Previous Entry Share Next Entry
Про форму и содержание
gelena_s
Мне тут из старых файлов попалось. Откуда взято - не знаю, просто в закладках стояло.

«Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.»

Как вам такая точка зрения? Согласны? Или вид и форма чашки тоже важны? Мне все-таки важно, что тот же джазовый концерт на площади в Варшаве мы слушали сидя в кафе, а не на земле с булочкой в руке. Хотя в двадцать и с булочкой было бы весело! Ну и после прекрасного дня в красивейших местах вот как-то жутко не хочется спать в палатке, а хочется опять же посидеть в кафе и спать на нормальной кровати. Но когда жили в Австрии в дорогом отеле двенадцатого века, ужинать ходили на деревенские дегустации, а не наслаждались изысканностью интерьера в отельном ресторане. Там было веселее.

А вам как? Насколько хороша должна быть чашка?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


чашка должна быть удобной и такой, чтобы напиться.

Мне и чашка важна. Жизнь - хорошая штука. Но, например, приходит болезнь. Излечимая. Но лечение дорогое. И, вот, как то приятнее иметь хорошую, красивую чашку и быть здоровым, нежели пытаться насладиться кофе через боль и немощь.

Чашка должна быть такой, чтоб удобно было держать, без сколов, ну и визуально приятной :) из обычного фарфора или глины, хрусталя с бриллиантами мне не надо


Во-во!
То есть я так понимаю, что чашка должна быть "достаточно хорошей", а не "чем круче, тем лучше".

ирина б86

(Anonymous)
Чашка должна быть симпатичной, чтобы мне нравилась) Понятно, что если такой не будет, выпью кофе из любой, но в первую очередь выберу то, что приятно держать в руках и рассматривать. Не обязательно чтобы были какие-то узоры-завитки, достаточно просто приятной формы, и чтобы удобно было держать.

Довольно дурацкая притча :)

> А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки.
А что тогда жизнь (в смысле, если не работа, не общество, не положение и не деньги)? США известно своим фэмили-центризмом, но благополучия семьи деньги, например, тоже очень важны, а зацикленность на семье вредит самой семье. И вообще - деньги, книги, фильмы, какой-то бытовой комфорт, путешествия, развлечения, это же все в жизни происходит, правильно. И где черта - что жизнь, а что нет.

Это хорошо сказано.

Почему-то вспомнилась старая кухня. Отдельно стоящие плита, раковина, тумбочка. И каждые выходные я часами оттирала от жира боковушки, кафель, полы. Полы, впрочем, были убиты ещё до меня, я скоблила их ножом.
Нынешняя кухня с монолитной столешницей забирает у меня максимум час генуборки.

Старые деревянные окна, четыре створки с тремя стеклянными квадратами в каждой забирали часа полтора времени каждое. Когда я вымыла новое пластиковое окно за пятнадцать минут, была в глубоком шоке.

Поэтому чашка для кофе может быть и глиняная - но с глазурью на внутренней части. Что бы в налитом кофе не плавал жир от выпитого до него бульона.

Ну при прочих равных предпочту фарфор пластику и отель палатке. Но мне важен психологический комфорт и интерес, те чтобы было не скучно. И в этом году я в палатке на раскопках у Чёрного моря отдохнула куда лучше, чем предыдущие лет пять в апартаментах Греции и Кипра. Да, если очень хочешь пить, сойдёт любая посуда, а если хочешь насладиться моментом в его полноте, то эстетика тоже важна. Вопрос приоритетов и уместности.


С возрастом хочется чашку получше)

Раньше чашка не имела значения.

Такой простой пример, именно на "чашках" основанный. Мы иногда с мужем выезжаем на природу на пикник и берём с собой, скажем, бутылку вина. И если раньше меня вполне устраивало пить его из пластиковых стаканчиков, то сейчас я стараюсь взять с собой бокалы, даже если это менее удобно для перевозки.

Да. Все вразумительно.
Есть выбор "чашки" - надо выбирать ту, которая по душе.
Нет выбора - надо "пить" с той, какая есть.
Нет чашки - пить хоть с ладошек. (В этом случае открывается большая возможность самому слепить себе самую лучшую в мире чашку)
Или не пить. Тоже выбор.

А если просто безразлична чашка? дали поднос, а ты взял не глядя.

Я думаю, что тут важнее не соотношение формы и содержания, а умение отличить главное от второстепенного. Понимать , за что ты платишь бОльшие деньги и что нематериального тебе даёт бюджетный вариант...


Откуда у того бессеребренника столько хорошей посуды?Пить можно вообще из носика кофейника по очереди.А чашка должна быть целой,чистой,удобной,кофе качественным и правильно сваренным,и так далее.Короче,"такую притчу испортила"

плохая идея работу, деньги и соцстатус выносить а за пределы понятия "жизнь".

Не согласна, хотя бы потому что профессор неправильно определил желание гостей. Они хотели не "просто кофе", они хотели приятно посидеть в приятной компании, получив удовольствие, в том числе, от кофе. И эстетически приятная и удобная посуда - часть такого удовольствия, просто так её исключать нельзя.
Вот если бы люди хотели напиться, потому что жажда замучила, то да, чашка бы, скорее всего, уже не имела бы значения, только количество подходящей жидкости.

Е.

Выбираю удобную и симпатичную мне чашку. Дороговизна и престижность значения не имеют. И соответствие стандартам - тоже.
Могу предпочесть качественную палатку отелю с "движухой". Скорее всего, выберу керамику, а не фарфор.

Внутри меня обнаружилось убеждение, что чашка должна соответствовать содеримому.

?

Log in

No account? Create an account