Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Почему у вас и там и тут идет конкретный выбор предмета для анализа - общность объектов "собака"? В том письме было написано, что девочка играет с разрешения матери с другими собаками, а отгораживают ее от конкретной угрожающей особи. Почему в вашем восприятии страх одного и конкретного объекта это "все собаки", а не "блоховоз родственников"?

Дело не в запрещении и угнетении, не в генерализации страха, а в минимизации опасности со стороны конкретного, вполне себе опасного объекта, если знать и представлять, на что он может быть способен.

Это из разговоров про девочек, неправильный вид и прочее. Есть вполне объективные опасности в этом мире. Если вырядить дочь в короткую юбочку и открытый топик - то в пустой подворотне на окраине города она гарантированно с повышенной вероятностью огребет проблем, не смотря на видимую "цивилизованность" окружающего мира и спокойное отношение матери к столь фривольным дефиле. И задача здесь не заставить девочку на ровном месте бояться и опасаться всех мужчин и альтернативных женщин, а научить ее избегать конкретных шагов, являющихся существенным модификатором шанса проблем.

Конкретизации объекта нет и в исходном тексте: то ли это ротвейлер, то ли хаски.

Я как-то раз видела, как мама с ребенком испугалась собаки, которая в 20-ти метрах от нее пробегала по своим собачьим делам. Такая деловая псина. Никогда бы не поверила, что из-за этого можно так визжать.
Если ребенок маленький, то сработает импринтинг: собаки это всегда опасно.

Как мама ребенка могу заметить, что когда говорят "собака опасна для ребенка" это не 100% того, что именно собака подойдет и укусит. Есть еще вторая сторона - ребенок. Ребенок 3 лет (как у автора поста у миу-мау), особенно активный, вполне может внезапно (для окружения) проделать с собакой что угодно (на удивление собаке и хозяину собаки) - дернуть за хвост, укусить за ухо, схватить за, простите, яички. Как собака отреагирует на такое нарушение границ - знает только собака. Поэтому все заверения "собака не опасна" - это из серии "бабушка гадала, надвое сказала". Я всегда спрашиваю хозяев собак, которые на мое "возьмите собаку на поводок, пожалуйста" отвечают прекрасным "собака не кусается" - "что будет если мой ребенок дернет вашу собаку за хвост?" Ответом мне бывает от лицо человека, у которого шаблон порван в клочья, до сакрального "за ребенком надо следить!" А за собакой не надо, да. К сожалению, по лицу хозяина собаки трудно сказать, адекватен они или нет, и соответственно хотя бы предположить степень адекватности свободно бегающего животного (а те, которые "надо следить за детьми" - они явно не вполне социально адаптированы, и собаки их, подозреваю, тоже).
Я не про "бойтесь собак, хороших и разных", я про разные обстоятельства. Может, мама из вашей истории однажды уже мысленно попрощалась со своей рукой или со своим лицом, разнимая ребенка и собаку.
Это не отменяет необходимости работы со страхом. Но огульно всех записывать в "не по делу" по 2-секундному эпизоду тоже не правильно, мне кажется.

(no subject) (Anonymous) Expand
ключ в слове "удовольствие"

будет фиксация, дополнительное замечание только ситуаций встреч с собаками (встречи с кошками и даже с жирафом зимой могут остаться незамеченными)
возможно, будет желание встретить собаку, т.к. в предыдущие разы удалось успешно убежать от нее, и в этот раз получится убежать и получить удовольствие

- Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки?
- Мать, которая спокойно относится к собаке.

- Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?
- Увидев собаку мать/отец/человек переключится на собаку и свои взаимоотношения с собакой, ребенок в реальность может уже не уместиться.
Можно не отследить угрожает эта собака матери/отцу/человеку или ребенку, или обоим, а может не им, а вот той девочке на другой стороне улицы. Пора девочку спасать или сами убегаем?
А собака может просто идти по своим собачьим делам :)

- Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?
- Если у ребенка нет примеров другой реакции на собаку, то пример реакции матери/отца/человека ребенок сочтет "нормальным" и общепринятым; будет формировать свою реакцию на собаку с оглядкой на реакцию матери/отца/человека.

- Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?
- Более управляем в ситуации большой опасности ребенок спокойной матери/отца/человека. Он не воспринимает ор как фон, он не находится в состоянии испуга/страха, он меньше зеркалит страх матери/отца/человека.




по последнему пункту! :) Более управляем (по моему опыту) ребенок тревожной матери. Он уже в курсе маминых эмоций, хорошо изучил и их, и реакцию, которую от него ждут на эти эмоции.
Когда у меня адреналин зашкаливает от попыток моего ребенка выскочить под машину, и я ору как потерпевшая "стой!!!!", мой личный ребенок (которого я очень стараюсь не пугать) продолжает спокойно двигаться в сторону "под машину" для удовлетворения своего любопытства или в азарте игры (ребенку 6 лет). Поскольку мой личный ребенок занимается этим с полуторалетнего возраста, я уже язык обила объяснять, что так нельзя (и поседела наполовину). "Пугать" было бы намного проще! И гораздо дешевле с точки зрения необходимости окрашивания головы ))))

Страх идет в паре с напряжением. А оно мешает реагировать гибко и быстро.

