Previous Entry Share Next Entry
По жемчуга
gelena_s
Если говорить о притче, то я ее и отметила как неоднозначную. Она для меня больше про тот анекдот, который я упомянула в комменте al_magerit:

Встречаются два психолога, здороваются и один начинает рассказывать, «как у него дела»: «Представляешь, недавно купил новую BMW, семерку, такой светлый кожаный салон! А еще климат совсем не слышно, и навигация на любом языке, и голосовое управление…» На что второй ему отвечает: «Коллега! Мы же с вами профессионалы! Давайте спустим штаны и решим этот вопрос раз и навсегда!»

Но это, так сказать, слишком непосредственный способ. Есть же и другой, не менее популярный – это жаловаться на жизнь. Типа, мне так трудно, так трудно, я такой никакой, что даже не замечаю, чего добился и что у меня есть. Такой вот способ не слишком завуалированного хвастовства.

И как вы на такое реагируете?

Есть в окружении, кто этим грешит? А сами? Заворачиваете похвальбу в жалобы?

И общий вопрос: а для чего это делается? И чем отличается от игры «посмотрите, какой ужас!»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…


  • 1
Простите, я анекдот не поняла.

:) Если коллеги - мужчины, то можно меряться не машинками, а тем, что в штанах.

Аааа))) Благодарю) Как-то в эту сторону совсем не подумала)

да нет же)))
второй предлагал установить, если ли на самом деле взаимосвязь между размером/ценой машины и размером члена. это же распространенная байка

я так все время делаю, боюсь зависти других людей. Всегда говорят никогда никому не рассказывай. Привыкла жаловаться на усталость.

Я раньше велась на такие жалобы и утешала, сейчас уже чаще говорю с некоторым раздражением: даааа, катастрофа, ты столького добился/купил квартиру/нашел хорошую работу/имеешь возможность отдохнуть, действительно катастрофа. И как будешь от этого избавляться? (последнее только если совсем достанут жалобы)
Для чего так делается - могу предположить, что из-за запрета на радость своим достижениям. Либо чтобы окружающие начали эти достижения подтверждать по образцу "совсем наоборот, ты...", т.е., вроде как пока окружающие не подтвердят, достижения не считаются. Либо вариант совсем некрасивый, чтобы тупо выдоить из окружающих больше помощи, тк несчастному вроде как помогать обязаны из человечности, а успешному только по желанию.

Грешу иногда, хотя обычно не напрямую, заворачиваю в какую-нибудь обертку - напрямую жаловаться стыдно, воспринимается как признак слабости и выпрашивания помощи, а этого я не хочу. В основе - страх обесценивания в сочетании с желанием получить признание. Я сама предъявила минусы - обеспечила себе защиту от обесценивания. Собеседник сверился с фактами, нашел несоответствие - опроверг, получается, признал достижения.

По ощущениям, совсем ранняя стратегия. То ли поздний дошкольный, то ли ранний школьный возраст.

Жалобы как вид хвастовства припомнить не могу. А вот жалобы, чтобы сиротской прикинуться сплошь и рядом. У некоторых это нормальное состояние: и пашут они тяжелее всех, и денег меньше всех зарабатывают, и времени нет. Зато другим заняться нечем, кроме как их бытовуху разгребать.
Буквально вчера вспылила из-за этой темы.

Это делается, чтобы поубеждали, похвалили. У меня мастер, делавший ремонт, так себя вел. Я сначала велась, потом по примеру сестры стала с ним соглашаться. Помогло.

Анекдот прекрасен :)

Те, кто хочет "померяться", обычно не самые приятные люди по сумме баллов. Кто хочет выдавить жалость или еще какие-то ништяки, тоже. От таких, конечно, отойти подальше. А если человек просто хочет поделиться радостью, почему нет. Или выговориться в тяжелый период — это я и сама такая, и в других нормально отношусь.

Пожилая родственница такие жалобы выдаёт регулярно. ИМХО такое поведение идёт от неумения радоваться вполне конкретным моментам, радости заслуживающим. И ещё от убеждения, что человек ценен не сам по себе, а лишь постольку, поскольку его оценят другие, преимущественно - своими страданиями и самопожертвованиями, о которых его никто не просит ("вот я какая, всю жизнь положила на то, чтобы детям жилось хорошо, лишнего куска хлеба себе съесть не позволила ни разу - всё им отдавала").

Однажды старший коллега посоветовал: "Ольга, никогда не говори "вот я дура такая!" Вдруг никто не опровергнет?!" )) Придерживаюсь с тех пор.

Если никто не опровергнет, значит, есть над чем задуматься) Тоже полезно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account