gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про sapiens

Очень часто приходится работать с тем, что человек какие-то собственные мысли себе запрещает думать. Вернее, додумывать до конца. И я сейчас не про родительские установки, те работают независимо от того, думаем мы так или нет.

Я больше про мысли о, например, конечности фертильного возраста для собирающихся когда-то завести ребенка. О силах и времени на образование, которые могут с возрастом сильно уменьшиться, о каких-то конкретных мыслях про то, что «четвертый муж бьет по морде» и надо бы уже подумать о собственном участии в этом процессе.

В общем, о том, чему надо бы сейчас уделить внимание, но вот человек именно важную для его жизни в целом мысль додумать себе запрещает. Хотя она находится в поле сознательного и, казалось бы, совсем не требует каких-то специальных приемов для обнаружения. Бывает, даже наоборот: мысль сама время от времени «стучится», напоминает о себе, но человек гонит ее.

Как вы думаете, вот как человек это делает? Как именно вытесняет такие мысли?

Как запрещает себе задумываться?

Как запрещает себе делать выводы?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некоторая разница

    И немного про вчерашний вопрос. Про слепое пятно: оно, скорее всего, от малого понимания мужского пола, автор верит их декларациям. А я не устаю…

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →