую подготовку. В стрессе никто и не услышит объяснений и вопросы подходящие не сможет задать.

Адекватных и разумный людей- меньшинство.
В том числе среди хозяев собак.

  • 1