?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Темные тайны прошлого
gelena_s
Еще из неразрешимых вопросов детства. Как нас не учили «гордиться общественным строем», но подготовка к поездкам даже в соцлагерь заставляла задуматься.

Одна клиентка поделилась обидой детства: ее не пустили в поездку то ли в Польшу, то ли в ГДР по причине разведенных родителей. Клиентка эту поездку вначале воде как выиграла по какому-то конкурсу, но педсовет ее «зарубил». Мол, в Советском Союзе крепкие семьи и не фиг демонстрировать, что у нас тоже есть разводы!

Еще хорошо запомнили красочные рассказы маминой двоюродной сестры, конферансье ансамбля танцев и по совместительству женой директора этого же ансамбля. Поскольку они были «культурным лицом страны советов», время от времени им выпадало счастье выезжать за границу. Понятное дело, с соответствующим сопровождением. Так меня поразили рассказы о том, как девушки-танцорки разыгрывали в карты, кто будет «давать» гебисту, чтобы остальные спокойно себе все нужное купили и он свою лапу на часть денег не наложил. Люди-то творческие, работа в «выездном» коллективе танца и песни и не такому научит! Кстати, их с мужем никогда вместе не выпускали. А то вдруг «родину предадут»! Про это говорилось буднично, как и про способы варить суп из пакетиков в чашках и другие варианты питания на привезенном с собой, дабы драгоценную валюту не тратить.

Вот тогда (это были семидесятые) и стали возникать у меня вопросы, что же там такое за этой границей, что людей надо готовить как супершпионов к засылке за линию фронта? Да еще приглядывать за ними, а вдруг «морально разложатся» или «родину продадут»?

Еще были странности в институте и даже на работе после распределения, хотя к тому времени союз на ладан дышал. Когда молодых специалистов готовили к учебе за границей, зачем-то впихивали им в голову статистику про мегатонны стали и зерна в особо тяжких размерах, и прочую хрень. При том, что тех же студентов из «соцлагеря», которые учились в наших группах, политикой совсем не грузили. Мы им завидовали все шесть лет обучения.

Что ж такого страшного было за границей, что нас учили там быть всегда начеку?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1

Настя С

(Anonymous)
Понимаю, что и без моего мнения все прекрасно обойдутся, но почему-то (почему? с чем я сейчас спорю?) каждый раз, как появляется пост с критикой советского времени, сразу хочется возразить. Наверное это старость.

"Так меня поразили рассказы о том, как девушки-танцорки разыгрывали в карты, кто будет «давать» гебисту, чтобы остальные спокойно себе все нужное купили и он свою лапу на часть денег не наложил. "

Я вполне верю, что эти девушки именно так и поступали, но не верю, что это было единственным возможным решением.

Дедушка много ездил в командировки, а потом ещё и решал, кто менно туда поедет. По линии мужа - вся семья несколько лет работала в Германии учителями в школе для детей военных.
Никто не рассказывал про сопутствующие секс-услуги, хотя свекровь про такое рассказала бы наверняка.

Жизнь предлагает много вариантов игры и когда говорят, что играть можно только по таким правилам - немного лукавят.

На это вы предположительно возразите - а где напимано про именно эти правила?

"Вот тогда (это были семидесятые) и стали возникать у меня вопросы, что же там такое за этой границей, что людей надо готовить как супершпионов к засылке за линию фронта? Да еще приглядывать за ними, а вдруг «морально разложатся» или «родину продадут»?"

Вот тут (выше) обобщение. Не может ли быть, что это был лимитированный ресурс и его распределяли в силу своего разумения? Например, клиентка выйграла поездку, но ведь была и девушка, занявшая второе место, и в результате поехала она?

А почему лимитированный? Почему такие мощные ограничения были? Даже для тех, у кого была финансовая возможность.

Настя С

(Anonymous)
уровень жизни был заметно ниже и много пользовались привилегиями как мотиватором.
Например - отраслевой детский сад, поликлиника, магазин, дом, ателье.

Не поняла ответа. Многие имели финансовую и ресурсную возможность выехать за границы рф. Тех, кому уровень жизни не позволял не берём расчет. Хта категория и сейчас не ездит. Но были и те, кто мог себя это позволить - а их не пускали - почему? Причём здесь детский сад, я реально не понимаю связи.

Настя С

(Anonymous)
Финансовая и ресурсная возможность тогда была на разном уровне, причём ресурсная именно была заметно ниже (если мы с вами говорим про одно и то же время). Цены были регулируемые и на среднюю зарплату было, формально, можно много чего купить, но фактически это купить было нельзя, можно только получить.

Это касалось практически всех сфер жизни.

Погодите. Купить нельзя было, потому что ничего не могли произвести. Но поездки-то чем не угодили? Там производить не нужно.

Потому что государство-говно.

Развит был туризм по стране. Очень хорошо и недорого.

Это прекрасно, но ответ не по сути вопроса. Заграница-то чем плоха? Хотя ваш ответ ниже я уже видела:) сия версия мне ясна, а вот что у дамы за мотивации такие - не ясно, ей-богу.

Это прекрасно, но ответ не по сути вопроса. Заграница-то чем плоха? Хотя ваш ответ ниже я уже видела:) сия версия мне ясна, а вот что у дамы за мотивации такие - не ясно, ей-богу.

Это прекрасно, но ответ не по сути вопроса. Заграница-то чем плоха? Хотя ваш ответ ниже я уже видела:) сия версия мне ясна, а вот что у дамы за мотивации такие - не ясно, ей-богу.

когда люди, особенно молодые, начинают нахваливать СССР, сразу хочется возразить
наверное, это старость )
очень рада, что у меня есть эта прививка против пропаганды, в том числе нынешней - опыт жизни в совке

"не верю, что это было единственным возможным решением." Конечно, это не было единственным возможным решением, решений было много разных, просто они все были или плохими или еще хуже.

Например, делиться деньгами с КГБшником, или вступать в открытый конфликт и больше никуда не ездить, или вступать в ряды стукачей и иметь больше привилегий, чем у остальных. И каждый выбирал для себя. Я знаю многих людей, которые выбирали "не ездить" ровно потому что не хотели играть по тем правилам, которые навязывало им тогдашнее государство. Знаю тех, кто имел все права поехать (научная деятельности, интерес и публикации зарубежом, приглашения на конференцию, оплаченное учасние), но система "отрабатывала" запросы на выездную визу так, что пропадала сама возможность ехать, конференция уже случилась.

Дело не в лимитированном ресурсе. Дело в разделение на класс "правящих" и на "холопов", и вот никаких обязательств перед холопами у государства не было. Могли пустить, могли не пустить, по своему разумению и правилам, которые менялись в зависимости от настроения тех, кто у руля.




Edited at 2018-02-28 12:22 pm (UTC)

Ну, “семья мужа“ работала учителями не в Германии (сейчас под Германией скорее ФРГ подразумевают), а в ГДР. Вы в курсе, что это два разных государства? А оттуда (из ГДР) сбежать было посложнее, чем из Союза через Тянь-Шань. И учителя в ГДР частенько в гарнизонах жили и саму страну иногда из окна автобуса видели, когда их на экскурсию в Бухенвальд возили.

  • 1