?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про традиции
gelena_s
И продолжение про «каменную стену», с которой все не просто. Хотя, казалось бы: реализуется мужчина рядом, обеспечивает семью на отличном уровне, поощряет свою женщину, любит ее и детей, и что может в этом женщину ограничивать? Как бы все равно ее собственный успех и развитие в ее же руках. Может и реализовываться, так или иначе, если хочет.

Но многочисленные подобные истории плохо заканчиваются для женщин. Впрочем, и для мужчин, но часто им не приходится сталкиваться с последствиями по причине ухода в мир иной.

Все дело в том, что «каменная стена» применительно к мужчине – это часть того самого негласного, но очень живучего общественного договора, традиций в разделении обязанностей. Где жестко заданы мужские и женские роли, обязанности и границы поведения, ответственность за материальную и социальную сторону жизни.

Да, у жестких традиций есть свои плюсы, главным образом, когда идет стабильная и размеренная жизнь. Когда будущее видится как повторение дня сегодняшнего. Но не зря же после войн и эпидемий законы о многожёнстве иной раз принимались и в христианских странах. Иначе куда такое количество вдов с детьми было пристроить? То есть, даже самые жесткие правила пересматривались по обстоятельствам.

И для начала вопрос: а как в нас отражаются эти остатки убеждений о старом общественном договоре про разделение обязанностей?

Как они ограничивают оба пола?

А они точно есть и ограничивают, при всех лозунгах о равноправии и социальной защите.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


  • 1
Недавно вроде обсуждали - женщинам меньше платят, по умолчанию "на булавки", а мужику семью кормить. С детьми сидит женщина а не мужчина, он кормилец. Ну и вообще состав госдумы и крупных акционеров сплошные кормильцы.

Ну, вот это "кормительство" и "при доме-при детях" ограничивает, например, выбор профессии.
Потому что мужчина "должен" искать профессию, на которую будет кормить 3+ человек неограниченное количество. А женщина как бы профессией может вообще не париться - все равно дома садиться.

Я вот наблюдаю обратную картину. Женщина сейчас выбирает профессию "семью кормить", а мужчина - "чтобы реализоваться". Ну, те кто выбирают, конечно. Те, кто планирует при муже быть действительно не парятся.

Не уверена, что размер оплаты труда зависит от гендера... Скорее от жадности и честности работодателя и уверенности работника.
А вот понятия "не женское дело" и "не мужская работа" остались. Кстати даже в языке отличия - у женщин "работа", а у мужчин "дело".
Женщина за рулем, да еще и следящая за своим автомобилем, или разбирающаяся в электропроводке и сантехнике - до сих пор воспринимаются как женщины, которым это нравится. Если это хобби - общество готово такое принять. А если по необходимости и без удовольствия - то "мужика тебе в дом надо". При нежелании пылесосить дом или готовить обед каждый день мужик не предлагается. Это твоя обязанность. Или прислугу нанимай.

Зависит. Женские зарплаты действительно в целом ниже, это просто статистика. Причем в той же Европе та же петрушка.

Мне кажется наоборот, традиции помогают в тяжелых условиях выжить, а когда жизнь спокойная и размеренная, то как раз и начинаются разговоры о том, "а зачем нам собсна эти традиции нужны?"

Многожёнство - так-то это вполне распространённая традиция, как в официальной его версии, так и в неофициальной.

Подумалось: а ведь разделение обязанностей в семье всегда будет - не гендерное, так другое. Трудно же тянуть все бытовые дела одному человеку, надо разделять. Кто-то один всегда ездит за продуктами, кто-то другой - всегда покупает одежду ребенку. И если "напарник" умирает, уходит - оставшемуся всегда будет трудно, какого бы пола он ни был: просто от увеличившегося количества задач и от их непривычности.

Ну тут еще все-таки важно как они делятся.
Скажем, научиться покупать продукты и одежду, если придется, сильно проще, чем научитсья зарабатывать на себя и детей в одиночку (если никогда этого не делал).

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Я живу в стране, где давление гендерного общественного договора намного-намного слабее, поэтому можно наблюдать, насколько все зависит от человека. Я видела много случаев, когда приезжает семья, где у мужа сразу хорошо оплачиваемая работа. Казалось бы, все условия - учи спокойно язык, бери специальность или сделай еще один шаг в существующей профессии, расти спокойно, без нервов. Но нет. Процент женщин, которые чего-то добились в семьях, где не было сразу такого подспорья, существенно выше.

