Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь
gelena_s
Последние дни были у меня суматошные и грустные. Внезапно умер наш близкий друг, тромб оторвался. Ему еще пятидесяти не было.

И вот от такой внезапности надо еще найти силы, чтобы в себя прийти. Нам проще, мы не семья, но все равно, это грустно и печально, трудно принять пока. Но для нас жизнь продолжается.

А вот его жене и детям придется очень трудно сейчас. Он относился к редкой сейчас категории мужчин «каменная стена». Да, та самая, о которой многие мечтают. И вот, в одно мгновение эта стена исчезла. Жене есть кому помочь из близких, да и я выводить застрявших в горе умею неплохо. так что жизнь продолжится, хоть в это сейчас и трудно верится.

И вот в контексте не конкретного человека, а явления вообще. Когда рушится что-то главное в жизни, то, с чем, казалось, повезло. Например, та же «каменная стена».

Какие иллюзии мы пытаемся сохранить, мечтая о той же «каменной стене»? Ведь это довольно распространенное явление.

Какие части личности блокируются в своем развитии, если человек получает эту самую «каменную стену»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


  • 1
Мне кажется, имея "каменную стену" мы теряем навыки самостоятельности. Зачем что-то уметь или мочь, если это великолепно сделает для тебя твоя каменная стена.

Но я все время смотрю на свою такую стену и боюсь. Боюсь, потому что она сама важнее для меня, чем все, что она может дать и чем может помочь... Очень страшно любить очень хорошего человека.

Присоединяюсь, то же самое хотела сказать.

"Я девочка, я хочу платьице и на ручки". Только с ручек потом падать больнее, чем с собственных ног.

- Какие иллюзии мы пытаемся сохранить, мечтая о той же «каменной стене»?
- безопасность, родительская забота, вечное детство и безусловная любовь

- Какие части личности блокируются в своем развитии, если человек получает эту самую «каменную стену»?
- самостоятельность, ответственность за собственную жизнь, умение зарабатывать на свою жизнь (хотя это в пункт о самостоятельности)

сил жене и детям пережить потерю :(

Каменная стена блокирует ответственность за себя и инициативу.

Дело не в каменной стене как таковой, дело в желании за ней спрятаться. А то у вас получается, что в отказе от ответственности и инфантильности женщины виноват слишком хороший мужчина. Нет, это выбор женщины, как воспользоваться бонусами: расслабиться или эффективнее идти вперед.

Происходит разделение обязанностей и определённые социальные функции возлагаются на другого человека. За счёт этого человек перестаёт быть полноценной личностью.

Своими ножками ходить трудно и неинтересно, поэтому пусть другой носит. Как только тот второй человек по той или иной причине исчезает (смерть, развод), то человек без ножек оказывается парализованным, так как самостоятельно ходить он не может. Как следствие, он либо остаётся "инвалидом" до конца жизни, либо учится ходить заново.

Мало того, что отдавая на откуп другим жизненно важные социальные функции, невозможно стать полноценной личностью, так ещё и риск того, что получившийся "суперорганизм" развалится, достаточно велик.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Для меня каменная стена - это что-то страшное. Потому что если я за ней, то она, соответственно, передо мной, а значит, я заперта, я в тюрьме. Да, стена может расступиться. А если не расступится? Соответственно, если я нуждаюсь в стене, то кто я без стены? Улитка без раковины? Именно поэтому всегда старалась, чтобы у меня не было вариантов "а как же я справлюсь, если в моей жизни не будет Х"? Да нормально справлюсь. То, что не умею и не могу я, умеют и могут наемные работники. Наверное, единственное, что мне было бы сложно отдать на аутсорс, это мои животные на время отпуска. У меня есть любимая подруга, такая же кошатница, как я, с которой мы взаимонаблюдаем за кошками, когда кто-то из нас уезжает. И вот ее реально сложно было бы заменить, потому что передержка имеет свои негативные стороны, а просто знакомому я их не доверю, да и никому не нужен такой гемор даже за деньги.

Подозреваю, что если человек мечтает о стене - он хочет остаться маленьким. В маленьком каменном дворике, где вечное лето, налились яблоки и веселые визги друзей и подруг.

