?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Территориальное
gelena_s
И в продолжение темы про наши пометки территории. Вот, кстати, что меняется, когда вы понимаете, что человек просто метит территорию? Причем, часто абсолютно бессознательно?

И для дальнейшей разминки: а как народ пытается «пометить территорию» в интернете?

Можете привести примеры на конкретных блогерах?

Какие приемы люди используют?

И что движет теми, кто совершает «набеги» на их «помеченную территорию»?

И какие еще приемы используют «налетчики», помимо троллинга?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про школьные годы чудесные

    Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал…

  • Слова, слова…

    И в продолжение темы уважения в браке. Как вы думаете, что заставляет женщин выходить замуж за мужчину, который ушел из семьи именно из-за…

  • Разбор полетов

    У нас тут у животных битва за престол. Правда, престол весьма своеобразный. Собака оккупировала ванную и лежит на коврике, на подогретом полу. Лежит,…


  • 1
Ну, у меня ничего не изменится, потому что вся наша жизнь - это помечание территории. Но я могу возмутиться и даже высмеять, если это помечивание неуместно, или уже зашкаливает во взрослом человеке настолько, что он это даже не осознаёт и не регистрирует.

Вот поняла, что мне сложно уложить вместе слова "метить территорию" и "просто". Как-то сразу всплыла возмутительная ассоциация: Так это он пытается пометить МОЮ территорию?!?! И ПРОСТО?! Еще и бессознательно?! Ща каааак дам! Кааак вышвырну с моей территории, чтоб носу сюда не казал!" Пусть знает, где находится и кто тут хозяин. )))
Думаю, к меткам территории в инете относится выбор любимого дизайна странички и установка собственных правил общения на своей страничке. Лайки как-то не воспринимаю как отметки территории, просто для галочки ставлю, что материал понравился и потом его легче найти.

Когда я понимаю, что человек просто метит территорию, становится неприятно. Детский сад какой-то.

Помимо троллинга, постят несодержательные комментарии ("Спасибо, очень интересно") или оставляют в комментах рандомные фотки, не имеющие никакого отношения к посту. В комментах к записям Яны Франк часто такое вижу.
Ещё один способ - обязательно высказать автору, что он неправ, под постом, с которым ты не согласен.

Вот как раз "спасибо, интересно" делают не для себя. Эта отметка идет для автора и капает ей на счетчик популярности. Некоторые специально просят хоть слово оставить, если материал нравится.

о, а я часто пишу "Спасибо, очень интересно"
что еще я могу сделать, если материал мне понравился или помог, а уровня компетенции не хватает даже для вялой дискуссии?
кроме того, как мне кажется, автору приятно, что его не просто молча прочитали и слистнули, а задержались для банальнейшего "спасибо"
да и в ряде формул расчетов рейтингов количество комментариев как-то учитывается, опять таки хоть какой-то микро бонус автору

для меня это тоже так

вот и мне кажется, что выказать благодарность - это не пометить.

чорт, а я говорю спасибо, когда благодарна)))

по второму. автор выложил пост на всеобщее обозрение. есть согласные с ним, есть нет. почему несогласные не могут выразить свое мнение? тут понятно, не стоит подменять слова "хамство" и "я выразил свое мнение", но все же

Я тоже без задних мыслей благодарю. Типа задержалась , прочитала , было полезно/интересно, приложила усилия написать комментарий. Ну и автору плюс в рейтинг .

Лайки к тексту.

И комментарии в стиле "Первый!"


- а как народ пытается «пометить территорию» в интернете?

1. владелец странички: любые доступные варианты персонализации от аватарки до смены дизайна (в ЖЖ можно, в ВК так уже не зарулишь); постановка правил любых от политики добавления френдов до френдогеноцида, от правил общения (можно мат/нельзя обесцененную лексику; можно хамить незнакомым/все дружелюбны) до ...
прописывание правил для промо-блока в ЖЖ тоже попадает в эту категорию. указывание категорий рекламы, которые тебе якобы интересны, тоже вариант настройки и метки территории. сюда же постоянный и временный ссылки на интернет-магазины, сайты с единомышленниками и просто оплаченные баннеры.

