?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ключ в слове "удовольствие"

будет фиксация, дополнительное замечание только ситуаций встреч с собаками (встречи с кошками и даже с жирафом зимой могут остаться незамеченными)
возможно, будет желание встретить собаку, т.к. в предыдущие разы удалось успешно убежать от нее, и в этот раз получится убежать и получить удовольствие

- Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки?
- Мать, которая спокойно относится к собаке.

- Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?
- Увидев собаку мать/отец/человек переключится на собаку и свои взаимоотношения с собакой, ребенок в реальность может уже не уместиться.
Можно не отследить угрожает эта собака матери/отцу/человеку или ребенку, или обоим, а может не им, а вот той девочке на другой стороне улицы. Пора девочку спасать или сами убегаем?
А собака может просто идти по своим собачьим делам :)

- Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?
- Если у ребенка нет примеров другой реакции на собаку, то пример реакции матери/отца/человека ребенок сочтет "нормальным" и общепринятым; будет формировать свою реакцию на собаку с оглядкой на реакцию матери/отца/человека.

- Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?
- Более управляем в ситуации большой опасности ребенок спокойной матери/отца/человека. Он не воспринимает ор как фон, он не находится в состоянии испуга/страха, он меньше зеркалит страх матери/отца/человека.




по последнему пункту! :) Более управляем (по моему опыту) ребенок тревожной матери. Он уже в курсе маминых эмоций, хорошо изучил и их, и реакцию, которую от него ждут на эти эмоции.
Когда у меня адреналин зашкаливает от попыток моего ребенка выскочить под машину, и я ору как потерпевшая "стой!!!!", мой личный ребенок (которого я очень стараюсь не пугать) продолжает спокойно двигаться в сторону "под машину" для удовлетворения своего любопытства или в азарте игры (ребенку 6 лет). Поскольку мой личный ребенок занимается этим с полуторалетнего возраста, я уже язык обила объяснять, что так нельзя (и поседела наполовину). "Пугать" было бы намного проще! И гораздо дешевле с точки зрения необходимости окрашивания головы ))))

Да, там не все однозначно, кствти. Но об этом потом.

Раз про страхи вспомнили - будет ли продолжение про "записывайте все свои страхи в течение дня"?

Будет , будет. Уж простите, все таки блог то по остаточному принципу у меня ведется. Иногда тема не выруливает сразу.

Спасибо! тогда продолжаю выписывать )
Я не в упрек! я на случай "вдруг забылось" или, может, народ активности не проявил и тема показалась не актуальной для продолжения.

у меня трое
и я знаю, что испугать проще, и угрожать проще, но...

тут ведь еще и каков сам ребенок

есть послушные при тревожных родителях и при спокойных родителях,
а есть непослушные озорники при тревожных родителях и при спокойных родителях

а еще есть задерганные дети, зашуганные дети...

  • 1