?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про собаку кусачую
gelena_s
Вчера на меня многие в посте у Яны обиделись, что не подтвердила, что родственники автора письма бяки, раз собаку в гости приводят. Увидели в этом, что я одобряю их поведение. Ну да, есть такое восприятие психологов как профессиональных раздатчиков индульгенций. И очень обидно оказывается, когда это не так.

индульгенция

Потому вот хотела бы еще раз напомнить, что вообще-то психологи индульгенций не раздают. И кто там хуже себя ведет, особенно в ситуациях, приведенных в письмах, одному богу известно, за кадром может быть много чего вытесненного.

Но донести одну важную мысль, которую пыталась донести у Яны, попробую. Вот подумайте, чем опасен страх одного и конкретного объекта? В данном случае - собаки. Для альтернативно думающих: здесь собака – просто частный пример, может быть что угодно. Точно так же мать ребенка может бояться глистов, крутой лестницы в доме, кого-то из родни, который «не так» играет с ребенком.

Грустный факт: когда человек чего-то конкретного боится, он в опасности. И совсем не из-за объекта страха.

Формула страха

Посмотрите на эту схему (кстати, не мною придумана) и попробуйте оценить потери, которые приносит как раз вот это облегчение и удовольствие от избегания. Можете примерить на какой-то собственный контекст. Только будьте честными хотя бы перед собой.

А теперь давайте сделаем контрастную рамку. Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки? Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?

Что происходит с ребенком, если мать постоянно транслирует сигнал опасности? Причем, не важно, что имено воспринимается опасным.

Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?

Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?

И вопрос для самых продвинутых: чему научится ребенок тревожной матери, пусть и как бы по конкретному поводу и ребенок матери спокойной? Какая будет разница и как она отразится во взрослом поведении?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



Почему у вас и там и тут идет конкретный выбор предмета для анализа - общность объектов "собака"? В том письме было написано, что девочка играет с разрешения матери с другими собаками, а отгораживают ее от конкретной угрожающей особи. Почему в вашем восприятии страх одного и конкретного объекта это "все собаки", а не "блоховоз родственников"?

Дело не в запрещении и угнетении, не в генерализации страха, а в минимизации опасности со стороны конкретного, вполне себе опасного объекта, если знать и представлять, на что он может быть способен.

Это из разговоров про девочек, неправильный вид и прочее. Есть вполне объективные опасности в этом мире. Если вырядить дочь в короткую юбочку и открытый топик - то в пустой подворотне на окраине города она гарантированно с повышенной вероятностью огребет проблем, не смотря на видимую "цивилизованность" окружающего мира и спокойное отношение матери к столь фривольным дефиле. И задача здесь не заставить девочку на ровном месте бояться и опасаться всех мужчин и альтернативных женщин, а научить ее избегать конкретных шагов, являющихся существенным модификатором шанса проблем.

Конкретизации объекта нет и в исходном тексте: то ли это ротвейлер, то ли хаски.

Я как-то раз видела, как мама с ребенком испугалась собаки, которая в 20-ти метрах от нее пробегала по своим собачьим делам. Такая деловая псина. Никогда бы не поверила, что из-за этого можно так визжать.
Если ребенок маленький, то сработает импринтинг: собаки это всегда опасно.

Как мама ребенка могу заметить, что когда говорят "собака опасна для ребенка" это не 100% того, что именно собака подойдет и укусит. Есть еще вторая сторона - ребенок. Ребенок 3 лет (как у автора поста у миу-мау), особенно активный, вполне может внезапно (для окружения) проделать с собакой что угодно (на удивление собаке и хозяину собаки) - дернуть за хвост, укусить за ухо, схватить за, простите, яички. Как собака отреагирует на такое нарушение границ - знает только собака. Поэтому все заверения "собака не опасна" - это из серии "бабушка гадала, надвое сказала". Я всегда спрашиваю хозяев собак, которые на мое "возьмите собаку на поводок, пожалуйста" отвечают прекрасным "собака не кусается" - "что будет если мой ребенок дернет вашу собаку за хвост?" Ответом мне бывает от лицо человека, у которого шаблон порван в клочья, до сакрального "за ребенком надо следить!" А за собакой не надо, да. К сожалению, по лицу хозяина собаки трудно сказать, адекватен они или нет, и соответственно хотя бы предположить степень адекватности свободно бегающего животного (а те, которые "надо следить за детьми" - они явно не вполне социально адаптированы, и собаки их, подозреваю, тоже).
Я не про "бойтесь собак, хороших и разных", я про разные обстоятельства. Может, мама из вашей истории однажды уже мысленно попрощалась со своей рукой или со своим лицом, разнимая ребенка и собаку.
Это не отменяет необходимости работы со страхом. Но огульно всех записывать в "не по делу" по 2-секундному эпизоду тоже не правильно, мне кажется.

