?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Завидовать будем!
gelena_s
Вчера рано утром еду в командировку, а мне звонит Александра barabusik с новостью про вскрытый архив их с мужем личных фотографий. Прислали ей с подписью «ассистент Гелены Савицкой».

Я, конечно, назвала ее мужа на букву «му*к», раз он такое в облаке хранил. Видимо, айтишникам религия не позволяет для такого жестким диском пользоваться. Обещала при встрече дать пару подзатыльников.

Мой же муж поделился впечатлением, что «Здорово Андрюха снимает! Мог бы и подрабатывать этим, но боюсь, что так он только Александру может снимать, это именно его взгляд на жену»

Но я все же решила пост этому событию посветить. Да, я в курсе, что у всех моих сотрудников есть личная жизнь. И да, они все еще в том возрасте, когда занимаются сексом. Представляете?! Психологи тоже делают ЭТО! И, на мой взгляд, здорово, что во втором десятке лет брака муж видит в жене не только мать его детей, а еще и женщину. И хотя мне лестно, что Сашу попытались пошантажировать моим именем, но это явно люди меня не знающие.

Кидать камень точно не буду, у меня самой муж баловался и съемками меня, и рисунками на эту тему вообще. Рисунки нравились, фото пару раз были поводом для скандала. Особенно, когда он уговорил меня в шторм лезть на камни в диком месте, чтобы сфотографировать аки русалку в брызгах прибоя. Я там чуть ноги не сломала, а у него пленка потом испортилась и все мои мучения пропали втуне. Я тогда была помоложе Саши. Другое дело, что в сети такого точно нет, да и большая часть уже вообще недоступна. Слишком это уж все личное, не особо хочется, чтобы наше становилось общедоступным.

Но тему для разговора сейчас предлагаю такую: что делать в таких случаях жертвам шантажа? Или просто троллинга с помощью фото и всяких прочих нехороших историй вроде отправки таких фотографий начальству и другим значимым людям.

Каков порядок действий пострадавшего?

Какие самые большие ошибки можно сделать? Ну, кроме самой очевидной - заплатить шантажисту.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про школьные годы чудесные

    Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал…

  • Слова, слова…

    И в продолжение темы уважения в браке. Как вы думаете, что заставляет женщин выходить замуж за мужчину, который ушел из семьи именно из-за…

  • Разбор полетов

    У нас тут у животных битва за престол. Правда, престол весьма своеобразный. Собака оккупировала ванную и лежит на коврике, на подогретом полу. Лежит,…


перед активными действиями проконсультировалась у адвоката и айтишников/безопасников. задокументировала то, что можно.

заявила в полицию. тут и шантаж/вымогательство, и раскрытие личной информации. да еще и распространение порнографии (угрозы обнародовать, если не заплатишь).
если бы они согласовали, то обнародовала фотографии/информацию сама. выложила бы не "самый смак", заблюрила особенно заметное, чтобы соблюсти наше законодательство. но заявила бы публично раньше шантажистов.

по завершении истории также публично бы, сухим языком нашего законодательства указала имения или имена шантажистов

хотя нет у меня такого в облаках :)

надеюсь, у Александры все устаканится, виновники получат по заслугам.

Edited at 2018-03-06 09:12 am (UTC)

= что делать в таких случаях жертвам шантажа?
Расшарить информацию о шантаже об этом среди тех, чье мнение имеет значение. Если у человека есть какая-то аудитория (например, постоянные читатели блога) - выложить информацию туда с какой-либо иллюстрирующей фоторгафией для примера. Поскольку здесь не содержится информации, которая может вызвать долгоиграющие/серьезные последствия (кого-то из взрослых людей реально могут шокировать фото-ню, orly?) - ее ценность сразу же падает к нулю.
Кагбэ, имею достаточные основания сомневаться в возможности "вычислить шантажистов по айпи" или действий правоохранительных органов.

Edited at 2018-03-06 09:17 am (UTC)

Самая большая ошибка - показать, что для тебя это очень важно и что ты этого боишься. Боишься настолько, что и не подумаешь обращаться за помощью в полицию, например. Что делать - не знаю. Меня нечем шантажировать, потому и не думала никогда.

Несколько лет назад коллега, с которым работали, фрилансер, получил письмо от шантажиста, который обещал опозорить коллегу и всех его сотрудников как мошенников, если не заплатят денег. Даже оговорочку сделали, мол, искать шантажиста бесполезно, он все учел и его не вычислят. Но репутацию испортит. Потому что мы сволочи богатые, а шантажисту кушать хочется, значит мы должны платить.

Запустили копию письма шантажиста по всей клиентской базе, по всем контактам, включая контакты шантажиста, с пояснением "вся страшная и грязная правда о нас" и чтоб все знали, с каким ужасным фрилансером они работают. В результате получили несколько крупных контрактов в работу, много поддержки, а также узнали о других коллегах, которые получили аналогичные письма. Автора шантажа искать не стали.


Шантажисту не платить и послать его, а самому смириться, что ты идиот и предатель. Может, простят.

Порядок действий:
1. Не стесняться себя, своих фотографий, видео и прочих артефактов. Дискомфорт от подобных стеснений и является главным поводом для шантажа, троллинга и пр.

2. Творческий полет в зависимости от собственных желаний:
- можно подыграть шантажисту, дать ему надежду, а потом красиво разочаровать;
- можно приложить усилия, чтобы поймать этого пидара.а, но с азартом и без негодований;
- можно послать;
- можно не реагировать;
- можно все остальное.