Edited at 2018-03-07 01:21 pm (UTC)

Вот в таких наблюдениях я вижу ограниченность применения рассуждений о внешнем локусе )))

Интересно, что когда женщина стартует за каменной стеной, она начинает реализовывать себя в самом узком "женском" любительском диапазоне (если начинает вообще) - рукоделие, рисование, кулинария, блогинг, фотография, писательство, фитнесс... все! Больше ничего. Почти никогда никакие технологии, ничего, связанного с наукой, финансами, экономикой, политикой, редко-редко программирование. Абыдно))

Бывает, что реализуются и в технологии, и в науках, и в финансах, но, действительно, редкость, единицы. Остальные все равно бегают за каменной стеной, поскольку любительскими делами заработают максимум "на шпильки". Я б не назвала это стартом, это так, размяться, не выходя из домика.

Имхо, самое противное следствие "традиционного разделения труда" в том, что "женская" работа считается более унизительной.

она и есть грязная тяжелая неоплачиваемая и унизительная. Вернее женщинам спихнули делать всю грязную тяжелую неоплачиваемую и унизительную работу.
Рассказывать про то , что унитаз - лицо хозяйки и намывать его надо с радостью могут только вЭдичиские гуру.

Edited at 2018-03-07 03:17 pm (UTC)

реализуется мужчина рядом, обеспечивает семью на отличном уровне, поощряет свою женщину, любит ее и детей, и что может в этом женщину ограничивать? Как бы все равно ее собственный успех и развитие в ее же руках. Может и реализовываться, так или иначе, если хочет.
-----------------------
Увы, но не может. Мужчина-"каменная стена" потому и стена, что всю отвественность за взаимодейтвие с внешним миром берёт на себя: ЗНАЕТ, как правильно, и САМ принимает решения в этой сфере. С активной и самостоятельной женщиной, которая сама умеет эффективно взаимодействовать с внешним миром такой мужчина просто не уживётся. Они или вообще друг друга не привлекут, или привлекут, но потом будут постоянно скандалить и конкурировать за лидерство, и в эти скандалы сольётся бездарно потенциал обоих партнёров, увы. Ни мужчина не реализуется, ни женщина, и счастья в такой паре тоже не будет.


И для начала вопрос: а как в нас отражаются эти остатки убеждений о старом общественном договоре про разделение обязанностей?
Как они ограничивают оба пола?
-------------------------
В теории систем есть положение о том, что целое НЕ равно сумме его состовляющих. Т.е. свойства системы отличаются от просто суммы свойств из каждого компонентов по-отдельности.
Так и в паре (которая тоже система из двух людей): слепое следование стереотипному традиционному разделению обязанностей на мужские и женские может снижать коэфициент полезного действия пары, и пара будут менее эффективной, чем если сплюсовать эффективность каждого из двух партнеров по-отдельности.
Например, в паре лидерские качества и организаторские способности у женщины, а мужчина - хороший "второй пилот", а традиционные установки велят, что это мужчина должен и чтоб мужчина "раскрыл потенциал", женщина "должна притвориться слабой". В результате в такой паре м и ж выносят друг другу мозг, а результата (улучшение благосостояниния) ноль целый ноль десятых.

Например, в паре лидерские качества и организаторские способности у женщины, а мужчина - хороший "второй пилот", а традиционные установки велят, что это мужчина должен и чтоб мужчина "раскрыл потенциал", женщина "должна притвориться слабой". В результате в такой паре м и ж выносят друг другу мозг, а результата (улучшение благосостояниния) ноль целый ноль десятых.

Немного в сторону, но в целом про тоже - вспомнилась ситуация в семье друзей родителей.
Там дочка была очень интересующаяся бизнесом и довольно жесткая и лидерская, а сын наоборот мягкий и совершенно не амбициозный (при этом вполне себе выбрал профессию, но не лидерскую, не "мужскую").
Так там отец очень долго сыну выедал мозги, пытаясь приобщить его к бизнесу, а в дочь наоборот очень долго не мог поверить. Вот исключительно из-за традиционных установок насчет женского и мужского.

Edited at 2018-03-07 07:27 pm (UTC)

Убеждение, что мужчина всегда должен первым проявлять инициативу.
Особенно "весело" оно накладывается на столь же популярный в современном обществе страх быть обвинённым в домогательствах.

+1!
А сколько женщин годами(!!!) ждут, пока мужчина предложит замуж! Я не говорю про тех, кому и так ок, а именно про женщин, которые официального оформления отношений хотят, ждут, но не решаются самой об этом заговорить, потому что это ж "мужчина должен". Вместо того, чтоб самой поднять об этом разговор или сделать предложение, и пусть мужчина решает, да или нет. Но по крайней мере, у женщины будет ответ, видит этот мужчина будущее именно с ней и каким, если видит, или втихаря в комфорте ждёт, пока кто получше не встретится.

