?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…

  • Сезонное

    Ответ на вчерашний вопрос такой: меньше всего в течение дня съедали дети, которые завтракали омлетом, затем чуть больше съедали те, которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
в отличие от них я не говорю, что мой ребенок не кусается )))) я как раз прошу их помочь мне оградить их собаку от моего ребенка. Если собака лезет к ребенку, то ребенок вполне в состоянии схватить собаку. А собака вправе не разделить восторга ребенка от новой игрушки. Собака не умеет читать мысли ребенка, зато я вполне в состоянии предупредить владельца собаки о грозящей собаке опасности. Сложность для владельцев собак в данном случае в том, что их голову вообще не посещает мысль, что не только их собака может для кого-то опасность представлять, но и кто-то - для их собаки. Их "собака не кусается" относится только к случаям "собака не представляет опасности для других". А для случаев "другие представляют опасность для собаки" у них в запасе ничего нет по факту. Глупо, но так. А здесь две стороны несут ответственность за контакт.
Это если о высоком. А по факту в нашем городе есть закон - про собак. Который обязывает всех владельцев собак выгуливать собак либо в специально отведенных местах (ни я, ни мой ребенок там не гуляем), либо выводить собаку в наморднике и на поводке. Это сделано в том числе и для того, чтобы уберечь собак от неприятностей, грозящих им в городе. Размахивать правом собаки бегать там, где она по незнанию может получить повреждения - это так же безответственно как отпускать того же трехлетку одного переходить дорогу.
увы, не все родители подходят ответственно к вопросу выращивания детей, а про владельцев собак и говорить нечего.

Для ясности можно представить ситуацию, когда некто выгуливает льва. Подбежит собака со львом поздороваться, а тот как даст ей лапой - и нет собаки. Поэтому и собака и лев должны быть на поводке и в намордниках, а лев - ещё и в налапниках.

На расстоянии 20 метров мало шансов, что ребенок кого-то схватит. И одно дело внушать, что не надо собак обижать и кошек за хвосты дергать, другое орать, что ах укусит. Да и не верю я, что истерика не по делу может принести хоть какую-то пользу.

Edited at 2018-03-09 02:00 pm (UTC)

Может камень кинуть.

  • 1