Там действительно, главный рефрейминг дан на тему беспокойства матери. Что это не контроль, а ее беспокойство, ЕЁ тревога.
И остальные комментаторы все точно отметили: письменный договор всех участников сделки дисциплинирует и все переводит в рутину. У которой есть хорошая цель: спокойствие матери и в целом - всей семьи.
Но вообще, тема довольно частая. Вот вы можете отличить тревожность другого человека от желания вас контролировать?
В чем разница? Как проявляется тревожность у человека? Как контроль? Жесты, слова, поведение - в чем различия? Можете привести контрастный пример «вот так говорит/поступает – это тревожность, а вот так – это контроль»?
Подписаться
"Ты где пропала", "Тебя когда ждать", "Где тебя носит", "Ты куда пропала" - такие вопросы я могу услышать по телефону днем в выходные, вечером после работы, но до 10 вечера.
Я умом понимаю, что это тревожность, но форма меня всегда взрывала.
Потом попыталась договориться: "Если беспокоишься - спроси, все ли у меня хорошо", а не "Где шляешься". И отношение уже совсем другое - я после такого вопроса обычно сама рассказываю, где я и когда приду.
Но здесь уже все намного сложней для меня.
Я все больше думаю, что сейчас даже если меня из родных и близких кто-то и пытается контролировать, то за этим в любом случае скрываются какие-то опасения за меня (или за себя, мне не важно). Понимание этого позволяет мне на эти попытки контроля не раздражаться самому. А это в свою очередь часто очень помогает эффективно избавить контролирующих от тревожности и сами попытки контроля лишить смысла.
Мне разницу различить трудновато, еще труднее ее сформулировать. С удовольствием почитаю мнения остальных.
Тревожный успокаивается или находит другой повод для тревоги.
Контролирующий постарается вернуть все обратно.
Но я не буду доставать человека вопросами и проверками, где, с кем он и чем занимается, не буду контролировать его шаги и решения.
контролирующий ждет отчетов, задает массу вопросов, выуживает детали и деталюшечки, на которые и внимания то не обращают.
огромное различие, как мне кажется в том, что контролирующий еще и активные действия предпринимает: перекрестный допрос (а вот Катя мне сказала, что ты была без шапки), внезапные проверки, несогласованные незапланированные внезапные визиты, контроль за территорией (а почему ты не пьешь из той чашки, что я подарила? а почему ты на сыночку не надела те шортики, что я купила?)
Когда человек контролирует, и в рамках контроля разговаривает - либо он будет говорить спокойно, если право контроля за собой чувствует и контролируемая сторона не возражает, либо, если контролирующая сторона против, будет по факту вынужден осуществлять агрессию в сторону контролирующей стороны, и в его голосе может быть слышен напор, или даже злость.
Мне как-то дали на группе упражнение - разговаривая с собеседником, обращать внимание на то, какую эмоцию он сейчас испытывает. Пробы это сделать были попросту бесценны.
Во-первых, это оказалось отличным способом "не вестись" - обычно меня заводит, когда собеседник нервничает, или что-то напористо от меня хочет, или на кого-то злится, и я тоже начинаю вибрировать. Если во время разговора просто подмечать эмоцию, следить за ней - это уходит практически полностью, можно слушать совершенно спокойно.
Во-вторых, навыка у меня этого видимо вообще не было, потому что пары раз внимательного слежения хватило, чтобы он включился и я начала подмечать уже без усилий, что человек чувствует, особенно когда это конфликтует с тем, что он говорит словами. И это дает возможность ответить на эмоцию, а не на слова. Не "вот уроды", а "я тебе сочувствую", не "и какого хрена" а "ты наверное испугался", и так далее. Разговор после этого часто идет совсем иной.
Это кстати перекликается с идеей "автоматических разговоров" vs "осмысленных разговоров". Разговор, где отвечаешь на эмоции, сразу становится более осмысленным, чем автоматическим.
Как Вы написали, ещё зависит от конкретного человека или же интонации, ситуации, тогда уже перетекает в тревожность.
Если контроль - то докажи, покажи, пришли селфи, ответь на видеозвонок.