У одних моих друзей была абсурдная ситуация. Она рыдала в подушку ночами, что хочет нормальную семью и детей, а парень всё никак не созреет. А когда осмелилась и сама сделала ему предложение - оказалось, что он давно хотел, но боялся отказа, потому что она вся такая классная, а он зарабатывает мало. В результате уже три года женаты и вполне довольны семейной жизнью.

Edited at 2018-03-08 12:57 am (UTC)

О, да ограничивают начиная с детства, все эти попытки воспитывать с аргументами "тыжедевочка!" "тыжемужик!". Я была девочкой физически сильной и довольно энергичной, т.е., куда-то эту энергию девать надо было. Самое очевидное - драться. Но оба родителя ругали меня за драку, ибо девочка должна быть слабой и нежной, как Ассоль. А где мне взять слабость, если я одним ударом в том возрасте могла отправить ровесника в нокаут, не сказали.
Ну и далее, слышала почти отовсюду: это женская работа, это мужская работа, женщине/мужчине такой заниматься фи, это уже будет не женщина/мужчина, а непонятно что (трансгендер видимо). Сама когда вышла замуж, столкнулась с тем, что муж хоть и поддержал, но ооочень неохотно принял ситуацию, когда я вышла с фриланса на работу, а при мысли о том, что мой заработок может иногда (с премиями) перевешивать его, так вообще выбила его из колеи на какое-то время.

Я столкнулась с тем, что "каменная" она только с виду. Часто это только иммидж, ну да, деньги еще в дом приносит и на том основании принимает почти все важные решения. Но в остальном - мужика дома нет. Он там все в подвигах. Ремонт или чинть что надо делать все женщинам.

Очень часто женщины очень хотят вот такую "каменную" стену, вытесняя, что это будет стоить жизни их "каменным" партнерам. Чтобы отказаться от ответсвенности за свою жизнь. Сколько раз слышала - вот хочу чтобы мужик в доме был, делал мужские дела, а то устала очень делать все сама. Вторая мировая до сих пор аукается таким пожеланием, я уже не говорю о том, что отсутствие мужчин опустило ниже нижнего планку для женщин к мужчинам как просто к партнеру и сделала нереалистичные ожидания в других областях в виде вот таких "каменных" стен.

На мой взгляд - без традиций общество вымирает, а мужчины и женщины плавно превращаются в нечто бесполое.

Наблюдая окружающую америку - здесь долгое время белые мужчины были «королями» и сейчас это быстрыми темпами пресекается, и как всегда если снимается давление то идёт гипертрофированный наклон вида «теперь всё можно».

Как результат женщин чуть ли не силой толкают в работу , в лидерство, в сопротивление мужикам по любому поводу.

И в результате имеем:

- очень много мужчин (об америке-канаде) женятся или дружат с утайками и филипинками, которых тут много. Они готовы «по традициям», вообще на всё готовы, лишь бы оно было.

- белые женщины в огромном количестве - одиноки и крайне толстые, и без детей.

Второе, в силу разных причин, наблюдал несколько случаев, когда Папа старался заменить собой отсутствующую Маму. Мама иногда физически присутствовала, просто как Мама она не особо или совсем не выступала. Так вот - никакой даже гениальный Папа никогда не заменит собой женскую энергию, как бы сильно он не любил своих детей.

Так что я думаю, вопрос о трдациях - это вопрос, хотите ли чтобы ваши дети имели Маму.


Мы там выше побеседовали немного про отличие наших мужчин от западных. Спасибо большое за иллюстрацию.

То есть, вы никак не можете поверить, что:
- женщины сами хотят работать, хотят реализовываться профессионально и зарабатывать;
- женщине нынче вообще не нужен мужчина, ребенка самостоятельно можно воспитать, чем многие и пользуются. Уж гораздо лучше, чем замуж за мужчину, которому нужна на все готовая женщина;
- если женщина стоит вам в оппозиции, дело не в обществе, не в женщине, а в вас;
- мама и папа прекрасно получаются и без традиций.

Какая нафиг женская энергия, что за чушь?

Если Мама - это прислужница мужчины, которая зависит от него материально и морально, то такая мама детям и правда не нужна. Ребенка должен воспитывать свободный человек.

А уж сколько тут толстых и одиноких мужчин... Я понимаю, вам обидно, что на родите мужчины ценились и по привычке, и в силу демографии, а на этом контитенте внезапно все поменялось. Местным вы, русскоязычные мужчины, не нужны. Русскоязычных одиноких женщин меньше, вам, мужчинам, уже не получается выступать в виде охрененного приза, наоборот, приходится конкурировать, а со своим вечным "женщина должна" вы, русскоязычные мужчины, проигрываете.

Женщина - это женщина.

Мужчина - это мужчина. Авторы гендерной теории - провокаторы и английские ученые.

  • 1