?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По-проще
gelena_s
«А, обойдусь как-нибудь!» Именно эта фраза определяет очень многое в нашем поведении. В том контексте, что не надо хорошо, обойдемся и с этим.

Насколько она принята у вас в семье?

Чьим голосом она говорится в вашей голове? В каком контексте она больше звучала или звучит у вас?

Ну и самые серьезные вопросы: какие убеждения стоят за этой фразой? В чем они ограничивают? Это для вас тоже «про чашку»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…

  • На носу что?

    Да-да, несмотря на погоду и все такое, зима близко! Я уже как-то напоминала о похожем событии, думаю, и сейчас будет не лишне. Хотя как раз вчера,…

  • Делу время

    А давайте поговорим о новом пролетариате, о фрилансерах. Их уже иногда так называют в свете понятия «четвертая промышленная революция».…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

вот именно так эта фраза вообще не звучит у меня.
либо - мне достаточно этого
либо - выкручусь с имеющимся

у моего старшего поколение она явно имеет место быть.
и еще дурацкая поговорка: лучшее - враг хорошего

Это мой голос! Вот я сейчас квартиру съемную подыскивала, этой фразой и закончила.

Это для меня про кредит и деньги в долг. Не брала, не беру и, богдаст, брать не буду, обойдусь как-нибудь.

Это про меня. Всегда было такое убеждение: есть я и есть другие люди. Другим людям нужны семья, дети, карьера, деньги. Мне этого всего не надо, я как-нибудь обойдусь. Словно все другие люди настоящие, а я нет, я существую понарошку. На этом построен весь мой образ жизни.

спасибо! У меня очень глубоко что-то похожее. :(

Моим :) И следующая фраза - "я что-нибудь придумаю"
Говорится когда очевидное решение либо недоступно, либо не подходит. (Ну не втиснуть, например, в пятиметровую кухню посудомоечную машину)

Edited at 2018-03-02 09:53 am (UTC)

Втиснуть. У нас втиснута.

Убеждение, что за то, что "не обойдусь" придется чем-то другим заплатить. Возможно более ценным.

У меня часто эта фраза звучит. Но скорее как защита от навязанных извне целей.
Вроде как в том анекдоте про негра, который лежит под пальмой, ему говорят "найми тележку, собирай бананы", а он всё зачем да зачем.

Edited at 2018-03-02 09:49 am (UTC)

Я ее вообще не произношу. Для меня нет "обойдусь", но есть "обойдешься", которого я наслушалась изрядно. Для меня "обойдешься" - это пренебрежительный запрет в чем-то не жизненно важном, но очень желанном. Обойдешься пойти погулять. Обойдешься без книги Даррелла, которую каким-то чудом завезли в наш магазин. Обойдешься без поездки с классом в другой город. Обойдешься без собаки, конечно же.

У меня нет "обойдусь". Если о сложной ситуации, то я не обойдусь. Я справлюсь. А если о приятном, но не обязательным, то я тоже не обойдусь. Я подумаю, нужно ли оно мне прямо сейчас, чуть попозже или вообще не нужно. Но это именно нужно ли мне, а не могу ли я обойтись без этого.

про обойдешься, о да)

Две разные фразы: "нет так нет, прорвемся с тем что есть", это когда объективно ну никак или слишком дорогой ценой. Голос, наверное, бабушкин.
И "мне этого хватит пока", когда пытаются навязать лишние цели, достижение которых жрет ресурсы. Мой голос.

У меня произносится мной как ответственной девочкой, умеющей ограничивать себя самостоятельно (без участия мамы). Рассчитано на получение звания "молодец!".

О, это про меня)) И звучит как "тоже мне цаца! перебьешься"
В основном касается разных мелких плюшек и радостей, типа отдыха в выходные, релакса типа ванной и мелких покупок себе без причины (кофе, одежка).

Голос точно мамин: она именно так относится к самой себе - обойдусь, перебьюсь, нечего на меня время-деньги-итп тратить.
Мне она наоборот говорит - балуй себя доченька, но копирую я не то, что она говорит, а то, что она делает)

Если я себе говорю, что "я обойдусь" - это значит, что я не собираюсь тратить сбережения на демонстративное (по Веблену) потребление. При этом в чем-то действительно нужном я себя никогда не ограничиваю.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

У меня нет такой фразы. В свое время ходила на всякие тренинги личностного роста, где следили за такими фразами и учили их заменять на более конструктивные.

У меня эта фраза - синоним "терпи".
Если нет чего-то хорошего, то я добьюсь, чтобы оно было (если мне действительно надо и хочется), а вот если есть что-то плохое или не подходящее - скорее, буду терпеть.