?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про sapiens
gelena_s
Очень часто приходится работать с тем, что человек какие-то собственные мысли себе запрещает думать. Вернее, додумывать до конца. И я сейчас не про родительские установки, те работают независимо от того, думаем мы так или нет.

Я больше про мысли о, например, конечности фертильного возраста для собирающихся когда-то завести ребенка. О силах и времени на образование, которые могут с возрастом сильно уменьшиться, о каких-то конкретных мыслях про то, что «четвертый муж бьет по морде» и надо бы уже подумать о собственном участии в этом процессе.

В общем, о том, чему надо бы сейчас уделить внимание, но вот человек именно важную для его жизни в целом мысль додумать себе запрещает. Хотя она находится в поле сознательного и, казалось бы, совсем не требует каких-то специальных приемов для обнаружения. Бывает, даже наоборот: мысль сама время от времени «стучится», напоминает о себе, но человек гонит ее.

Как вы думаете, вот как человек это делает? Как именно вытесняет такие мысли?

Как запрещает себе задумываться?

Как запрещает себе делать выводы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



"я подумаю об этом завтра" - прямо так, прямым текстом сама себе и говорю.
а завтра никогда не наступает.
Потому что раз думаешь - значит видишь проблему, значит надо решать, а решать страшно/нет сил/еще что-то.

Про конечность фертильного возраста - это прям про меня (. Ну а как, да просто: Сейчас материальных возможностей всё равно нет, поэтому может быть, когда-нибудь... Надеемся. А озвучивать что а может уже и никогда очень страшно.

заняться чем-то другим, например, если начать ремонт, можешь думать только про конечность ремонта ))

или, в тяжелых случаях, придумывают себе какую-то другую страшную, ужасную проблему, которая заслонит эту. фобии, депрессии, несуществующие болезни, проблемы беженцев ближнего востока.

(прошу только не понимать меня так, что перечисленные мной проблемы ВСЕГДА происходят от попытки заслонить что-то другое).

Наверное, человек убеждает себя, что эти мысли - не его, что их внушили ему / вселили в голову / иным злокозненным путем запихали и заставили так думать.
Или полагает, что это не про него, что например конец фертильности - это то, что бывает с другими.

Если додумать важную мысль, придется менять жизнь. Выходить из зоны комфорта. Точнее, из зоны привычного, и неважно какого оно качества. Когда человек пытается сознательно изменить свою жизнь, например, заняться спортом, подсознание всеми силами пытается от этого избавиться. "Верни все как было"! И здесь оно точно так же борется, только заранее, еще до начала активных действий. В итоге человек своего самого важного вопроса может и не замечать вовсе.

10 лет назад я как раз собиралась "когда-то" завести ребенка. Все есть - муж, квартира, деньги. Желания нет. Сейчас добавился страх упустить нечто важное в жизни, но именно желания иметь детей, которое я видела у детных подруг, так и появилось. Вот жду, пока появится)

Страшно очень совершить ошибку.

(Deleted comment)
"Запрещает додумать" = боится столкнуться с чем-то трудно выносимым внутри, с некими чувствами. Здесь у каждого свое, конечно

Мне кажется, это оттого, что гонится в целом идея конечности жизни. И уже как следствие - конечности каких-то возможностей (тот же вопрос женской фертильности). Типа "правда, мы будем всегда?", как у того детского автора.

Сначала надо решить вот это вот. Типа карьеру, жилье, а потом жить полноценнее. Ну я без своей квартиры ни о чем вообще не могла думать. Это тыл и безопасность. А потом начала да что то фигли толку. Уровень профессионализма зашкаливает, знания передать не знаю как. И второе высшее все равно для общего развития хочу. А, вспомнила, соседка меня цитирует - когда в магазине что то хочет взять попроще, то сразу моё "так, хорошая дизнь уже наступила, поздняк метаться" и берет лучший товар. Вот я и не замечаю за собой, а со стороны человек видит и начинает сам не откладывать.

У меня такие мысли не додумывались просто потому, что у меня не было на них моральных ресурсов, и я сама это понимала. Вот сейчас я стала этим всем заниматься через не хочу, потому что действительно - надо же: и возраст, и образование, да, получить бы дополнительно. Так более депрессивного года я не помню в своей жизни, плюс даже физическое здоровье ухудшилось. Я стала вообще склоняться к мысли, что, видимо, "взрослая" жизнь не для меня: вокруг вон все работают на десяти работах, рожают спокойно и ничего не боятся, а для меня все это ужас ужасный и сплошная нервотрепка. То есть правильно я думала-то: нет моральных ресурсов, и не появилось. Надо думать, где брать.

О, вы тоже?
А я думала, я одна такое "безресурсное" исключение. Теперь утешилась.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!