2. посетители странички: лайки, комментарии, хороший тон, если по теме, плохой тон - агрессивное нападение и троллинг, спам-рассылки в комментариях, не относящиеся ни к тематике блога, ни к посту (в заброшенных ЖЖ, я встречала, ставят ссылки на сайты с порнографией в очень старых постах). одно дело вежливо не соглашаться с материалом, совсем другое - хамить и "нарываться на бан"

- что движет теми, кто совершает «набеги» на их «помеченную территорию»?
- статусные войны и войны за контролируемый ареал



Когда я обнаруживаю, что кто-то метит территорию, которую я полагаю моей, я начинаю активно возражать против на первый взгляд невинных действий.

Сначала пытаюсь вежливо сказать, что не надо так, пытаюсь объснить, что люди мне делают этим хуже, даже если убираются, чисто, но я не знаю где что лежит, а тогда это порядок без смысла. Потом, когда сил уже не хватает, обижаюсь и высказывю агрессию, люди конечно обижатся в ответ, но когда хороший метод не прокатывает 20 раз сил уже просто нет. Это обычно с родственниками.

В интернете все проще после первого-второго раза неприятных действий в бан и игнор.


По аналогии с жизнью. Женщины «уют наводят», а мужчины «носки разбрасывают». Женщины и девочки в блоге дизайн примеряют, шапки и шрифты прикручивают, правила и политики вешают в заглавный пост. При этом в женском блоге можно беседовать с третьим лицом без участия хозяйки. Она наблюдает. Мужчины меньше заморачиваются дизайном, но не дают комментам висеть без ответа. Меньше молчат у других в дискуссиях, чаще высказываются. Особенно в местах, где им интересно.


Ха-ха-ха! Почти все мои знакомые пытаются "пометить мою территорию". Но она МОЯ! Я тут хозяйка! Короче, человек потом сильно удивляется, отчего его в гости больше не зовут. А он так старался, так старался - и мысли свои вслух выказывал: "здесь лучше такой гарнитур, а там мебель надо переставить... и вообще тебе надо заняться вот эти и вот этим..."

Бан, вечный бан. Немедленный и невозвратный

А еще могут начать рассказывать , что кошка плохо воспитанная и оскалила зубы при попытке её потискать. Я некоторое время оправдывалась, что она- милое солнышко , просто чужих боится , теперь рявкаю, что нефиг к чужим животным без спросу лезть и вообще- она у себя дома, а вы в гостях.

О, даже к кошке цепляются? (смайлик с выпученными глазами)

У меня нет детей , но я теперь понимаю мамочек которые звереют при попытках чужих повоспитывать их малышей. У нас это святое дело - на улице сделать замечание чужому ребенку . На кошке, блин, прошла обучение.

По-разному территорию можно отмечать. Если речь о своём блоге - "обживать" его, меняя дизайн, заголовки, устанавливая аватарки, вывешивая "коврики" у входа - верхний пост с инфой о владельце и прваилами поведения для вновь пришедших. От нежелательных следов чужого пребывания защитить можно - установить уровень доступа к тем или иным постам для друзей, отключить возможность комментирования для незарегистрированных, банить тех, с чьей стороны комментарии нежелательны.

Но это скорее о благоустройстве территории - а для меня само понятие "метить" скорее несёт негативную коннотацию "я здесь буду делать что мне угодно, это моя площадка (неважно, принадлежит она мне или другому человеку), а тебе здесь не место". Примеры такого я сейчас постараюсь накидать - список, разумеется, будет неполным. :)

- Жёсткая фильтрация комментаторов у Эво-люции: мало того, что они должны добавиться в друзья, но и за любой вопрос или несогласие они улетают в вечный бан. Остаются самые лояльные, согласные поддакивать и готовые к тому, что в любой момент их забанят под горячую руку, а остальные посетители, ранее с ними соглашавшиеся, выступят на стороне владелицы с осуждающими коментариями.

