gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Темные тайны прошлого

Еще из неразрешимых вопросов детства. Как нас не учили «гордиться общественным строем», но подготовка к поездкам даже в соцлагерь заставляла задуматься.

Одна клиентка поделилась обидой детства: ее не пустили в поездку то ли в Польшу, то ли в ГДР по причине разведенных родителей. Клиентка эту поездку вначале воде как выиграла по какому-то конкурсу, но педсовет ее «зарубил». Мол, в Советском Союзе крепкие семьи и не фиг демонстрировать, что у нас тоже есть разводы!

Еще хорошо запомнили красочные рассказы маминой двоюродной сестры, конферансье ансамбля танцев и по совместительству женой директора этого же ансамбля. Поскольку они были «культурным лицом страны советов», время от времени им выпадало счастье выезжать за границу. Понятное дело, с соответствующим сопровождением. Так меня поразили рассказы о том, как девушки-танцорки разыгрывали в карты, кто будет «давать» гебисту, чтобы остальные спокойно себе все нужное купили и он свою лапу на часть денег не наложил. Люди-то творческие, работа в «выездном» коллективе танца и песни и не такому научит! Кстати, их с мужем никогда вместе не выпускали. А то вдруг «родину предадут»! Про это говорилось буднично, как и про способы варить суп из пакетиков в чашках и другие варианты питания на привезенном с собой, дабы драгоценную валюту не тратить.

Вот тогда (это были семидесятые) и стали возникать у меня вопросы, что же там такое за этой границей, что людей надо готовить как супершпионов к засылке за линию фронта? Да еще приглядывать за ними, а вдруг «морально разложатся» или «родину продадут»?

Еще были странности в институте и даже на работе после распределения, хотя к тому времени союз на ладан дышал. Когда молодых специалистов готовили к учебе за границей, зачем-то впихивали им в голову статистику про мегатонны стали и зерна в особо тяжких размерах, и прочую хрень. При том, что тех же студентов из «соцлагеря», которые учились в наших группах, политикой совсем не грузили. Мы им завидовали все шесть лет обучения.

Что ж такого страшного было за границей, что нас учили там быть всегда начеку?


Подписаться
Tags: Житейские истории, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →