?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Темные тайны прошлого
gelena_s
Еще из неразрешимых вопросов детства. Как нас не учили «гордиться общественным строем», но подготовка к поездкам даже в соцлагерь заставляла задуматься.

Одна клиентка поделилась обидой детства: ее не пустили в поездку то ли в Польшу, то ли в ГДР по причине разведенных родителей. Клиентка эту поездку вначале воде как выиграла по какому-то конкурсу, но педсовет ее «зарубил». Мол, в Советском Союзе крепкие семьи и не фиг демонстрировать, что у нас тоже есть разводы!

Еще хорошо запомнили красочные рассказы маминой двоюродной сестры, конферансье ансамбля танцев и по совместительству женой директора этого же ансамбля. Поскольку они были «культурным лицом страны советов», время от времени им выпадало счастье выезжать за границу. Понятное дело, с соответствующим сопровождением. Так меня поразили рассказы о том, как девушки-танцорки разыгрывали в карты, кто будет «давать» гебисту, чтобы остальные спокойно себе все нужное купили и он свою лапу на часть денег не наложил. Люди-то творческие, работа в «выездном» коллективе танца и песни и не такому научит! Кстати, их с мужем никогда вместе не выпускали. А то вдруг «родину предадут»! Про это говорилось буднично, как и про способы варить суп из пакетиков в чашках и другие варианты питания на привезенном с собой, дабы драгоценную валюту не тратить.

Вот тогда (это были семидесятые) и стали возникать у меня вопросы, что же там такое за этой границей, что людей надо готовить как супершпионов к засылке за линию фронта? Да еще приглядывать за ними, а вдруг «морально разложатся» или «родину продадут»?

Еще были странности в институте и даже на работе после распределения, хотя к тому времени союз на ладан дышал. Когда молодых специалистов готовили к учебе за границей, зачем-то впихивали им в голову статистику про мегатонны стали и зерна в особо тяжких размерах, и прочую хрень. При том, что тех же студентов из «соцлагеря», которые учились в наших группах, политикой совсем не грузили. Мы им завидовали все шесть лет обучения.

Что ж такого страшного было за границей, что нас учили там быть всегда начеку?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
ИБД. Что ж делать-то будут все эти товарищи из конторы, если не инструктировать и приглядывать?

  • 1