- Её же последователи несут свой внутренний лексикон, все "короны" и "рапунцелистых карасей" и привитое там же нетерпимое отношение к любой слабости в чужие топ-блоги - в результате чего люди, с этим жаргоном ранее не сталкивавышиеся, не сразу понимают, что за абракадабру только что прочитали. :-) Вступать с такими адептами в диалог бесполезно - они агрессивно и напористо несут истину в массы и настроены делать это на не принадлежащих им площадках, готов к тому владелец или нет.

- Самореклама в чужих блогах. Причём не на уровне "вот ссылка на мой магазин, где вы купите себе 50 оттенков Щастья с большой буквы Ща", а попытка навязать свою систему взглядов в качестве спасения от любой проблемы. У Яны Миумау регулярно появлялась в блоге такая дама, проповедовавшая учение Валяевой и на любой "вопрос-ответ" советовавшая читать книгу "Радикальное прощение" - длилось это, пока комментаторы ей несколько раз не ответили достаточно желчно. В ту же категорию - не в меру активные сторонники пролайфа, гербалайфа и прочего малополезного, преподносимого в качестве панацеи в чужих блогах. XDDDDD

- Человек, испытывающий симпатию к владельцу другой страницы, назойливо там отмечается. И не обязательно лайками-песенками-котиками в энном количестве, но и намёками на реальную или существующую в его воображении связь с владельцем этой страницы - "так, чтобы все видели, что мы с тобой вместе".

- В сообществах, если участник формально не нарушил никаких правил, повода для бана не подаёт, но администратору малосимпатичен, тот часто прикармливает "ручного" тролля, которому позволяет гоняться за не угодившим ему, не применяя к троллю никаких санкций и смотря сквозь пальцы на нарушения. В итоге персона нон грата сама уходит, а админ вроде бы ни при чём.

Edited at 2018-03-01 04:05 pm (UTC)

Да, ввод своей терминологи точно один из способов « пометки».

Вот, кстати, что меняется, когда вы понимаете, что человек просто метит территорию?
--------------
Если делю с человеком территорию -
привлекаю человека к организации пространства: спрашиваю, что человеку не нравится и какие изменения внести, чтоб было более удобно.

Если человек на помечаемую территорию прав не имеет - собираю "метки" в кучку и вручаю обратно.

Мое отношение зависит от того, чью территорию пометили. Если мою, то я прихожу к выводу, что чел припух и все метки летят в ведро. Вместе с человеком, если с первого раза не понял. Если он метит свою, то я стараюсь метки запомнить и за буйки не заплывать. Ну, при условии, что территория поделена честно, а не мне огрызок, а человеку целое поле. В противном случае начинаю территорию активно делить.

В интернете... Наверное обобщенными комментариями вроде "тут никому не интересно, что ты пишешь" и так далее, если человек не является владельцем журнала. Апеллирование к группе такое.

Edited at 2018-03-01 06:12 pm (UTC)

Когда я была подростком, мы вели дневнички на беоне, это такой портал, где только подростки и тусовались тогда, не знаю, как сейчас.

Там часто регистрировались те, кто уже знаком в реале, или иногда знакомились там, а общение утекало в аську.

И я часто замечала в комментах такое выпячивание знакомства. Мол, "да-да, помнишь, мы об этом вчера в аське переписывались". Или "ага, я тебе завтра в школе расскажу, что я об этом думаю". То есть, комменты не ради комментов, а ради демонстрации того, что "смотрите, я-то тут свой, мы лично знакомы, мы близко общаемся". Мне кажется, вот это тоже метка своеобразная.

Если я часто читаю кого то конкретного и иногда комментирую и чувствую , что меня там узнают , то могу предлагать какие то изменения , которые мне хотелось бы там видеть :) . Выше писали про бан за озвученную мысль про перестановку мебели :)) в квартире. Но обычно оказывается , что я просто озвучиваю общее мнение.

  • 1