Previous Entry Share Next Entry
Примативное
gelena_s
Да, вопросы к родителям полезно сформулировать, даже если нет никакой надежды получить ответ. Иногда сама формулировка помогает понять что-то, иногда за родителей может ответить вселенная.

А сейчас остановимся на одном довольно атавистическом моменте. Я про очень древнее: пометить территорию.

Как метят территорию мужчины? Как женщины?

Что в вашем личном поведении можно отнести к этому явлению?

Как родители метят территорию детей? А как дети выражают претензии на бОльшую территорию? Что с этой темой у сиблингов?

Пока вопросы, потом будем разбирать частности.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Приграничная торговля

    Ох, последнее время все клиенты явно недослужили в погранвойсках! Вечная фраза «надо научиться защищать свои границы». Пограничники, ёпт.…

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…


я тока как женщина могу сказать.
оставить сережку, заколку, невидимку на видном месте.
разложить свои флакончики/расчески/одежду

Дети наверное метят территорию разбрасывая вещи в общей комнате, а родители метят - прибираясь в комнате детей.

Аплодирую стоя.

Очень хочется ответить, что мужчины метят территорию грязными носками.

А если серьезно, у нас с сестрой, например, была комната на двоих и очень четко поделена на зоны: каждая завешивала свой участок стены своими картинками, и нидайбох перейти границу. Хотя почему-то письменный стол с ящиками был только мой. Видимо, "исторически сложилось", когда сестра еще не ходила в школу.
Мои дети как-то меньше делят территорию. Я им сгоряча очень четко поделила, разгородила мебелью. Они сначала пришли в восторг, но через некоторое время объединили обратно. Хотя один периодически ноет, что хочет обратно разгородить.

Женщины метят территорию "наведением уюта". Мужчины? За всех не скажу, мой муж - беспорядком, который нельзя трогать.


Edited at 2018-02-28 07:39 am (UTC)

беспорядком, который нельзя трогать

прекрасно точная фраза

Выше правильно пишут, что женщины самоутверждаются "наводя порядок". Перед глазами несколько примеров))) Даже в статьях для дам проскакивает, покажите мол себя хозяюшкой в доме мужчины, приберитесь. Та же ситуация с двумя хозяйками на одной кухне и т.д. О мужчинах не скажу. Я замечала лишь разбрасывание вещей там-сям.

Похоже, я не женщина.

По моим наблюдениям, мужчины чаще метят территорию, оставляя свои вещи, женщины - наводя порядок. Причем свой.
Впрочем, мужчин за наведением своего порядка я замечала. И женщин, оставляющих свои вещи - тоже. Так что, кажется, оба метода униерсальны.
Родители метят территорию детей, организуя там пространство по своему вкусу, и требуя поодержания ими установленного порядка.

Вон выше женщина написала, что метит, оставляя свои вещи.

Когда я уже учась в университете еще жила с мамой у нас была вечная борьба за свет. Она всегда любила включить верхний свет, объединяющий все комнаты в единое пространство. А я наоборот пыталась выключать верхний свет и включать точечные настольные лампы, чтобы отгораживать пятнами света и темноты себя от нее. Страшно ссорились по этому поводу.
Это очень точно сочеталось с ее тогдашними заявлениями "Тут нет твоего места! Тут есть только наше общее!"
Свет - очень сильный инструмент формирования облика пространства, это я сейчас как дизайнер уже знаю, а тогда чувствовала как мне комфортнее. Но с другой стороны я и сейчас часто сама с себя посмеиваюсь, что я - растение, так как очень чутко реагирую состоянием-настроением на освещение в местах где бываю.

мой муж пометил территорию, когда переехал ко мне, расхерачив туалет и сделав в нем ремонт (который, к слову, давно был там нужен). и удовлетворенно сказал по окончании «вот теперь я чувствую, что я здесь дома»

Аааа, как это прекрасно!

