?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Контрольная работа
gelena_s
В прошлом посте про записку точнее всего ответил trushzhenik.

Там действительно, главный рефрейминг дан на тему беспокойства матери. Что это не контроль, а ее беспокойство, ЕЁ тревога.

И остальные комментаторы все точно отметили: письменный договор всех участников сделки дисциплинирует и все переводит в рутину. У которой есть хорошая цель: спокойствие матери и в целом - всей семьи.

Но вообще, тема довольно частая. Вот вы можете отличить тревожность другого человека от желания вас контролировать?

В чем разница? Как проявляется тревожность у человека? Как контроль? Жесты, слова, поведение - в чем различия? Можете привести контрастный пример «вот так говорит/поступает – это тревожность, а вот так – это контроль»?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
У моей мамы так: тревожность она облекает в "клнтролирующие" слова.
"Ты где пропала", "Тебя когда ждать", "Где тебя носит", "Ты куда пропала" - такие вопросы я могу услышать по телефону днем в выходные, вечером после работы, но до 10 вечера.
Я умом понимаю, что это тревожность, но форма меня всегда взрывала.
Потом попыталась договориться: "Если беспокоишься - спроси, все ли у меня хорошо", а не "Где шляешься". И отношение уже совсем другое - я после такого вопроса обычно сама рассказываю, где я и когда приду.

Я не вижу особой разницы - желание контролировать все и всех, в том числе и меня, вызывается тревожностью, для меня это синонимы. Моя реакция и в том, и в другом случае будет одинаковой, вот именно как в названии прошлого поста "да, мамочка, конечно, мамочка..." При этом в особо сложных ситуациях я даже не услышу того, что мне говорят, просто соглашусь.

Чрезвычайно приятно:)

Но здесь уже все намного сложней для меня.
Я все больше думаю, что сейчас даже если меня из родных и близких кто-то и пытается контролировать, то за этим в любом случае скрываются какие-то опасения за меня (или за себя, мне не важно). Понимание этого позволяет мне на эти попытки контроля не раздражаться самому. А это в свою очередь часто очень помогает эффективно избавить контролирующих от тревожности и сами попытки контроля лишить смысла.

Мне разницу различить трудновато, еще труднее ее сформулировать. С удовольствием почитаю мнения остальных.

Разница становится заметна при увеличении дистанции.
Тревожный успокаивается или находит другой повод для тревоги.
Контролирующий постарается вернуть все обратно.

что контролирующий вернет?

Он постарается опять сократить дистанцию.

Расскажу про себя. Я тревожный человек. В кризисные для меня периоды это проявляется в долбежке близких вопросами "все ли хорошо?", "все в порядке?", "ты на меня не злишься?" и т.п. Так или иначе я свожу в этот момент все вопросы к себе, пытаюсь успокоить себя, что у меня есть тыл, где все нормально и спокойно, что этот кусок моей жизни тоже не полетел в тартарары.
Но я не буду доставать человека вопросами и проверками, где, с кем он и чем занимается, не буду контролировать его шаги и решения.

тревожный, получив ответ (почти любой, даже формальный), успокаивается
контролирующий ждет отчетов, задает массу вопросов, выуживает детали и деталюшечки, на которые и внимания то не обращают.

огромное различие, как мне кажется в том, что контролирующий еще и активные действия предпринимает: перекрестный допрос (а вот Катя мне сказала, что ты была без шапки), внезапные проверки, несогласованные незапланированные внезапные визиты, контроль за территорией (а почему ты не пьешь из той чашки, что я подарила? а почему ты на сыночку не надела те шортики, что я купила?)

какая хорошая тема. постою послушаю. сама часто готова признать тревожность за контроль. различий не вижу(

Контроль - это требование доказательств.

Тревожность может раздражать, это вопросы "ты куда? Когда придешь?" от близких, но причины понятны. А контролеры с вопросами типа "а почему ты задержалась на пять минут? А зачем она тебе звонила?" огребают сразу. В вопросе нет выяснения, все ли в порядке у меня и у спрашивающего.

Когда человек тревожится, он фактически немного боится. И его голос, жесты выдают страх.

Когда человек контролирует, и в рамках контроля разговаривает - либо он будет говорить спокойно, если право контроля за собой чувствует и контролируемая сторона не возражает, либо, если контролирующая сторона против, будет по факту вынужден осуществлять агрессию в сторону контролирующей стороны, и в его голосе может быть слышен напор, или даже злость.

Мне как-то дали на группе упражнение - разговаривая с собеседником, обращать внимание на то, какую эмоцию он сейчас испытывает. Пробы это сделать были попросту бесценны.

Во-первых, это оказалось отличным способом "не вестись" - обычно меня заводит, когда собеседник нервничает, или что-то напористо от меня хочет, или на кого-то злится, и я тоже начинаю вибрировать. Если во время разговора просто подмечать эмоцию, следить за ней - это уходит практически полностью, можно слушать совершенно спокойно.

Во-вторых, навыка у меня этого видимо вообще не было, потому что пары раз внимательного слежения хватило, чтобы он включился и я начала подмечать уже без усилий, что человек чувствует, особенно когда это конфликтует с тем, что он говорит словами. И это дает возможность ответить на эмоцию, а не на слова. Не "вот уроды", а "я тебе сочувствую", не "и какого хрена" а "ты наверное испугался", и так далее. Разговор после этого часто идет совсем иной.

Это кстати перекликается с идеей "автоматических разговоров" vs "осмысленных разговоров". Разговор, где отвечаешь на эмоции, сразу становится более осмысленным, чем автоматическим.

А зачем различать? Мне всё равно, из каких своих внутренних желаний/дискомфортов человек нарушает мои границы. Не может не нарушать - будет жёсткий игнор.

Честно говоря нет. Вообще разница между тревогой и контролем слишком зыбкая, чтоб четко ее проследить. Наверное, отличие только в том, что в случае тревоги человек со своей тревогой справляется сам, а в случае контроля требует, чтобы с его тревогой справлялись окружающие.

(Deleted comment)
"Ты где?", по-моему, самый популярный вопрос контроля с приходом мобильных телефонов. Особенно, когда его выдают вместо приветствия. Кто-то алло, а в ответ "ты где?".
Как Вы написали, ещё зависит от конкретного человека или же интонации, ситуации, тогда уже перетекает в тревожность.

Я тоже не вижу различий. Хотя в приведённых примерах разница заметна.

Мне кажется, если тревожность, то человеку хватит формального ответа "я там-то" или "я пошёл туда-то".

Если контроль - то докажи, покажи, пришли селфи, ответь на видеозвонок.

Дополню про контроль: контроль может подразумевать не только детали и доказательства, но и еще перетягивание на себя решения является ли предъявленное и описанное тем самым "все хорошо". Текущее состояние подконтрольного может быть объявлено любым (на вкус контролера) с последующей выдачей реклмендаций (=приказов) к дальнейшим действиям.

  • 1