У меня так мама умерла, внезапно от оторвавшегося тромба. Для меня конечно это был шок.

Пытаешься сохранить привычный ритм жизни, но не получается по очевидным причинам. Иногда пытаешься сохранить некоторые ощущения просто иллюзорно, я для этого смотрела сериалы про семью, вплоть до Симпсонов.

Еще происходит перенос функции с одного члена семьи на другого. Поскольку я была на тот момент почти совсем взрослая, то мамозаменителем стала я. Долго потом пыталась от этого отделаться, было много скандалов в семье. Но боле менее удалось.

Когда есть «каменная стена», наверное, снижается способность «подкладывать соломку», потому что постоянно уверен в завтрашнем дне. И функции, которые выполняет человек в семье, считаются чем-то само собой разумеющимися.


Когда я взвалила на мужа почетную обязанность быть каменной стеной, я не стала менее самостоятельной, а вот базовое чувство безопасного мира немного сместилось в его сторону. То есть центр где-то вне тебя, и поэтому потенциальная возможность остаться без каменной стены пугала открывающимися вокруг опасностями. Я при этом все же очень боялась к 50 годам остаться в полной беспомощности, если буду продолжать так же опираться на стену. Самое интересное, что эти каменные стены очень даже резво мрут от сердечных болезней, потому что ну кто такую ношу беспомощную на себе вынесет и здоровье сохранит?(

Я всегда боялась, что если у меня будет такой вот мужчина-защитник, то я перестану вообще что-либо делать по жизни. К счастью или несчастью, мне всегда попадались мужчины очень ненадежные и временные. А может я специально таких выбирала, чтобы не расслабляться и иметь возможность жить самой свою жизнь?

есть еще мужчины-опоры. Которые сами высоко летают, но и близким не дают расслабиться. Постоянно толкают учиться , помогают с карьерой и ростом. Но их мало .

В идеале, близкие сами должны стремиться к росту, и партнеры предоставляют друг другу опоры. Иначе какая-то часть да атрофируется.

Мое мнение, эта мечта из серии стремления стабилизировать свою жизнь, чтобы она текла равномерно, без стрессов. Чтобы можно было быть уверенным в завтрашнем дне. Из этой же серии потуги родителей заставить детей получить "хорошую профессию, чтобы всегда был кусок хлеба", оттуда же стремление выйти замуж, родить ребенка и купить квартиру. У других оттуда же растут ноги в стремлении упростить свою жизнь - не иметь жены\мужа\детей\домов, чтобы быть более мобильным и средств хватало. И много чего оттуда же.
Люди, мне думается, хотят устроить жизнь так, чтобы оградить себя от стрессов, провалов и неудач. Это логично. Хочется покоя, стабильности, достатка, гарантии завтрашнего дня.
На днях я сидела в парикмахерской и слушала разговор своего мастера и предыдущего клиента. Она сказала фразу вроде "он сможет в 60 лет сесть и курить бамбук". Я не выдержала и заметила, что в нашем постоянно меняющемся мире никто не может гарантировать себе возможности сесть и курить бамбук до конца своих дней. Даже люди уровня Билла Гейтса. Разве что их дети, правда, не Билла Гейтса, он своим трастового фонда на тройку миллиардов не оставит.
И это то к чему я пришла в какой-то момент. Что наше стремление противостоять постоянным переменам в мире вокруг нас обречено на провал. Профессия может потерять актуальность, а если не сама профессия, то ограниченные навыки в ней. Поэтому любой человек должен постоянно учиться на работе, получать новые знания и навыки и отслеживать изменения в сфере деятельности. Она еще может потереять любимость и тогда ее надо будет сменить, чтобы сохранить психологических комфорт. Дом будет дряхлеть, район где он построен может измениться. Дети вырастут и неизвестно как изменятся и к этому тоже надо будет приспособиться или потерять их. Муж как стена - он живой человек, через 30 лет он не будет тем, что сегодня. И не всегда в силах будет вырасти с ним в одну сторону. А если в силах, то он может заболеть, скончаться и прочее. Да и сам человек изменится и ему с самим собой станет по-другому. И это я еще не начала рассматривать изменения в странах проживания - войны, политический строй. Средние люди зависят от этого и могут сделать только одно - приспособиться или сменить страну проживания. Второе это по влиянию на психику сравнимо со смертью близкого человека.
В общем, мое мнение - иллюзия это стремление к стабильности. Но это именно что иллюзия. Реальность это принять мир в его нестабильной прекрасности, нырнуть в нее и жить в ней, понимая, что и в 70 и в 80 покоя со стабильностью ждать не придется.