Edited at 2018-03-06 10:16 am (UTC)

Ничего не делать. Не вестись. Ну стали достоянием общественности, ну и ладно. Махнуть рукой.
Мы с мужем много раз обсуждали тему, если вдруг о наших отношениях станет известно знакомым. Когда-то боялись, а теперь все равно. У здравомыслящих людей мнение не поменяется, а у кого поменяется, ну и фиг с ним.

У меня такое было, причем не только с моими фото (у меня физически из дома украли диск со всем добрищем, и шантажировали тем, что "сольют" всю информациюв интернет, а там не только мое интересное было).

Во-первых - срочно обсудить со всеми, от кого какие-то интересные фото и видео есть. Я поговорила с подругой, она сказала, что такие вещи неприятны, но бизнесу по факту не повредит (это главное), а чтобы не травмировало родных и близких, надо их предупредить. Предупредили ближайших членов семьи, что если они увидят в своей ленте своих дочерей в голом виде, чтобы за сердце не хватались. Впрочем, родители большую часть наших "голых фотографий" и так знают.

Далее надо немедленно идти в полицию и делать заявление. Шантаж и слив личной информации в сеть - это уголовное преступление. Заявление ничего не стоит. Но человеку сразу придет сообщение от полиции, он узнает, что его жертва не тушуется, а собирается реально преследовать его по законц. Т.к. сообщение об этом человеку приходит иногда через пару дней, надо сразу еще персонально ему сообщить, что заявление в полицию сделано, и если что, вы будете его по всей форме судить за все что он делает.

В 99% случаев на этом история заканчивается, т.к. шантажисты таки надеятся, что человек испугается и начнет скрывать, умолять не делать, не показывать и.т.д. А когда жертва идет в полицию, многим сразу становится неуютно, т.к. действительно могут наказать. Обычно на этом и угрозы сразу прекращаются, т.к. очевидно, что его угрозы будут записывать и коллекционировать для суда. Если после этого еще человек угрожает в письменной форме или голосом, он сам дурак. И надо ему каждый раз радостно сообщать, что вы его угрозы сложили в стопочку и приберегли для судьи. Ну и по-настоящему слить тоже не решаются, т.к. за это тоже накажут, если уж ркшили судиться.

Т.е. в тот момент, когда жертва дает реальный отпор, вся затея теряет смысл, обычно на том и заканчивается.

А вообще после того случая мы как-то поговорили с некоторыми коллегами и друзьями. И пришли к такому выводу. Что не надо хранить -ни-че-го на компьютере, о чем вы теоретически не готовы, что это увидит весь интернет. Фотки, на которых сам себе на самом деле не нравишься, компромитирующий материал - уничтожать. То что качается работы, денег, бизнеса - запароливать. И в идеале пароль носить в голове. Я несколько важных паролей (в том числе от почты) с тех пор не храню нигде, помню, и вбиваю русками каждый день. Тренировка памяти, полезная.

Спасибо вам, Яна за такой развернутый ответ. Сейчас вот жду мужа с работы и идем заявление писать. Только вот человека этого мы не знаем и менты вряд ли его найдут. Какие то региональные гаврики. Дагестан и Брянская область судя по локациям, которые пробили по номерам телефонов.


в сша за это дают четыре года тюрьмы

Но мы не в сша


Возможно, кроме шантажа, вымогательства и раскрытия личной информации это подпадает еще и под киберпреступление, и тогда это другие статьи и другие люди, и может быть они будут более заинтересованы прищучить, чем милиция.

Я бы кого-нибудь с удовольствием пошантажировала, только нет у меня никакого компромата.
Где его достают обычно?

не уверена, что вы бы получили удовольствие, но можно, например, нарушить скоростной режим, дать гаишнику взятку, заснять это дело на камеру так, чтобы вас видно не было, а потом ему пригрозить. может прокатит.

или в женской раздевалке тренажерки вебку спрятать.

но, помните, в детективных романах шантажист, как правило, или первый, или второй труп.

(Deleted comment)
Вот да, "фотки удачные" - для меня это тоже было бы существенным )))
Как-то с другом фотографом мы делали фотосессию ню, все стремные фотки удалили сразу. А вот спорные он не захотел удалять, оставил на своем компе. Сейчас представила, что вдруг они попадают в открытый доступ. И первая мысль - блин, надо к чертям поудалять все, что не очень получилось ))) А удачные - пусть остаются )))

Мне как-то позвонил некто незнакомый и сказал, что сфотографирвал меня в окно в голом виде. Бросила трубку. Боялась только, что позвонит еще раз, а трубку дочка снимет.

- пользоваться услугами специалистов (юристов и т.п.), по личным рекомендациям

- помнить, что "и это пройдет", причем довольно быстро.

А у меня смешно было... Позвонили как-то, и таким многозначительным тоном говорят: "вы должны положить столько-то денег туда-то... А то у нас есть что показать вашему мужу!"
А у меня на тот момент мужа не было и не предвиделось. Да и шантажировать было нечем совершенно... Наугад, наверное, звонили, вдруг кто за собой что припомнит, и заплатит.

Дык, надо было: "Сначала мужем обеспечьте, а уж потом!..")))))))

Edited at 2018-03-06 01:57 pm (UTC)