В фильме 'авиатор' по моему показаны последствия у взрослого от тревожности матери в его детстве (карантин приинфекционных эпидемиях)

У меня собака. Вполне такая немаленькая, 30 кило весом, а когда встает на задние лапы, будет выше полутора метров. Ирландский сеттер. Кто знает, тот поймет.
Я с этим псом гуляю. Естественно, на прогулке встречаю разных людей. И вот реакции этих встречных людей считаю весьма показательными. Есть варианты.
Идет маленький ребенок с мамой/бабушкой (иногда и с папой). Собака на поводке, ведет себя довольно подвижно (сеттер же), но совершенно неагрессивно, шерсть на холке лежит, хвост болтается из стороны в сторону, в общем, улыбается (опять же, те, кто примерно представляют себе собак, поймут). Ребенок видит метров за 30-40, что навстречу идет собака не очень обычного цвета, не очень маленькая, ему становится интересно. И он подается в сторону собаки. А взрослый в панике. Он начинает дергать ребенка, заслонять собой... До собаки еще метров не меньше пяти при этом. Ну ладно, не все понимают и любят собак.
Но бывает и так: взрослый идет с собачкой, не с ребенком. И у собачки тоже вполне дружелюбная реакция. Тут я, конечно, особых иллюзий не питаю, у меня кобель и может даже на вполне дружелюбного кобеля ощериться. Но между собаками еще вполне безопасное расстояние и оба пса пока хотят познакомиться. И хотя обе собаки виляют хвостами, хозяин второй собаки начинает своего питомца дергать опять же панически.
И если собак мне не очень жалко у этих встречных. То детей жалко очень.
Ну и совсем про другое. У нас во дворе живет девочка, лет 12 сейчас ей, наверное. А пес у нас уже шесть лет живет, так что впервые встретились они тогда, когда пес уже был большой (я его годовалым взял), а девочка небольшой. И она панически боялась собак. Увидев Симбада залезала на стол, или столб какой-нибудь.
А теперь она с ним дружит и обнимается.
И это очень классно, я так думаю.

если ваши псы на поводках коротких, в намордниках и не мешают людям - нет проблем.

если еще дерьмо за ними убираете - вы нормальный человек

Какая ситуация неоднозначная. Мне кажется, что собака тут вообще за скобками, и, как выгодно родственникам подействовать на нервы своей собакой, так и маме невыгодно изучать и бороться со своим "страхом". Не верится, что он, этот страх, вообще есть, банально рулятся за свою значимость и правоту. Мама упорно продолжает приходить и терпеть собаку, родня "идет ей на встречу" и приводит собаку. Кто кого... А прикрыто все "заботой" о ребенке и "любовью "к животным.
Как мама я бы разворачивалась и уходила и вообще свернула бы общение - слишком очевидно родня делает назло. Как собачнице мне тоже было бы обидно за свою псину и я бы не стала ее приводить, зная, что будут присутствовать те, кто откровенно мою собаку не любят.
Неприятны и те, и те.

Ну не всегда так. Может и страх конкретной собаки провоцировать ситуацию. Ведь мамы , моющие банан с содой и отчаянно орущие на свекровь или мать, которая просто дала ребенку почищенный банан мне тоже попадались.
А так то может быть что угодно.

не в обиду, но вся эта ваша психология гавно.
вы как об амебах рассуждаете, об их примитивном психическом строении и реакциях.
ваша теория отдельно, реальный шанс быть покусанным ребенку отдельно.
мать та не паникерша, а здраво рассуждающая

...Вот я что там удивлялась, что тут: о какой-такой боязни собак идёт речь, если героиня спокойно отпускает дочь гулять с соседской собакой (в сопровождении соседки и бабушки)?

О, вот постою и послушаю, что скажут про собаку. У моих родителей были знакомые со страшенной лающей собакой боксером, и меня когда в детстве к ним водили в гости, я мечтала, чтобы ее заперли. Папа говорил, что собака меня сама боится больше, чем я ее, но аргументы не действовали. Потом, когда я стала старше, а собака состарилась и стала поспокойнее, я даже гладила ее, хоть и очень осторожно. Но признаюсь, мне на ее морду было страшно смотреть, да и гавкала она громко, а я громких звуков и страшных рож в детстве боялась, хотя совсем не боялась огня или темноты.
Потом знакомые родителей завели себе новую большую собаку лабрадора с милой мордой, и мне уже было норм, когда она вставала во весь рост, клала лапы мне на плечи и тыкалась мордой в ухо)) Люблю собак, когда не боюсь)))
Вообще лет в 12 появился реальный страх перед собаками годов на 10 вперед, когда какая-то собака подбежала ко мне и стала кусать за ноги. Я была в таком офигении: за что?! Я ж люблю собак! Что я ей сделала?! Уже потом я поняла, что собака просто хотела поиграть, она меня не прокусила, хоть и за голые ноги хватала. Но в принципе до сих пор к большим собакам отношусь с осторожностью, если не вижу определенно, что они спокойно бегут по своим собачьим делам. Причем осторожность идет как раз от того, что я знаю, что собаки чаще кусают тех, кто в их присутствии нервничает, а я в присутствии собаки без хозяина сохранять полное спокойствие не могу. Причем если хозяин есть, для меня не играет роли, на поводке собака или нет, тк читала, что если собака при ответственном хозяине привыкла бегать без поводка, ее легче приучить к быстрому выполнению команд, она не офигевает от свободы передвижения. А если хозяин безответственный, она и с поводка сорваться может, и не намордником так лапами тыкнуть.

Как ребёнок тревожной вечнопаникующей матери, могу сказать: со временем (это уже в детстве, да) её аларм-сигналы начинают игнорироваться, потому что "а, опять фигня, паника из-за ничего".

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

?

Log in

No account? Create an account