gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про sapiens

Очень часто приходится работать с тем, что человек какие-то собственные мысли себе запрещает думать. Вернее, додумывать до конца. И я сейчас не про родительские установки, те работают независимо от того, думаем мы так или нет.

Я больше про мысли о, например, конечности фертильного возраста для собирающихся когда-то завести ребенка. О силах и времени на образование, которые могут с возрастом сильно уменьшиться, о каких-то конкретных мыслях про то, что «четвертый муж бьет по морде» и надо бы уже подумать о собственном участии в этом процессе.

В общем, о том, чему надо бы сейчас уделить внимание, но вот человек именно важную для его жизни в целом мысль додумать себе запрещает. Хотя она находится в поле сознательного и, казалось бы, совсем не требует каких-то специальных приемов для обнаружения. Бывает, даже наоборот: мысль сама время от времени «стучится», напоминает о себе, но человек гонит ее.

Как вы думаете, вот как человек это делает? Как именно вытесняет такие мысли?

Как запрещает себе задумываться?

Как запрещает себе делать выводы?


Подписаться
Tags: Психология, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →