Previous Entry Share Next Entry
Все, что вы хотели спросить…
gelena_s
Когда работаю с прошлым клиентов, часто натыкаюсь на то, что человек реально мучается от каких-то нестыковок или непоняток в поведении родителей, в каких-то детских эпизодах, в каких-то событиях.

Но человек так и не способен спросить у родителей, а что это было? Так сказать, откуда ноги растут у всего этого?

Еще хуже, когда человек даже себе запрещает внутри сформулировать вопрос к родителям на какую-то тему.

Давайте сейчас сразу отменим все комменты в стиле «с ними бесполезно разговаривать на эту тему». Речь о другом. О том, чтобы сформулировать ДЛЯ СЕБЯ те вопросы, которые вы хотели бы задать родителям, но так и не рискнули до сих пор. И если готовы, то задайте их здесь, письменно и даже можно анонимно.

А самые продвинутые напишут, в чем смысл таких вопросов в пространство.




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


Почему им никогда не было интересно, что я не встречаюсь с мужчинами? Почему никогда не было даже намеков, как у нормальных людей, что пора бы замуж / хочу внуков и тд?

а вам правда это всё было бы надо?
имеется в виду: "намёки; внуки; почему не встречаешься?" Неужели именно это было бы вам приятно и нужно?

Edited at 2018-02-28 11:57 pm (UTC)

Я бы спросила у папы, почему он не смог совладать со своими эмоциями, так сливая их на меня, маму и сестру как в моем детстве (в более страшной форме), так и когда я подросла (в менее страшной, но тоже весьма высасывающей). У мамы - почему не ушла от него тогда, не встала на нашу защиту.
Когда пишу эти вопросы, чувствую как моя рационализирующая часть говорит мне, что я и так знаю ответы на эти вопросы (с точки зрения психологии, зная историю детства своих людей). Интересно, это рационализация или действительно понимание. Самой мне трудно размотать и понять этот клубок чувств вокруг меня.

Я не могла сформулировать вопрос. да, что то цепляло, а что конкретно было очень непонятно. И только совсем недавно в глубоко взрослом возрасте я от матери услышала фразу, которая расставила все на свои места. И стало понятно, что напрягало ,и спрашивать не было смысла.

А я как-то взяла и спросила. У родителя напрямую - задала один самый болезненный в плане "ну почему, как вы могли" вопрос. Не скажу, что ответ меня полностью удовлетворил (я все равно считаю, что так было нельзя), но в целом пропустило немного.

Неужели они совсем не втыкали, до какой степени мне было плохо в школе. И в детстве, когда меня травили и унижали, и в подростковом возрасте, когда я ну просто ужасно выглядела, а хотелось быть девочкой и нравиться.

А вы говорили им, что хотелось быть девочкой и нравиться? откуда им было знать?

Мама, почему когда папа дразнил меня, это было нормально, а когда я начинала плакать, я оказывалась виноватой?
И почему меня ни разу не спросили, что я хочу видеть в своей комнате?

Почему они не развелись? Но я знаю что они скажут. И знаю реальные ответы, которых не скажут. А за сам  вопрос рассердятся. Так что зачем спрашивать.


Я уже задавала эти вопросы. Вместо ответа получила обиду. Хотя нет, однажды все-таки был ответ.

Это нужно, чтобы внутреннее я поняло - родители тоже люди. Обычные люди с обычными проблемами и обычными реакциями. Не святые, не идеальные. Такие же как все.

Меня в детстве сильно удручало сравнение моей мамы с ее сестрами и бабушкой. Так обидно было. Хотя если сравнивать ее с совсем чужими людьми, то бывает и хуже.

Я своей задавала. Несколько раз.
Плюнула, от нее ничего не добьёшься.
Либо она не помнит, либо " не было такого, ты все придумала/вечно ты выставляешь меня идиоткой", либо бросает трубки, либо очно начинает ругаться. И это я еще самые "щадящие" вопросы задавала.
Теперь, когда дочка выросла, на неё это тоже распространяется...(
Попробую задать тут. ))


Мам, а почему ты никогда не помогала мне, когда я училась, работала и жила в получасе от твоей работы? Почему, навещая меня регулярно, ты переставляла местами мои кастрюли с крупой так, что я ничего не могла найти? Зачем ты вылила в раковину моё токайское, а початую бутылку поставила обратно в холодильник? Почему не забрала себе, не выпила сама, это же токайское? Зачем ставить пустую бутылку обратно, а не выкинуть её?
Почему ты постоянно делала все эти вещи вместо того, чтобы наварить мне борща? Почему не купить мне овощей, ты же видела, что у меня одна крупа дома? Почему бы просто не оставить мне денег на столе, ведь я твоя единственная дочь?
К папе это тоже, кстати, относится.


Не знаю, зачем я это пишу. Вохможно, будет с этим какая-то работа?
На часть вопросов я ответы знаю. Хотя подтверждения так и не получила.


(no subject) (Anonymous) Expand
покушать - пи (Anonymous) Expand
Я ради ответов на эти вопросы и начала интересоваться психологией. Многое для меня в принципе прояснилось, так что вопросы задавать уже не нужно. Ну или по крайней мере нет желания.

Мне у свекрови скорее интересно спросить, ей не напряжно всё это время ненавидеть своего бывшего мужа и его новую жену.

Она ведь с ним 15 лет уже не разговаривает.

Мне ненапряжно БМ и его нынешнюю .... нелюбить))
Я ж это не прям 24/7 делаю, а только когда вспоминаю)))


Почему тебе так нравилось меня (и не только меня) унижать и запугивать, тебе от этого становилось легче? Надолго? Ты действительно не понимала, какую боль причиняешь мне и действительно рассчитывала, что я вырасту и всё забуду? Или думала, что, подобно тебе, я буду отрываться на своей дочери? Зачем ты сначала изо всех сил внушала мне мысль о моей ничтожности, а потом меня этой ничтожностью попрекала (хотя, тут в вопросе и ответ - чтоб попрекать, наверное). Почему обесценивала любую мою попытку что-то сделать, в зародыше топтала всё, что мне хотелось создавать, убивала любой шаг к творчеству? И - что и когда такого страшного случилось в твоей жизни, что с детсадовского возраста каждый мой шаг сопровождался воплем "Куда? Изнасилуют!"

Папа недавно рассказывал, как они начинали жить. Ну и выплыли некоторые подробности о маме. Ну они вписываются в ее характер в целом, но как то все равно - я вот вообще другая, скажем так - сильнее и бесхитростнее.

Сейчас, когда мне 65, не уверена, что сама себе могу объяснить некоторые свои поступки, совершенные в 20, 30, 40 лет. Случись детям задать мне какие-то вопросы, не уверена, что ответ будет правильным, если даже попытаюсь быть максимально правдивой.
Поступки своих родителей я себе, в основном, объяснила со своей колокольни, не уверена, что хотела бы получить на свои вопросы другие ответы. Да уже 10 лет как и спрашивать не у кого.

Смысл, наверное, в том, что это выход из табу, из неоправданных самоограничений.
Больше всего энергии уходит на борьбу с самим собой. Когда мы хотим что-то узнать, но запрещаем себе даже спрашивать об этом, мы воюем сами с собой. Если выйти из этого запрета, освободится много энергии. Также может проявиться осознанность в т.ч. и в других, не связанных областях.

?

Log in

No account? Create an account