?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чай
gelena_s
Я выполню сегодня просьбу про тонизирующий чай.

Сын вскипятил воду, бросил в нее свежий имбирь, лемонграсс, медовый перец и гвоздику, затем черный чай и когда чай заварился, долил кокосовыми сливками. Напиток оказался хорош и в горячем, и в холодном виде.

А еще я вчера спаслась Кофолой - это словацкий, времен социалистического содружества, ответ Кока- коле. Зимой упаковку привезли. По вкусу близко к Коле, но сильно меньше сахара и с высоким содержанием кофеина. У меня от нее, по крайней мере, желудок не бунтует. Жаль, что ее в России не продают. Хочется еще что-то такое найти, чтоб в жару пить. Квас, к сожалению, не особо идет. Да и все, что продается, голимый сахар. Приходится самим готовить. Пока еще неплохо идет напиток из базилика с лимонным соком. Цвет получается совсем ядреный. Когда кипятком зальешь базилик получается фиолетовый цвет, а добавляешь лимонный сок - чистый рубин!

Ну, будем адаптироваться к жаре! Какие способы вам помогают, делитесь , пожалуйста! Очень всем пригодится.


  • 1
Спасибо!
Чуть не упустила пост. В мемориз!

есть дыхательное упражнение йоги .. при жаре

Охлаждающее дыхание, которое поможет слегка остудить организм в жаркую погоду, йоги называют ситали-пранаямой.
Осуществляется оно следующим образом: глубокий медленный вдох совершается ртом через свернутый в трубочку язык, либо, если это сделать сложно, через стиснутые зубы. Такой же медленный выдох необходимо сделать носом. Десять циклов такого дыхание принесут ощутимый результат.

Спасибо! Вот это точно попробую.

Дома можно сидеть во влажной огромной - не большой, а именно огромной, футболке (для леди 48 размера нужна футболка 58-го как минимум).

Голова освежается водой комнатной температуры за ушами.

Чай - опять же зелёный, но разлапистый, следовательно, дорогой, с мятой. Мяту можно покупать в аптеке. Для тех, у кого давление пониженное, чаю побольше, мяты меньше половины чайной ложки на чайник.

Спасибо, про футболку на даче попробую, а вот мяту в чае вряд ли сумею принять. Не идет никогда, тошнит от нее.

Мята еще очень разных видов бывает, с совершенно разными ароматами. Но это для дачников скорее актуально, там посадить можно. Аптечную перечную я тоже не люблю в чае.

Про дикую и садовую мяту не писала ещё, садовых знаю три, диких (подмосковных) - две. Одна из диких - та самая аптечная - перечная, но обыкновенной сушки в тени. Поэтому получается не такая ядрёная.

Иногда делаю мятный коктейль: болотная - остролистная (ложка столовая с верхом), перечная с берегов речки - столько же, и четверть чайной ложки аптечной. Первую и вторую мяту надо сперва собрать и высушить. Всё это в литровый чайник с разлапистым зелёным чаем.

Я совершенно не буду оригинальна - просто вода. Опционально - с лимоном.)

Чай с имбирем и гвоздикой. Напоминает чай капитана Барсукова (писала рецепт) - тоже и имбирь и гвоздика, плюс неожиданные компоненты. Заметила, что есть мужские и женские кулинарные рецепты (или это я так воспринимаю их). Мужской рецепт обычно очень сытный, много не съешь (а уговаривают), если не было перед едой тяжелого физического труда. Те же конфеты Кара-Кум больше подходят мужчинам.

Затея - оффтоп: диагностика здоровья человека по тем блюдам, которые он берёт с добавкой.

Edited at 2014-05-25 12:52 pm (UTC)

Да, интересно так поанализировать!

что такое медовый перец? о_О

Перец горошком, но мелкий, вкус немного мягче обычного черного. В дорогих магазинах бывает.

Спасибо! Теперь буду знать)

Замечательный рецепт!
А я немного не в тему, потому что алкоголь:-) но хорошо идет в жаркие дни тинто ди верана - красное вино, газированная питьевая вода 1:1, апельсиновый и лимнонный сок.

Надо будет попробовать! Спасибо!

В жару стараюсь почаще принимать прохладный душ, держаться в тени и носить что-нибудь объемное и развевающееся, в идеале льняное (чтобы воздушная прослойка между телом и одеждой была).
Из жидкостей в первую очередь предпочитаю прохладную негазированную воду. Можно с лимоном. Минералка в сильную жару тоже хорошо идет.
Из напитков - квасы домашние в ассортименте (легко сбраживается изюмом или виноградом) - на сухарях, с солодом, с пряностями, из фруктов и сухофруктов, на сыворотке, свекольный... Компоты и морсы из любых фруктов, сухофруктов и ягод, свежих или замороженных (если в них добавить изюм и дать забродить, то как раз и получится фруктовый квас).
Некрепкие душистые чаи - зеленый, черный, мате, травяные с мятой и чабрецом. И лимончик в такие чаи очень кстати будет.
Ну и всевозможные холодные и зеленые супы - окрошки, холодники, свекольники и т.п., на домашнем квасе, сыворотке, свекольном отваре. Овощные и фруктовые салаты, овощные рагу без масла, овощи на пару.

За чай из базилика и с пряностями и кокосовым молоком вам спасибо. Таких я еще не делала.

не про еду и питье, а так, если необходимо много времени провести в жаре и духоте, очень важно ,чтобы не словить тепловой удар, охлаждать затылок, хоть водой мочить ,наплевав на приличия ,ибо здоровье дороже :)

Эх, последний тепловой удар я схлопотала прошлым летом на Балтике. Хотя нас и предупреждали о коварстве Балтийских солнечных дней.

Я очень люблю "турецкий" лимонад: измельченные лимоны смешать с сахаром и мятой, залить холодной водой, настоять ночь в холодильнике, процедить. Если не любите мяту, можно заменить любой душистой травкой или специей, или вообще обойтись одними лимонами. Также можно поэкспериментировать с сахаром - заменить белый сахар тростниковым или патокой, медом. Плюсы - ничего не надо кипятить и варить, очень экономно, освежающе и вкусно. Еще от жары мне помогают тайские нюхалки и роллеры с ментолом, если обвести таким роллером голову по линии волос, возникает приятное чувство, как будто крышка черепа приподнялась, мозги хорошо проветривает))). Ну а нюхалки, соответственно, просто нюхать, тоже освежает.

  • 1