?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про жизнь
gelena_s
Последние дни были у меня суматошные и грустные. Внезапно умер наш близкий друг, тромб оторвался. Ему еще пятидесяти не было.

И вот от такой внезапности надо еще найти силы, чтобы в себя прийти. Нам проще, мы не семья, но все равно, это грустно и печально, трудно принять пока. Но для нас жизнь продолжается.

А вот его жене и детям придется очень трудно сейчас. Он относился к редкой сейчас категории мужчин «каменная стена». Да, та самая, о которой многие мечтают. И вот, в одно мгновение эта стена исчезла. Жене есть кому помочь из близких, да и я выводить застрявших в горе умею неплохо. так что жизнь продолжится, хоть в это сейчас и трудно верится.

И вот в контексте не конкретного человека, а явления вообще. Когда рушится что-то главное в жизни, то, с чем, казалось, повезло. Например, та же «каменная стена».

Какие иллюзии мы пытаемся сохранить, мечтая о той же «каменной стене»? Ведь это довольно распространенное явление.

Какие части личности блокируются в своем развитии, если человек получает эту самую «каменную стену»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Мое мнение, эта мечта из серии стремления стабилизировать свою жизнь, чтобы она текла равномерно, без стрессов. Чтобы можно было быть уверенным в завтрашнем дне. Из этой же серии потуги родителей заставить детей получить "хорошую профессию, чтобы всегда был кусок хлеба", оттуда же стремление выйти замуж, родить ребенка и купить квартиру. У других оттуда же растут ноги в стремлении упростить свою жизнь - не иметь жены\мужа\детей\домов, чтобы быть более мобильным и средств хватало. И много чего оттуда же.
Люди, мне думается, хотят устроить жизнь так, чтобы оградить себя от стрессов, провалов и неудач. Это логично. Хочется покоя, стабильности, достатка, гарантии завтрашнего дня.
На днях я сидела в парикмахерской и слушала разговор своего мастера и предыдущего клиента. Она сказала фразу вроде "он сможет в 60 лет сесть и курить бамбук". Я не выдержала и заметила, что в нашем постоянно меняющемся мире никто не может гарантировать себе возможности сесть и курить бамбук до конца своих дней. Даже люди уровня Билла Гейтса. Разве что их дети, правда, не Билла Гейтса, он своим трастового фонда на тройку миллиардов не оставит.
И это то к чему я пришла в какой-то момент. Что наше стремление противостоять постоянным переменам в мире вокруг нас обречено на провал. Профессия может потерять актуальность, а если не сама профессия, то ограниченные навыки в ней. Поэтому любой человек должен постоянно учиться на работе, получать новые знания и навыки и отслеживать изменения в сфере деятельности. Она еще может потереять любимость и тогда ее надо будет сменить, чтобы сохранить психологических комфорт. Дом будет дряхлеть, район где он построен может измениться. Дети вырастут и неизвестно как изменятся и к этому тоже надо будет приспособиться или потерять их. Муж как стена - он живой человек, через 30 лет он не будет тем, что сегодня. И не всегда в силах будет вырасти с ним в одну сторону. А если в силах, то он может заболеть, скончаться и прочее. Да и сам человек изменится и ему с самим собой станет по-другому. И это я еще не начала рассматривать изменения в странах проживания - войны, политический строй. Средние люди зависят от этого и могут сделать только одно - приспособиться или сменить страну проживания. Второе это по влиянию на психику сравнимо со смертью близкого человека.
В общем, мое мнение - иллюзия это стремление к стабильности. Но это именно что иллюзия. Реальность это принять мир в его нестабильной прекрасности, нырнуть в нее и жить в ней, понимая, что и в 70 и в 80 покоя со стабильностью ждать не придется.

(Deleted comment)
Иногда так измучивает нестабильность и собственная боеготовность, что очень хочется настучать по башке излишним энтузиастам перемен. Здоровье не железное. Мне бы сейчас хоть пару лет спокойной, но сытой стабильности. Подлечиться хочу и отдохнуть у моря. А уж чем почесать свой интеллект и кудысаморазвитие - я и сама найду, без внешних стимулов. Только фигушки пока...

(Deleted comment)
Это да! Но и в моём возрасте уже просто не бывает каменных стен. Люди начинают болеть и исчезает молодое самоощущение - иллюзия силы, могущества и бессмертия.

  • 1