ирина б86

(Anonymous)
Предполагаю, что метят захламлением пространства. Или, ак выше написали, наведением порядка, который у каждого свой. Насчет мужчин и женщин не знаю, есть ли разница между полами или просто все зависит от личных качеств.
Ну и наверно, запреты. Дети не разрешают родителям трогать, например, личный дневник, а родители читают его, пока дети не видят, чтобы знать, что происходит с ребенком. Вспомнился пример: у меня в старшей школе и студенчестве всегда были скандалы с мамой на почве, что я просила не заходить в мою комнату без стука, а мама заявляла, что квартира ее, поэтому она ходит где хочет и как хочет.

Женщина просто переставит все, как удобно при готовке, уборке и т.д. А мужчины, наверно, вкладываются - финансово или ручным трудом - ремонтик какой, благоустройство.
В детстве мне долго пришлось жить в одной комнате с братом, вначале все было общее, потом зонировали комнату шкафом, а потом и вовсе выселили его в зал. Я была чокнута на перестановке мебели и все время двигала ее))). Казалось, что найдется идеальное решение, увы, в панельных клетушках с типовой мебелью много не надизайнеришь, но мне это в голову не приходило)).
Когда я обживаюсь в гостиничном номере дольше, чем на одну ночь, например, самое первое - надо все потрогать, открыть-закрыть, включить-выключить, потом двигаю стул-стол-урну как мне удобно, ну и раскладываю вещи.

Я намываю , переставляю что-то по своему вкусу. Если безопасно то оставляю мелкие вещи.

За всех женщин не знаю, разумеется.
Я мечу территорию, оставляя там свою личную чашку )

И мужчины и женщины свои вещи раскидывают или аккуратно раскладывают, в зависимости от того, как больше нравится.
Считается, что мужчины раскидывают,  как протест против порядка. А женщины раскладывают, как протест против хаоса. И возможность навести порядок.
Но по разному в жизни бывает.
Раньше часто ездила в поездки. И понаблюдала как и кто свои вещи в одиночном номере кладет. И за собой тоже наблюдаю. 
Дети любят какие то вещи раскидывать. А  какие то припрятать и складывать. Там еще вопрос приоритетов. Если вещь значимая - будет чистенькая и в специальном месте. А неважные будут валяться. 


Женщины убираются. Мужчины кладут какие вещи или меняют их на другие.


Тут в предыдущем посте был коммент о том, что мама в дочкином доме переставляла вещи, лазила по шкафам. При чём дочь жила отдельно, вот в чём может быть смысл такого перемечивания территории? Мама хотела доказать, что она лучше, чем дочь, самооутвердиться за счёт унижения дочери?

Не "она лучше", а "она главнее". Доминирование на чужой территории очень у животных видно: кто-то и не зайдет, а кто-то еще и кучу наложит, типа подпись.

Как метят территорию мужчины?
----------------------
Разбрасывая вещи (как правило, уже использованные - грязные чашки, поношенную день одежду, орудия труда - кто отвертки, кто гаджеты)

Как женщины?
-----------------------
Обозначая свое присутствие в пространстве: полушки или плед на диван, цветочные горшки на окна, баночки-скляночки в ванной, сувенирные побрякушки на полки.

Что в вашем личном поведении можно отнести к этому явлению?
-----------------------
подушки и пледы, гаджеты; вещи и чашки тоже могу (а вот цветы и сувениры - никогда, и в ванной мои "женские штучки" все всегда в шкаф заныканы).

Как родители метят территорию детей?
------------------------
Дарят вазы и прочую сувенирную бесполезную херню, или вообще одежду (метят детей, я бы сказала)

А как дети выражают претензии на бОльшую территорию?
---------------------------
Разбрасывают игрушки и книжки

Что с этой темой у сиблингов
-----------------------------
Старшие разьрасывают вещи, а младшие "присваивают" эти вещи себе, беря поносить/почитать/поиграть. Поэтому никогда не работает совет "Не хочешь, чтоб твой братик/сестренка это утащила (и испортила) - положи туда, где он(а) не сможет это достать" - никогда не работает до определенного возраста младшего ребенка, я проверяла в нескольких семьях, где была бебиситтером )))) начинает работать, когда страший вовлекается в игры с младший, как бы "начинает дружить" :)

?

Log in

No account? Create an account