(no subject) (Anonymous) Expand
ключ в слове "удовольствие"

будет фиксация, дополнительное замечание только ситуаций встреч с собаками (встречи с кошками и даже с жирафом зимой могут остаться незамеченными)
возможно, будет желание встретить собаку, т.к. в предыдущие разы удалось успешно убежать от нее, и в этот раз получится убежать и получить удовольствие

- Кто первым увидит реальную опасность? Мать, которая спокойно относится к собаке? Или та, которая боится самой собаки?
- Мать, которая спокойно относится к собаке.

- Чем еще опасна фиксация на одном объекте страха?
- Увидев собаку мать/отец/человек переключится на собаку и свои взаимоотношения с собакой, ребенок в реальность может уже не уместиться.
Можно не отследить угрожает эта собака матери/отцу/человеку или ребенку, или обоим, а может не им, а вот той девочке на другой стороне улицы. Пора девочку спасать или сами убегаем?
А собака может просто идти по своим собачьим делам :)

- Что происходит с ребенком, когда мать однозначно и конкретно выделяет реальную опасность ситуации?
- Если у ребенка нет примеров другой реакции на собаку, то пример реакции матери/отца/человека ребенок сочтет "нормальным" и общепринятым; будет формировать свою реакцию на собаку с оглядкой на реакцию матери/отца/человека.

- Какой ребенок будет более управляем в ситуации большой опасности? Ребенок тревожной матери или ребенок спокойной?
- Более управляем в ситуации большой опасности ребенок спокойной матери/отца/человека. Он не воспринимает ор как фон, он не находится в состоянии испуга/страха, он меньше зеркалит страх матери/отца/человека.




по последнему пункту! :) Более управляем (по моему опыту) ребенок тревожной матери. Он уже в курсе маминых эмоций, хорошо изучил и их, и реакцию, которую от него ждут на эти эмоции.
Когда у меня адреналин зашкаливает от попыток моего ребенка выскочить под машину, и я ору как потерпевшая "стой!!!!", мой личный ребенок (которого я очень стараюсь не пугать) продолжает спокойно двигаться в сторону "под машину" для удовлетворения своего любопытства или в азарте игры (ребенку 6 лет). Поскольку мой личный ребенок занимается этим с полуторалетнего возраста, я уже язык обила объяснять, что так нельзя (и поседела наполовину). "Пугать" было бы намного проще! И гораздо дешевле с точки зрения необходимости окрашивания головы ))))

Страх идет в паре с напряжением. А оно мешает реагировать гибко и быстро.

В фильме 'авиатор' по моему показаны последствия у взрослого от тревожности матери в его детстве (карантин приинфекционных эпидемиях)

У меня собака. Вполне такая немаленькая, 30 кило весом, а когда встает на задние лапы, будет выше полутора метров. Ирландский сеттер. Кто знает, тот поймет.
Я с этим псом гуляю. Естественно, на прогулке встречаю разных людей. И вот реакции этих встречных людей считаю весьма показательными. Есть варианты.
Идет маленький ребенок с мамой/бабушкой (иногда и с папой). Собака на поводке, ведет себя довольно подвижно (сеттер же), но совершенно неагрессивно, шерсть на холке лежит, хвост болтается из стороны в сторону, в общем, улыбается (опять же, те, кто примерно представляют себе собак, поймут). Ребенок видит метров за 30-40, что навстречу идет собака не очень обычного цвета, не очень маленькая, ему становится интересно. И он подается в сторону собаки. А взрослый в панике. Он начинает дергать ребенка, заслонять собой... До собаки еще метров не меньше пяти при этом. Ну ладно, не все понимают и любят собак.
Но бывает и так: взрослый идет с собачкой, не с ребенком. И у собачки тоже вполне дружелюбная реакция. Тут я, конечно, особых иллюзий не питаю, у меня кобель и может даже на вполне дружелюбного кобеля ощериться. Но между собаками еще вполне безопасное расстояние и оба пса пока хотят познакомиться. И хотя обе собаки виляют хвостами, хозяин второй собаки начинает своего питомца дергать опять же панически.
И если собак мне не очень жалко у этих встречных. То детей жалко очень.
Ну и совсем про другое. У нас во дворе живет девочка, лет 12 сейчас ей, наверное. А пес у нас уже шесть лет живет, так что впервые встретились они тогда, когда пес уже был большой (я его годовалым взял), а девочка небольшой. И она панически боялась собак. Увидев Симбада залезала на стол, или столб какой-нибудь.
А теперь она с ним дружит и обнимается.
И это очень классно, я так думаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну не всегда так. Может и страх конкретной собаки провоцировать ситуацию. Ведь мамы , моющие банан с содой и отчаянно орущие на свекровь или мать, которая просто дала ребенку почищенный банан мне тоже попадались.
А так то может быть что угодно.

...Вот я что там удивлялась, что тут: о какой-такой боязни собак идёт речь, если героиня спокойно отпускает дочь гулять с соседской собакой (в сопровождении соседки и бабушки)?

(Deleted comment)
Как ребёнок тревожной вечнопаникующей матери, могу сказать: со временем (это уже в детстве, да) её аларм-сигналы начинают игнорироваться, потому что "а, опять фигня, паника из-за ничего".

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!