Ну а если по делу, то самая большая ошибка, что эту модель многие женщины стараются оставить навсегда, на все время развитие брака. Хотя она даже на время еще маленьких детей работает с ограничениями.
Смотрите: когда пара только начала формироваться, то женщины и мужчины охотно могут играть в традиционную модель и получать от этого удовольствие. Но что происходит с этой моделью в динамике развития семьи? Что происходит с женщиной, которая приняла ее как что-то неизменное и старается дать равную мужу отдачу именно в усилиях построения домашнего очага? Куда уходят ее силы тогда? Чем это ограничивает ее в момент молодости? Что происходит в момент взросления детей? Что происходит с ней к пенсии? Много ли мы видим счастливых пенсионерок-домохозяек?
Давайте определим самые кризисные точки этой модели. Какие это годы или события? Какие сигналы чаще всего получает муж, говорящие о сбое в системе?
А для мужчины? Вначале все прекрасно. Мой муж мне как-то признался, что когда ехал утром на работу в метро, гордился, что я в этот момент еще сплю и занимаюсь детьми, а не теснюсь вместе с другими сонно-унылыми женщинами в метро в ранний час. Но потом тоже признался, что то, какой груз ответственности он нес, понял только когда я стала сама прилично зарабатывать и он перестал волноваться на тему, что будет с семьей, если он вдруг заболеет.
Так что вначале все прекрасно, если вклад эмоционально воспринимается как равный, но что потом? Что происходит с мужчиной, когда он начинает уставать от этой модели? В чем эта усталость выражается? Какие тут критические точки? Какие сигналы чаще всего пропускаются женщиной?
Подписаться