?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Да, мамочка, конечно, мамочка…
gelena_s
В одной западной книге мне очень понравился совет семейного психолога. Там у телефона (прикиньте, было время, когда еще не было сотовых!) положили записку для всех.

В записте был примерно такой текст: «Для спокойствия мамочки нужно ей сказать…» И далее список из пунктов про теплую одежду, которую одели дети, примерное время возвращения и где домочадец будет кушать.

Но как вы думаете, почему это так быстро сработало на всю семью и резко снизило количество домашних ссор? Что сделал психолог? Какой рефрейминг?

А вам он может пригодиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1

ирина б86

(Anonymous)
может тут сработало, что все знают и мама тоже, что ей нужно для спокойствия - а больше ничего не нужно. Видимо, такая записка помогла избежать сцен на уровне "Ну что еще тебе нужно, чтобы ты успокоилась!!?!"

Не знаю, какой рефрейминг, но хорошо. если бы это было в крови " Не расстраивать мамочку!"

Если мамочка хочет расстраиваться, то она всегда найдёт из-за чего, то есть задание "не расстраивать мамочку" невыполнимо.

Это была сделка оформленная документально. То есть обе стороны должны были выполнять условия: дети по пунктам, а мама не выдвигать новых требований.

Мне это кажется указанием на то, что порой не нужно перегружать форму содержанием)

В одной записке психолог на самом деле написал их несколько:
1. Детям: "Дети, мама вас ни в коем случае не ограничивает, ей просто жизненно важно знать, что с ее детьми все в порядке".
2. Маме: "Мама, твои дети самые смышленые и послушные дети в мире. Будь спокойна".
3. Папе: "Ты проходи, уважаемый, и не обращай внимания. Тебя эти мелочи жизни не касаются".

!!!!
особенно третий пункт!

Что-то я не поняла, где стоял этот телефон ... если дети маленькие, то куда они из дома звонят маме??? А если взрослые, то маме неинтересно про условные тёплые шапки...


Интересно, ещё как интересно. Знаете как в анекдоте "Вы там только не курите!"

приходят из школы и звонят с отчетом


где работают директором:)))))))))))

Многим мамам очень интересно про теплые шапки ее взрослых детей :)

Звонили из дома на работу, вестимо. Например, она на работу с утра уходит, а дети во вторую смену, так до школы отзвониться.

да, наверное, спасибо, мне в голову не пришло. У меня была бабушка, и я никогда не звонила маме на работу.

Но как вы думаете, почему это так быстро сработало на всю семью и резко снизило количество домашних ссор? Что сделал психолог?

Выбил почву из-под ног у главного возбудителя конфликтов в семье.
Но это не надолго, т.к. возбудитель конфликтов обязательно найдет новые поводы для них..

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Думаю, фишка в "сказать".

Не знаю, что он сделал, но сейчас срочно заставлю своих мне так отвечать! Я совсем не сумасшедшая мамочка, но вот это: ты поел, ты тепло оделась-это вопросы не по существу, а как бы маркеры состояния жизни вообще. Что все течет своим чередом, никаких трагедий. Мне, например, очень важны. Мне, если они сразу будут так говорить-мне уже легче стало, от одной мысли))


Мне кажется, что когда мама увидела это на бумаге, она стала меньше переживать и поверила, что это так на самом деле. То есть общая тревожность снизилась.

Объяснения с мамой сводит с уровня эмоциональных объяснений, при которых все по определению заводятся, до уровня рутины, не требующей эмоционального участия? ИМХО реплики вроде "я ребёнку шапку надену", "ужинать буду дома", "рыбу уже приготовила" воспринимаются как мытьё посуды, чистка плиты или приём таблеток для "хроника" - ничего особо доставляющего радость нет, но сам вопрос минутный, проще взять и сделать, не придавая значения, чем столкнуться с последствиями неделания.

Edited at 2018-03-01 03:17 pm (UTC)

все стороны точно знают, что говорить и делать

Потому что произошел переход с ручного и весьма нервного управления на автомат. На автомате голова и эмоции отключаются, дал отчет и свободен, вместо того чтобы по десятому кругу психовать, что мама задолбала уже и когда она прекратит.

  • 1