+1
Нет в этой жизни стабильности и не будет. И, наверно, это даже хорошо.

Иногда так измучивает нестабильность и собственная боеготовность, что очень хочется настучать по башке излишним энтузиастам перемен. Здоровье не железное. Мне бы сейчас хоть пару лет спокойной, но сытой стабильности. Подлечиться хочу и отдохнуть у моря. А уж чем почесать свой интеллект и кудысаморазвитие - я и сама найду, без внешних стимулов. Только фигушки пока...

Самому себе устраивать гонки с препятствиями - это, конечно, развлечение при избытке ресурсов. Но когда подкидывает реальность, тут уж куда денешься.

У меня второй год стабильности. Ну как стабильности — задачи падают ровным слоем и в соответствии с ресурсами. И это, можно сказать, спокойная жизнь, по сравнению с предыдущим энным количеством лет. О лучшем я и не мечтаю.

Возвращаясь к теме поста: тут важно не упасть в желание "каменной стены" как избавления. Велика вероятность побочных эффектов.

Edited at 2018-03-06 07:06 pm (UTC)

Это да! Но и в моём возрасте уже просто не бывает каменных стен. Люди начинают болеть и исчезает молодое самоощущение - иллюзия силы, могущества и бессмертия.

Это да. Когда ровесники через одного по врачам пошли, как-то не верится в существовании вечного "на ручки" чисто технически. Но при желании можно придумать себе любую сказку.

Так выпьем же за то, чтоб у нас не возникало таких желаний :)

сочувствую вашей подруге :(( придется перестраивать всё :(
Мне нравятся мужчины редкого вида "подпорка" или "точка опоры"- когда и сам растет и всех вокруг тянет за собой.

вот никогда в жизни не бывала за этой самой каменной стеной, даже рядом не стояла. То есть вообще не представляю как это .

Уходят, уходят, уходят друзья...

Грустно думаю, что в нашем возрасте - ещё бодром и деятельном - это перестаёт быть редким несчастьем, а становится закономерностью.

Сочувствую Вам и Вашей подруге(
У меня такой каменной стеной была мама, причем против моей воли. Когда я хотела проявить самостоятельность, она делала все, чтобы мне это не удалось, и она все сделала бы за меня, подтверждая тезис "мама все знает лучше". Когда она умерла, мне было уже за 20, и было невероятно тяжело привыкнуть к ответственности и самостоятельности, так как почти всё, что я делала до этого, было либо "потому что мама сказала", либо "потому что мама не запретила". Конечно, это дремучее детство в двадцатник было кошмаром, но пересматривать мои взгляды на жизнь я на тот момент боялась: мама с бабушкой в свое время доступно объяснили, что детское правильное отношение к близким людям меняют только плохие девочки, а с ними случается все самое плохое, типа жизнь их всегда наказывает.
После похорон мамы я инстинктивно попыталась найти себе другую "каменную стену" среди маминых подруг, и было тяжело узнать, что ни одна из них не намерена играть роль моей мамы.

У меня никогда такого человека не было :( ничего сказать не могу

Таким человеком был бывший (и уже покойный) свекр - каменной стеной.
Не для моей семьи, а для своей. Нес на себе 2 детей и жену, которая культивировала свой статус третьего ребенка в семье (прямо вот словами так и говорила).
Ну, видно было, как ему это дается - микроинфаркты один за другим, половину из которых он от семьи скрывал. Очень мужественный был и очень ответственный человек, даже в больнице уже все спрашивал, как там его девочка, как дети.

Мои соболезнования.
Это, пожалуй, то, чего я боюсь. Это стена, которая принимает все удары на себя, но не может быть гибкой иногда, как ни старается. И не видишь, что за ней на самом деле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account