?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
У меня собака. Вполне такая немаленькая, 30 кило весом, а когда встает на задние лапы, будет выше полутора метров. Ирландский сеттер. Кто знает, тот поймет.
Я с этим псом гуляю. Естественно, на прогулке встречаю разных людей. И вот реакции этих встречных людей считаю весьма показательными. Есть варианты.
Идет маленький ребенок с мамой/бабушкой (иногда и с папой). Собака на поводке, ведет себя довольно подвижно (сеттер же), но совершенно неагрессивно, шерсть на холке лежит, хвост болтается из стороны в сторону, в общем, улыбается (опять же, те, кто примерно представляют себе собак, поймут). Ребенок видит метров за 30-40, что навстречу идет собака не очень обычного цвета, не очень маленькая, ему становится интересно. И он подается в сторону собаки. А взрослый в панике. Он начинает дергать ребенка, заслонять собой... До собаки еще метров не меньше пяти при этом. Ну ладно, не все понимают и любят собак.
Но бывает и так: взрослый идет с собачкой, не с ребенком. И у собачки тоже вполне дружелюбная реакция. Тут я, конечно, особых иллюзий не питаю, у меня кобель и может даже на вполне дружелюбного кобеля ощериться. Но между собаками еще вполне безопасное расстояние и оба пса пока хотят познакомиться. И хотя обе собаки виляют хвостами, хозяин второй собаки начинает своего питомца дергать опять же панически.
И если собак мне не очень жалко у этих встречных. То детей жалко очень.
Ну и совсем про другое. У нас во дворе живет девочка, лет 12 сейчас ей, наверное. А пес у нас уже шесть лет живет, так что впервые встретились они тогда, когда пес уже был большой (я его годовалым взял), а девочка небольшой. И она панически боялась собак. Увидев Симбада залезала на стол, или столб какой-нибудь.
А теперь она с ним дружит и обнимается.
И это очень классно, я так думаю.

(Deleted comment)
Увы, намордника нет.
И да, дерьмо убираю. А тех, кто нет, считаю врагами родной земли.

вы исходите из того, что все окружающие умеют "читать" собачьи знаки (шерсть, хвост, улыбка) - а по факту эти знаки знакомы только тем, у кого была/есть собака.

То есть это написал не я, а кто-то другой: «Ну ладно, не все понимают и любят собак»?
Не подскажете, кто?

вы, конечно ) но из ваших слов не видно, что вы учитываете этот факт. Понимать - это одно, принимать во внимание - это другое. для вас очевидно то, что для посторонних не очевидно, то, что для вас очевидно. Но нет никакой информации о том, _каким образом_ им должно быть очевидно то, что очевидно вам. вы написали, что детей жалко. за что? за то, что взрослым не очевидно? я прочитала так, если я неправильно прочитала - поправьте меня, пожалуйста. что там было на самом деле?

Я почему-то думаю, что если взрослым (и допускаю, что разумным) людям что-то не очевидно, они спрашивают. Как Вы сейчас, к примеру. Это поведение нормального взрослого человека, который сталкивается с непонятным, разве нет? Ну если есть, у кого спросить? И я встречаю таких взрослых людей (даже среди детей). Они спрашивают: ваша собака не кусается? Можно погладить?
А детей жалко за то, что родители на них не обращают внимания, считая, что они-то, взрослые, все всегда лучше знают.
Ровно так, как наш узурпатор, который и амфоры, и стерхи, и лошади, и ракеты, что во все стороны непредсказуемо.

Edited at 2018-03-09 02:13 pm (UTC)

Спасибо за рассказ о Симбаде! Ирландский сеттер собака охотничья, не агрессивная (у не озлобленного хозяина). Про "улыбатся хвостами" - улыбнуло бывшую хозяйку Ингуса - восточника и Дианы - добермашки. Люди живут меньше собак, увы. Собаки серьезные, но с уравновешенной психикой. Их приходилось звать "За мной!", спасая нежную людскую психику.
Когда исполнится лет семь девочке, и её пора знакомить с хвостато - клыкастыми соседями. В глаза зверю смотреть может только вожак, а это хозяин или хозяйка. Обниматься знакомым можно, ка и гладить, если хозяин позволит.

Да, собаки живут меньше...
Про добермана: у знакомых, прекрасной пары, был доберман. Повыше моего красавчик. Совершенно ласковый обнимальный пес. В соседнем подъезде живет пара стаффов: мать и сын. Мать обнимается со мной ласково и нежно, а сын — как трактор! Тоже обнимается, но нужно хорошенько упереться. В общем, я думаю, что причина — вожак (хозяин). Если у него мозгу нет, то беда. У собаки тоже не будет :-(

Про вожака- хозяина у Некрасова в "Крестьянских детях" написано:
"Обширная область собачьей науки
Ему в совершенстве знакома была.
Он начал такие выделывать штуки
Что публика с места сойти не могла... "

простите, вклинюсь. вот именно! а хозяева собак не ходят со увеличенной копией справки, есть у него мозг или забыли выдать. но у всех "не кусается"

Да всяко бывает, у знакомых, которые всегда держали доберманов, сейчас настолько вздорная псина, что реально разражает. Хотя вроде всегда они и время на животное тратили и командам учили. Все таки характер и у собаки может быть любой.
Хотя я лично считаю, что доберман вообще в квартире жить не должен. Не квартирное животное. А стаффов больше держать не буду, устали удерживать ее от собачьих разборок. Даже совсем больная , уже на помочах ходила, а на собак кидалась.
Сейчас живет взятая от Эльвиры старая стафа, с той гулять легче, ведет себя поприличнее. А нашу так ни один кинолог и не привел в рамки.
Зато дети делали что хотели, только что глаза не выковыривали, даже не скулила.

Все правильно описали.
Я именно та мама была, которая заранее хватает ребенка и крепко охраняет ;). Была у моей старшей дочери в мелком возрасте привычка кидаться к любой собаке и хватать "за что ближе лежало" . Если ж ещё и палочка в руках совсем хорошо, палочкой можно собачке в зубы потыкать, ведь всем собачкам нравится играть с палочкой.. От размера собаки не зависело. Сейчас взрослая дочь к собакам похоже равнодушна, моя вина наверное.
Двое младших такой страсти к собакам не испытывали. Не припоминаю, чтобы я как-то замечала собак на прогулках с ними.

Детей у меня нет, но когда на улице мне навстречу идёт человек с собакой - я заранее улыбаюсь. Не потому что так уж собак люблю, кошатница я. А чтобы показать: "идите спокойно, я собак не боюсь и истерить внезапно не начну" )))

  • 1