gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про традиции

И продолжение про «каменную стену», с которой все не просто. Хотя, казалось бы: реализуется мужчина рядом, обеспечивает семью на отличном уровне, поощряет свою женщину, любит ее и детей, и что может в этом женщину ограничивать? Как бы все равно ее собственный успех и развитие в ее же руках. Может и реализовываться, так или иначе, если хочет.

Но многочисленные подобные истории плохо заканчиваются для женщин. Впрочем, и для мужчин, но часто им не приходится сталкиваться с последствиями по причине ухода в мир иной.

Все дело в том, что «каменная стена» применительно к мужчине – это часть того самого негласного, но очень живучего общественного договора, традиций в разделении обязанностей. Где жестко заданы мужские и женские роли, обязанности и границы поведения, ответственность за материальную и социальную сторону жизни.

Да, у жестких традиций есть свои плюсы, главным образом, когда идет стабильная и размеренная жизнь. Когда будущее видится как повторение дня сегодняшнего. Но не зря же после войн и эпидемий законы о многожёнстве иной раз принимались и в христианских странах. Иначе куда такое количество вдов с детьми было пристроить? То есть, даже самые жесткие правила пересматривались по обстоятельствам.

И для начала вопрос: а как в нас отражаются эти остатки убеждений о старом общественном договоре про разделение обязанностей?

Как они ограничивают оба пола?

А они точно есть и ограничивают, при всех лозунгах о равноправии и социальной защите.


Подписаться
Tags: Психология, убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Садизм особого рода

    Некоторые темы раскрывать в блоге непросто, так как и сами темы сложные, и реакция на них неоднозначная, да и читать их тяжко бывает. Потому…

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments